Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Варламов либо Бобровский?

Сборная России вступит в борьбу за медали завтра - встречей со словенцами. Один из основных вопросцев, который тревожит наших болельщиков: кому тренеры команды доверят место в воротах? Претендентов трое, но практически штаб выбирает из 2-ух - Семечки Варламова («Колорадо») и Сергея Бобровского («Коламбус»).

Кто будет главным вратарем российской сборной в Сочи-2014?

Относиться к этому вопросцу со всей серьезностью нас обучил Ванкувер-2010. Можно сколько угодно обвинять Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в принципиальном нежелании учить конкурента, рассуждать о том, что канадцы четыре года назад подавили нас духом и куражом, противопоставлять злоба «кленовых» и российское шапкозакидательство. Все это правда. Но тем более убежден: поставь тренеры на тот роковой четвертьфинал не дергавшегося весь турнир Набокова, а пребывавшего в сверкающих кондициях Брызгалова - не было бы никаких кошмарных 3:7. Было бы 2:3, может быть, даже в овертайме. А то и совсем шанс достигнуть большего, чем достойное поражение.

На домашней Олимпиаде так ошибаться уже нельзя. Не напрасно Владислав Третьяк признался вчера спецкору «СЭ»: «В эти дни самое основное - верно определиться с первым номером». От предложения развить тему президент ФХР дипломатично отказался. Тренеры сборной могут хранить секреты не ужаснее Третьяка. Но создателю этих строк стали известны некие подробности того, как наш олимпийский штаб отыскивает ответ на вопросец «Варламов либо Бобровский?».

РЕШЕНИЕ ПОКА НЕ ПРИНЯТО

Для начала вводные данные. 1-ое. Высока возможность, что голкипер номер один получит на старте турнира два матча попорядку. И против проходной Словении, и против могучих американских вице-чемпионов прошлой Олимпиады. Его сменщику при всем этом сценарии достанется встреча со словаками, венчающая групповую стадию. Далее, как любит говорить Вячеслав Фетисов, игра план покажет.

2-ое. При всех непомерных человечьих симпатиях к Александру Еременко сообщу, что его шансы в сопоставлении с сотрудниками по сочинской вратарской бригаде невысоки. Атака наших конкурентов укомплектована по большей части энхаэловцами, мощные свойства которых исследованы Варламовым и Бобровским в рамках заморских чемпионатов-марафонов. В динамовца же перед гипотетическим матчем против США необходимо вложить большой размер инфы. С задачей переучить лучшего голкипера КХЛ «на переправе» не под силу, боюсь, совладать даже 10 Третьякам и 20 Мышкиным.

Третье - и самое увлекательное. По ходу сегодняшнего сезона как-то автоматом предполагалось, что пост номер один в олимпийской сборной гарантирован Варламову. Всего полтора месяца назад, на Кубке Первого канала, фразу «Семен - наш 1-ый номер» произнес сам Билялетдинов. А вот сейчас ситуация развернулась. Не на 180, естественно, но на солидное количество градусов. По инфы «СЭ», решение о делении на основного-запасного штабом команды не принято до этого времени. И размышлять, вероятнее всего, тренеры будут до крайнего. До 13 февраля - дня матча против Словении.

ДВА ФИНАЛА ЧМ И ДВА МАТЧА ЗА СБОРНУЮ

Слава богу, ни с каким форс-мажором эти сомнения не соединены. Голкиперы «Колорадо» и «Коламбуса» не жалуются ни на травмы, ни на моральную подавленность-опустошенность, ни на «яму» в спортивной форме. В командных видах спорта часто приходится делать выбор в категориях «плохо либо хуже». У владельцев Олимпиады все напротив. Кандидатура «хорошо либо еще лучше». Вот лишь определяться в таковых критериях еще труднее.

Наша сборная привезла на супертурнир 2-ух голкиперов суперкласса. Идиентично сверкающих, надежных и безукоризненно готовых к амплуа первого номера. В русской и российской хоккейной истории это случилось, по-моему, в первый раз. При этом собственный набор козырей есть и у Варламова, и у Бобровского.

За первого посильнее всего «голосует» большой интернациональный опыт. В карьере вратаря «Колорадо» было три чемпионата мира, при этом на 2-ух (в 2010-м и 2012-м) он был конкретно главным, оба раза выходя совместно с командой в финал и пропуская в главном матче турнира не больше 2-ух шайб. Есть за плечами Варламова и Олимпиада. В Ванкувере он всеполноценно тренился с командой, а во время матчей посиживал в одной ложе с Третьяком. Количество хоккейных секретов, которые успели обсудить коллеги по амплуа, - само по себе неоценимое наследие. Которое, может быть, и позволило самарцу по ходу сегодняшнего олимпийского цикла преодолеть карьерную яму и вновь обрести статус звезды.

