Ноябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  






Твердые ребра олимпийских медалей

Заявка российской федерации фигурного катания, поданная в пн днем, закрыла вопросец, кто из спортсменов будет представлять нашу страну в личном турнире одиночников. Это Евгений Плющенко, ставший в воскресенье олимпийским фаворитом в составе российской команды. Президент ФФККР Александр Горшков подтвердил: даже ежели Плющенко по какой-нибудь причине не сумеет выйти на лед, заявить заместо него запасного спортсмена уже нереально.

В пн основная ледовая арена была отдана шорт-треку. Фигуристы перебрались на примыкающий тренировочный лед. Увидев на разминочной площадке Инго Штойера, чьи подопечные - четырехкратные фавориты мира в парном катании Алена Савченко и Робин Шелковы уже направились на лед, я подошла к тренеру.

Козырь германской пары Алена САВЧЕНКО/Робин ШЕЛКОВЫ - хорошие вращения.

- Не жалеете, что Алена и Робин не стали выступать в командном турнире, хотя практически все их конкуренты уже опробовали олимпийский лед?

Штойер пожал плечами.

- Мы с самого начала планировали подготовку конкретно таковым образом. Очень мал перерыв меж окончанием командных соревнований и началом личных. У нас же, как осознаете, все поставлено на карту конкретно в личном турнире.

- Не считаете ошибкой то, что ваши спортсмены снялись с январского чемпионата Европы, хотя с учетом ошибок российских чемпионов мира имели превосходные шансы одолеть?

- Дело ведь не в том, что мы отказались выступать из-за боязни проиграть. Алена реально простыла. Да, она могла откататься и в таком состоянии, и полностью допускаю, что при неплохом прокате моя пара могла вправду одолеть. Но позже за это наверное пришлось бы заплатить: тренировки с высочайшей температурой чреваты самыми различными последствиями. Дозволить для себя рисковать в олимпийский год мы не можем…

В воскресенье, когда олимпийский командный турнир был завершен превосходной победой России, я задумалась о том, как много эмоций вызвали эти соревнования у окружающих. Кто, к примеру, мог представить, что Лена Ильиных и Никита Кацалапов станут олимпийскими чемпионами еще до собственного выхода на лед? В котором другом виде спорта такое может быть?

Ситуация с разрешенными подменами вообщем показалась почти всем сомнительной. С одной стороны, это, наверняка, имеет смысл как некоторая часть игрового шоу. С иной - подмены сходу вызывают чувство несправедливости. Почему Столбова и Климов, а не Базарова и Ларионов? Почему катались Ильиных и Кацалапов, довольно сокрушительно провалившиеся на европейским первенстве в январе, но не выступала Аделина Сотникова? Если б за страну в каждом из 4 видов командам вообщем не было позволено проводить подмены - дело другое. Тогда оставалось бы лишь решить: борется ли страна за победу, выставляя сильнейших, либо, ежели не имеет таковых целей, дает возможность посоревноваться и набраться опыта вторым номерам команды.

Все поставила на место фраза коллеги - телевизионного комментатора Василия Соловьева: «Не нужно никого жалеть на пути к собственной цели, - произнес он. - Это - самая томная часть рецепта. Ежели ты отдашь шанс другому - юному, профессиональному, потрясающему - он с наслаждением сиим шансом воспользуется. А олимпийская медаль, безо всяких иллюзий, понимаете ли, одна. Потому тут по другому быть не может».

Отбросим иллюзии и мы. В конце концов та же Липницкая, у которой еще сначала осени не было ровненьким счетом никаких гарантий роли в Олимпийских играх, вырвала собственный шанс на то, чтоб называться первым номером команды, с кровью. Как призналась сама Юля на чемпионате Европы в Будапеште, она чрезвычайно рассчитывала, что будет выступать в командном олимпийском турнире совместно с Лизой Туктамышевой. Но Лиза в итоге вообщем осталась за бортом - не хватило упорства. Сотниковой хватило, но кто виноват в том, что фигуристка, невзирая на блестящее выступление в январе, так не смогла уверить окружающих в собственной стопроцентной надежности?

Так же агрессивно и свирепо Ксения Столбова и Федор Климов вырвали право на свое во многом «подарочное» олимпийское золото у Веры Базаровой и Юрия Ларионова - товарищей по одной тренировочной группе. А ведь эту пару сначала сезона тоже не разглядывали серьезно: так, довесок к наиболее заслуженным.

Наверняка, по-человечески можно было бы пожалеть Максима Ковтуна: 18-летнего парня, честно завоевавшего на чемпионате страны право быть в олимпийской команде и здесь же потерявшего его на чемпионате Европы. Максим до крайнего надеялся выйти на лед в личном олимпийском турнире, но…

Можно сколько угодно на данный момент гадать, почему Евгений Плющенко решил продолжать выступления: был ли он, принимая это решение, так уверен в том, что сможет достигнуть фуррора и в личном турнире, либо просто решил отыграться за свое декабрьское поражение, отняв у конкурента олимпийский шанс. Все это уже не принципиально. Ну и почему, фактически, двукратный олимпийский фаворит был должен дать свое? По последней мере сам он сделал все вероятное, чтоб в Сочи никто не сумел его ни в чем упрекнуть. Кстати, ежели Евгений вообщем передумает выступать в личном финале, команде от этого не будет ровненьким счетом никакого вреда. Ведь квоту на чемпионат мира последующего года фигуристам предстоит зарабатывать не в Сочи, а на мартовском мировом первенстве в Стране восходящего солнца.

А вот интриги мужскому олимпийскому турниру фигурист вправду добавил.

Россияне Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ лучше всех исполняют подкрутку.

Китайцы ЦИНЬ ПАН и ЦЗЯН ТУН профессионально выполняют поддержки.

Меган ДЮАМЕЛЬ с Эриком РЭДФОРДОМ и вообщем представители канадской школы славятся дорожками шагов.