Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Волосожар/Траньков против Савченко/Шолковы: интрига сохраняется

Только китайцы Пэн Чэн/Чжан Хао из первых 3-х групп участников олимпийского турнира смогли выделиться из массы ничем не приметных спортивных пар, исполняющих типовую маленькую програмку с типовым набором частей под типовую музыку. Вообщем, в этом нет ничего необычного - Чжан Хао является серебряным призером Олимпийских игр 2006 года. А вот очень низкий уровень большей части выступающих на Олимпиаде спортивных пар разочаровал.

Настоящее парное катание началось лишь с выхода на лед Ксении Столбовой и Федора Климова сначала предпоследней группы разминки. Эти фигуристы в сегодняшнем сезоне добавляют от турнира к турниру - и к Олимпийским играм им удалось выйти на уровень истинной пары элитного мирового уровня. Столбова и Климов больше не имеют пробелов в технике - тройная подкрутка выучена, а в остальных элементах они и ранее не отставали, еще когда тренировались у Людмилы и Николая Великовых в Санкт-Петербурге. Кстати, в момент такового подъема Ксении и Федора их прошлых тренеров просто-таки нужно упомянуть хорошим словом - хотя бы поэтому, что произвольную програмку Столбова и Климов сохранили из периода работы с Великовыми.

В недлинной програмке, на которую Столбова и Климов вышли в ранге чемпионов командного олимпийского турнира, фигуристы исполнили на ура все элементы - и в первый раз получили за програмку больше 75 баллов. Эта «гроссмейстерская» сумма вывела их в претенденты на медали. Стало понятно, что Столбова и Климов будут в районе тройки сильнейших. Но вот снутри либо за ее пределами?

Канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, считавшиеся, пожалуй, главными претендентами на бронзу, исходя из результатов прошлогоднего чемпионата мира, сильно ухудшили свои шансы опосля того, как нечисто исполнили параллельный прыжок, хоть это был и лутц. Дюамель и Рэдфорд уступили Столбовой и Климову ровно три балла, а вот катавшие следом Савченко и Шолковы, вернувшиеся к теме «Розовой пантеры», которую они эксплуатировали пару лет назад, были идеальны. Немцы получили фаворитные баллы в карьере, но все-же не дотянули до уровня 80 очков, который не один раз в сегодняшнем сезоне превосходили Волосожар и Траньков.

Не был секретом тот факт, что незапятнанный прокат, вероятнее всего, принесет работающим чемпионам мира очередной мировой рекорд, так как выступление с 2-мя маленькими, но помарками в недлинной програмке командного турнира стало практически рекордным. Так и вышло. Волосожар и Траньков проехали на одном дыхании, опосля выброса, крайнего сложного для их элемента, раскрепостились, а в дорожке шагов, что именуется, «отожгли». И «привезли» германцам 4,53 балла. Что это значит на практике?

На практике это значит, что Волосожар и Траньков имеют право на одну ошибку в случайной програмке. Лучше, не очень грубую. Тогда этого запаса плюс перевеса в компонентах обязано хватить. Но вот срывы наподобие тех, что происходили с сильнейшей парой мира в Финале Гран-при и на чемпионате Европы, наверное закончатся печально. К тому же немцы растянули крайний стартовый номер, который они чрезвычайно обожают. К моменту проката будут знать, идти ли им на очень непростой вариант, либо выбрать ценностью надежность.

Вера Базарова и Юрий Ларионов, выступавшие следом за Волосожар и Траньковым, не выдержали напряжения момента. Партнер сдвоил тройной параллельный прыжок, что сходу откинуло фигуристов далековато - аж на восьмое место, потому что большая часть других дуэтов их уровня каталось чисто. Опосля того, как выступили китайцы Пан Цин/Тун Цзянь, получил собственный ответ вопросец про Столбову и Климова - россияне остались на 3-ем месте с отрывом от китайской пары в 1,91 балла. А вот катавшихся крайними канадцев Кирстен Мур-Тауэрс/Дилана Московича, по мнению почти всех профессионалов, подзасудили - они должны были набрать на несколько баллов больше той суммы, которая оставила их шестыми.