Александр Еременко: Счастлив уже от того, что попал в Сочи

- Как ваше здоровье? Опосля травмы восстановились на сто процентов?

- Да. Все в порядке. Готов фактически на 100 процентов. Слава богу, успел восстановиться уже к началу сбора в Казани. Ведь, поправде, висел на волоске, как и мои одноклубники Сережа Соин и Денис Кокарев, пропускающие настолько весомый турнир из-за повреждения. Все соображают, что попасть на Олимпиаду предначертано не каждому. У Сергея и Дениса судьба таковой шанс отобрала, Но нельзя опускать руки, нужно продолжать работать, двигаться далее. Здоровье - сначала.

- Вас не приглашали в сборную России целых три года, и вдруг вы попали в олимпийский состав. Какова была реакция?

- В тот момент, когда позвонил брат Влад и сказал, что моя фамилия в перечне, я ехал в машине и слушал радио. Такому известию, естественно, обрадовался. Сейчас нужно оправдывать доверие. Приложу максимум усилий, чтоб посодействовать нашей команде захватить медали.

- На прошедших шагах Евротура вы смогли, выскажемся так, обойти вратарей Василия Кошечкина и Константина Барулина, которые были явными кандидатами в национальную команду. Собственной игрой остались довольны?

- Выступил вроде хорошо. Хотя, естественно, не все бывает совершенно, но нужно много работать, чтоб смотреться лучше. Признаться, я не надеялся на то, что меня пригласят в сборную. Не строил каких-либо планов, а просто играл. Старался делать все для того, чтоб команда побеждала. Вот и все. Отлично осознавал, что ежели буду выступать достойно, покажутся хоть какие-то шансы попасть на Олимпиаду. Слава Богу, что все так сложилось. А, вообщем, кто бы что ни говорил, не считаю себя звездным вратарем. Я - обыденный. Просто мне подфартило выступать за команды, которые завоевывали медали.

- Знаю вас издавна. Невзирая на все свои титулы, таковым же умеренным и остались. А сможете именовать себя счастливым человеком?

- Да. Но я продолжаю играться в хоккей и мне необходимо решать остальные задачки, не останавливаться на достигнутом. Тогда буду еще счастливее (смеется).

- Ежели получится так, что на Олимпиаде не проведете ни 1-го матча, сильно расстроитесь?

- Наверняка, не расстроюсь. Личные амбиции нужно убрать на 2-ой план. Я и так счастлив от того, что попал в Сочи. Нахожусь тут с наилучшими российскими мастерами. Но все таки надеюсь, что внесу собственный вклад в победу команды, постараюсь посодействовать ребятам. В общем, буду работать, а там как получится. Цель у нас одна, а кто выйдет на лед в том либо ином матче, не принципиально. У сборной России все вратари классные.

- Как знакомы с сотрудниками по амплуа Семеном Варламовым и Сергеем Бобровским?

- Семечки знаю лучше. С Сергеем, естественно, тоже пересекались. Самый же мой давний компаньон в сборной - это Леша Терещенко. Мы с ним и в «Динамо» столичном игрались, и в «Ак Барсе». А вообщем, общаюсь со всеми ребятами. Они все обыкновенные. Это здорово. Ощущается, что есть коллектив не только лишь на площадке, да и в быту.

- Каковы шансы на фуррор у сборной России?

- Самые высочайшие. Хотя, естественно, команд, претендующих на золото, много. Все чрезвычайно отличные. Так что на каждую игру будем настраиваться как на последнюю. Непринципиально, кто на пути, нужно побеждать хоть какого. И нам это по силам. Просто нужно сплотиться и делать тренерские задумки. Кстати, с Билялетдиновым я работал ни один год. Если честно, никаких перемен в его требованиях не увидел. Я знал, что играться будем от обороны. В принципе, мне как вратарю это симпатизирует. При таковой стратегии голкиперам намного легче.

- И с тренером вратарей Владимиром Мышкиным вы тоже в свое время трудились в столичном «Динамо».

- Здорово, что мы снова все совместно (улыбается). С Владимиром Семеновичем работается тоже отлично. Вообщем, когда выступаешь на таком уровне, необходимо просто вносить какие-то мелкие коррективы, но в целом поменять ничего не нужно. С кем из конкурентов мне играться легче? Поправде, уже не вспомню. Слабеньких команд становится меньше. Обратите внимание, как с каждым годом добавляют швейцарцы, немцы и остальные. Так что тяжело будет со всеми.

- Зинэтула Билялетдинов произнес, что пока не решил, кто будет играться в воротах в матче со Словенией. Ежели выберут вас, как воспримете?

- Как произнес наш прославленный фигурист Евгений Плющенко, ежели спортсмен не беспокоится, он не специалист. Я с ним вполне согласен. Волнение перед необходимыми играми находится постоянно. Плохо, когда его нет. Но сейчас пока не могу осознать собственного состояния. Наступит день - и тогда поглядим. Традиционно в день матча я на сто процентов концентрируюсь на игре и стараюсь ни с кем не разговаривать. Мне лучше побыть в тиши.

- Условия в олимпийской деревне вас устраивают?

- Да. Все здорово. Атмосфера классная. Много спортсменов, болельщиков. Выходишь на улицу и даже не чувствуещь, что находишься на зимней Олимпиаде. На улице чрезвычайно тепло. Люд гуляет, музыка играет. А от большущего факела вообщем глаз не отвести. Трудно передать словами, как он прекрасен.

- Сочи как город сильно поменялся?

- Тут я был только во время Кубка Первого канала. Ранее сюда ни разу не приезжал. На мой взор, сопоставить Сочи можно, пожалуй, с Лас-Вегасом. Я там, правда, тоже ни разу не был. Лицезрел только в кино. Но по тому, что все везде горит и сверкает, у меня появились конкретно такие ассоциации. И ледовый дворец просто роскошный. Думаю, на всех матчах болельщики забьют трибуны до отказа. Ажиотаж уже чувствуется.

- Все с нетерпением ожидают, когда начнется хоккей?

- Конкретно. Пока же мы с ребятами смотрим за иными видами спорта и болеем по полной програмке. Девчонки из хоккейной сборной умницы, начали отлично. Мы за их порадовались. Сейчас наша очередь не огорчить их.