Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Бронзу Ольги Граф ковали всей семьёй

9 февраля омская конькобежка Ольга Граф в забеге на 3 тыщи метров на стадионе «Адлер-Арена» в Сочи установила личный рекорд и захватила бронзовую заслугу, обойдя остальных фаворитов этого состязания. Фаворитка пришла к финишу с результатом 4 мин. 3,47 сек.

В первый раз на коньки спортсменка Ольга встала в пятилетнем возрасте. Друг отца, у которого уже выросли малыши, дал ему старенькые фигурные коньки, и девченка здесь же решила их испытать на ледяном катке, залитом во дворе дома.

- Она обула коньки и просто покатилась, - вспоминает Александр Граф, отец спортсменки. - Мне даже не пришлось её чему-то учить либо демонстрировать. То же самое было и с великом. Я постоянно удивлялся тому, каким славным ребёнком она была. Я её в детстве Колобочком звал, и на данный момент время от времени так зову.

«Папка, я одолела!»

- Она была страшно самостоятельной. Даже в детский сад прогуливалась одна. Супруга работала воспитателем, и ей необходимо было на работу к 7.00, а садик находился в пары метрах от нашего дома. Итак вот, я собирал дочку и она отчаливала сама пешком в детский садик. Я, естественно, в это время стоял на балконе и следил, как она идёт, но она ничего не боялась, - продолжает отец Ольги.

В конькобежную секцию Ольга Граф записалась тоже без помощи других. Ранее пробовала заниматься карате, прогуливалась в музыкальную школу, а позже соседские мальчишки позвали её с собой - заниматься бегом на коньках. Оля тогда обучалась в 3-ем классе. К ним пришли тренеры и стали приглашать малышей в спортивные секции.

- Ольга больше дружила с мальчуганами, пацанка была реальная. С куколками вообщем не игралась. Из игрушек у неё был лишь плюшевый мишка, с которым она постоянно ложилась спать. Тренеры пообещали, что будет чрезвычайно забавно, будут играться в лапту, и она записалась. Но тогда, естественно, никто не задумывался, что всё это будет серьёзно, - добавляет Вера Граф, мать чемпионки.

- А я был постоянно уверен в дочке, - говорит Александр Граф. - Мы, естественно, наблюдали за соревнованиями всей семьёй. Супруга с отпрыском в зале по телеку смотрели, а я в спальне по компу один, но когда корреспондент стал орать, что, дескать, всё, у России 1-ая медаль, я не выдержал, тоже выскочил и заорал. Комок к горлу подкатил, чуток не расплакался. Дочка тоже позвонила, я успел лишь поздравить её, она произнесла: «Папка, я одолела!».

С тренером варила обеды

А первой победой, с которой началось восхождение к спортивному олимпу, сама Ольга Граф и её родные считают омский марафон в 1995 году на «Зелёном острове» - 2 км по льду.

В тот день женщина возвратилась домой с первым своим кубком в виде кораблика.

Ольга долго и упрямо шла к олимпийской бронзе. В перестроечные 1990-е спорт совершенно не финансировали, зарплату родителям не платили, а на соревнования необходимо было ездить, чтоб пробиться в чемпионат России. Челябинск, Красноярск, Ангарск - она объехала практически все сибирские городка. Оля вкупе с иными спортсменами брала в поездки картошку, крупу, хлеб, масло, домашние соленья - всё, что тогда могли собрать предки, а тренер Валентина Фортуняк сама готовила подопечным спортсменам из этого обеды и ужины. Ни о каких кафе либо даже столовых речи не шло.

В то время коньки стоили недешево, а каждый рубль в семье был на счету.

- Тогда как раз возникли новейшие коньки, с отстёгивающейся пяткой. «Клапы» их называли, их было не достать, но за 1 тыщу рублей на заводе «Полёт» ей перераблотали обыденные коньки на вот эти «клапы», - говорит Александр Граф. - А в 2000 г. мы приобрели 1-ые, «серьёзные» коньки. Они стоили 24 тыщи, для нас это были большие средства. Тогда мы назанимали средств по всем родным и знакомым, позже отдавали.

Выбор был правильным

В 2006 году Ольга Граф вкупе с группой остальных спортсменов покинула Омск, чтоб «расти» далее в спорте - она закончила СибГУФК, и перед ней стоял выбор: либо совершенно кидать спорт, так как в Омске критерий для серьёзных занятий конькобежным спортом нет, либо бегать далее, но уже не в Омске. Она избрала 2-ое.

Отпускать многообещающих спортсменов из Омска не желали, и родителям пришлось даже писать письмо в минспорта, чтоб прекратилось давление на желающих уехать. Её тренер Валентина Фортуняк тогда сама порекомендовала Владимиру Рубину, заслуженному тренеру России по конькобежному спорту, взять Олю. Победа обосновывает, что всё было изготовлено верно.

- В момент, когда я увидела итог Оли на табло и сообразила, что всё, к чему может стремиться спортсмен, о чём желала она сама - вот оно, вышло, я зарыдала, - говорит Валентина Фортуняк.

Раз в год, традиционно в апреле, когда у дочки бывает отпуск, предки ездят к Ольге в гости. Вера Граф говорит, что они уже грезят с мужем о внуках, но дочь не торопится с детками.

- Оля в прошедшем году вышла замуж. Супруг у неё не спортсмен, но чрезвычайно неплохой человек, - говорит Вера Граф. - Внуков чрезвычайно желаю, я ведь всю жизнь в детском саду проработала, но дочка произнесла, чтоб ранее 2020 года даже не желали. В 2016 году Чемпионат мира в Коломне, она непременно собирается участвовать.

С трибуны за выступлением Ольги в Сочи следила и её омский тренер Валентина Фортуняк.

- Перед стартом я написала Оле sms: «Ты помнишь мою фамилию? Фортуняк! Это означает, что удача непременно улыбнётся». Так и вышло! Не много кто думает, что спорт, в том числе и конькобежный, - это тяжелейший труд, слёзы, травмы, но ради таковых побед стоит биться и жить!