Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Сочи-2014. Дарья Домрачева: покричим, потанцуем с командой!

Это великая и страшная Тора Бергер работала руками, как поршнями, сражаясь с секундами и обходя соперниц, как недвижные столбы электропередач. И лишь Домрачева, вступившая с течением времени в сговор, осталась для норвежки миражом, который, как ни пыхти, постоянно впереди - есть золотая медаль!

Опосля награждения фаворит белорусской сборной поведала корреспонденту pressball.by Сергею Малышко, кому предназначила победу, как отпразднует медаль, также поделилась планами на оставшиеся гонки.

- Могли вы еще 4 года назад в Ванкувере представить, что станете олимпийской чемпионкой?

- Да. Все-же уже с 6 лет спорт стал чрезвычайно суровым занятием для меня, и уже с юношества соображала, что ежели отдаваться на сто процентов работе, которую любишь, то все получится. Поначалу пришло желание стать чемпионкой мира, потом олимпийской чемпионкой. Видите ли, все вышло.

- Кому посвящаете победу?

- Мамочке.

- Перед крайним выстрелом уже поверили в победу, потому промазали?

- Да, уже хотелось быстрее убежать на дистанцию и первой пересечь финишную черту. Но все равно досадный промах. Крайний круг постоянно чрезвычайно тяжкий. К тому же мы вчера смотрели мужскую гонку преследования, лицезрели сколько у ребят было падений, потому старалась быть сконцентрированной на каждом метре дистанции не давать для себя поблажек - не достаточно ли что.

- Переживали из-за тумана, который начал спускаться на стадион?

- Уходя на крайний круг, увидела, что сгущается туман. Приближаясь к финишной черте, задумывалась: «Хоть бы все спортсмены отстрелялись, чтоб не было у судей даже мельчайшей способности приостановить гонку». Но позже сообразила, что вероятнее всего уже фавориты все отстрелялись при добротных критериях, потому навряд ли отменят.

- Что вы испытывали перед гонкой, как настраивались опосля 9-го места в спринте?

- Я чувствовала расстройство окружающих, но соображала, что этого не обязано быть в моей голове. Соображала, что нужно не заострять внимания на чужие эмоции, быть собой и делать свое дело. Все-же 32 секунды отставания на старте от фаворита в пасьюте - это много, потому старалась быть размеренной.

- Вы сейчас достаточно много выиграли на дистанции. Были удивлены собственной скорости?

- Нет, быстрее была удивлена, что в спринте не удалось показать такую же скорость. Наверно, чуть-чуть не угадали со смазкой. Но сейчас непревзойденно сработала сервисная бригада, за что ей большущее спасибо. Сделали какие-то выводы, я сама сбросила напряжение. В-общем, звезды сошлись и все сработали на ура.

Опосля экспресс-комментариев сходу опосля награждения в пресс-центре лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» свершилась пресс-конференция с ролью золотой медалистки в женской гонке преследования Дарьи Домрачевой.

- Лыжи работали совершенно. Спасибо сервисменам - со скоростью было все в порядке. Ощущала себя довольно уверенно на рубежах. Как тяжело выступать, когда страна ожидает медали? Ощутила это опосля спринтерской гонки. Если честно, никакой прессы не читала. Все были в состоянии маленький тряски. Постаралась от всего отключиться и быть собой, не уделять свое внимание на происходящее вокруг. Я довольно опытнейшая спортсменка, за спиной много гонок, чемпионатов мира. В прошедшем году было тяжело на чемпионате мира, чувствовалось напряжение внутреннее и со стороны. Тем более совладала и захватила на турнире золото. Отлично, что не затянула до крайнего на Олимпиаде. Просто делала то, что могу и умею.

- Какие планы на остальные гонки в Сочи?

- Стараюсь не праздновать победы до окончания сезона. Охото испытать наслаждение от борьбы. Сезон и Игры не окончены. Постараюсь спустить эмоции и настроиться на последующие старты. Самое основное, это эмоции по ходу преодоления себя, по ходу преодоления дистанции.

- Как хотят провести вечер?

- Опосля пресс-конференции допинг-контроль и дорога в гостиницу. Позже массаж, отдых. С командой покричим, потанцуем и все - праздновать буду уже по возвращении домой и в весеннюю пору.

- Как оцениваете качество трассы?

- В сочетании высоты, рельефа и теплых погодных критерий спортсменам приходится попыхтеть, серьезно поработать. Состояние трека было лучше, чем на мужском преследовании. Мы лицезрели, сколько падений было у ребят. Сейчас спуски были намного жестче, трасса подготовлена хорошо.

Желаю огласить, что мне поступило предложение стать знаменосцем белорусской сборной. Это крупная честь для меня. Но мы с тренерами решили, что будет лучше, ежели понесу флаг на золотом финише. Счастлива, что это удалось.

- Как для вас поддержка?

- Трибуны - супер! Естественно, знала, что россияне довольно тепло относятся ко мне, но не ждала, что так. Чувствовалась поддержка как на стрельбище, так и на дистанции. Спасибо болельщикам, что заряжали, помогали преодолевать подъемы. Было легче.

- Тора Бергер опосля гонки призналась, что вы были на голову посильнее ее. Это констатация факта либо комплимент?

- Еще не лицезрела финишного протокола не получала анализа соревнований. Необходимо поглядеть по кругам и лишь позже сделать вывод. Но, наверняка, отрыв от второго места говорит о том, что вправду гонка сложилась отлично.

- Вы в Сочи уже две недельки. Жить практически на километр ниже стадиона уютно?

- Полностью. На дистанции ощущала себя непревзойденно.

- К вашей неплохой физической форме мы привыкли. Ранее не удавалось попадать на подий в Кубке мира из-за промахов в стрельбе. Сейчас все было отлично. Что поменялось за таковой маленький просвет времени?

- Вообщем Кубки мира в олимпийский год - самая наилучшая тренировка. Сделала выводы, ничего не меняла в подготовке. Просто сообразила, что нужно просто выходить не мыслить о медалях.

- Опосля серебра в спринте Ольга Вилухина говорила, что пообещала Владимиру Королькевичу (старшему тренеру женской сборной России) в случае выигрыша медали подарить машинку. Вы что-нибудь кому-нибудь обещали?

- Никому ничего не обещала, но неплохую вечеринку мы закатим.

- Бронзовой призерке спринта Вите Семеренко через Бубку позвонил президент Украины Владимир Янукович и произнес, что выделил ей трехкомнатную квартиру. Для вас еще никто не звонил и кто вообщем первым поздравил?

- Первой поздравила Тора Бергер, которая финишировала за мной. Хотя еще ранее по ходу дистанции, еще не доехав до финишной черты, меня поздравили болельщики. Не считая того, получила заочное поздравление от президента. Мне передали, что он ожидает встречи по возвращении со стадиона. Не знаю, трехкомнатную квартиру пока не обещали (смеется).

- Даша, вы начинали в динамовской СДЮШОР-1. Как вы смотрите на то, чтоб передать данной школе в качестве олимпийской чемпионки сертификат на сумму 100 миллионов рублей?

- Смотрю положительно. Надеюсь, премия поможет ребятам поверить в себя, поверить в то, что олимпийские медали - не какое-то волшебство, что все реально и достижимо.