Бобровскому о схожем послужном перечне остается лишь грезить. Неописуемо, но кузбассовец попал на Олимпиаду, проведя всего два матча в свитере сборной России! Один случился в апреле 2010-го, когда государственная команда проводила товарищескую встречу с итальянцами. При этом из-за занятости Быкова - Захаркина в плей-офф КХЛ на Апеннины 3-ий российский состав повез Андрей Назаров. 2-ой в карьере вызов голкипер получил уже от билялетдиновского штаба. Полтора года назад на Кубке «Карьяла» в поединке с его ролью Россия в нервном, качельном стиле обыграла шведов - 3:2.

Но козырь Бобровского в том, что перед отъездом в Сочи в НХЛ он играл лучше Варламова. Официальный веб-сайт заморской лиги составил рейтинг вратарей-олимпийцев. Голкипер «Коламбуса» в нем 4-ый, представитель «Колорадо» - 5-ый. Другими словами на этот момент один готов пусть и немножко, но лучше второго.

Есть и иной аспект. В предолимпийском отрезке чемпионата Бобровский почаще выигрывал свои матчи регулярки, а Варламов, напротив, уступал в их. Мимо штаба нашей сборной данный факт тоже не прошел. Он, естественно, не способен качнуть чашу весов в ту либо иную сторону. Но дает представление о том, как скрупулезно учитываются-взвешиваются все «за» и «против» во внутренней билялетдиновской кухне.

Российские, Кидайте МОНЕТКУ

Спецкор «СЭ» решил опросить людей, которые повсевременно сталкиваются с нашими олимпийскими вратарями за океаном. Первым на вопросец «кто посильнее?» отвечал партнер Варламова по «Колорадо», прилетевший в Сочи форвард сборной США Пол Штястны:

- Семен лучше Бобровского? Хммм… Он точно лучше Брызгалова, которому наша команда забила много голов в четвертьфинале крайнего чемпионата мира (улыбается). Наверняка, вашим тренерам лучше приостановить выбор на Варли. В этом сезоне он бесподобен. Забить в его ворота - неувязка даже на тренировке.

Нападающий канадцев Кори Перри, чей «Анахайм» провел уйму матчей против «Коламбуса», отдал совсем противоположный совет:

- Бобровский за свою игру в прошедшем сезоне получил «Везину», а в сегодняшнем смотрится никак не ужаснее. Наверняка, он заслужил быть номером один в Сочи. Уж я-то знаю: ежели этот юноша изловил кураж, к его воротам ходить бесполезно. Останешься ни с чем (улыбается).

Комменты хоккеистов кое-чем напоминают поговорку про кулика и свое болото. Непредвзятый эксперт - известный аналитик ESPN Пьер Лебрюн - был в собственном ответе далековато не так категоричен:

- На месте вашего штаба я бы подбросил монетку. Остальных методов определиться с первым номером нет. Варламов прошел чрезвычайно неплохой путь, опосля пары тяжелых лет отыскал в для себя силы прибавить и стать суперзвездой. Означает, голкипер «Колорадо» владеет несгибаемым нравом. Он боец, а Олимпиада этого просит. К тому же в сезоне защита у «Лавин» ужаснее, чем у «Коламбуса». Другими словами Варли привык играться в критериях, когда приходится повсевременно подчищать за обороной, ловить много бросков и выручать команду. Зато Бобровский почаще выходит в стартовом составе и почаще выигрывает в собственных матчах. При этом его победной стабильности можно позавидовать. Вратарь был идиентично надежен и в осеннюю пору, и перед Рождеством, и в конце января - начале февраля. Выбор будет сложным. Но у Канады заморочек с голкиперами, поверьте, еще больше, чем у России.

ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

Понятно, каким игрокам любит доверять Билялетдинов. Тем, кого основной тренер в согласовании со своим возлюбленным выражением успел «подержать в руках». С Варламовым наш штаб выиграл в 2012-м мировое первенство. А вот от шанса поплотнее поработать с Бобровским отказался сам прошлой в весеннюю пору. Когда не вызвал грядущего носителя «Везины» на ЧМ.

На данный момент разумеется: то решение было суровой ошибкой опытнейшего спеца. На турнире в Хельсинки он желал обкатать с прицелом на Сочи Брызгалова. Но при всем этом в сменщики голкиперу-"астронавту" почему-либо определил отлично знакомого Варламова. Почему Бобровского не захотели испытать хотя бы в амплуа второго номера, не сообразил никто. Ни до, ни во время, ни опосля ЧМ-2013.

Отыскать решение вратарской головоломки олимпийский штаб сборной России сейчас навряд ли успеет. Выбора меж 2-мя суперголкиперами придется ожидать до 13 февраля. Как я уже отмечал, поводов волноваться не дает ни тот ни иной. Основное, чтоб при определении первого номера начисто отсутствовал фактор личных отношений. Брызгалову в Ванкувере не дали шанс сначала поэтому, что начитанный да своенравный вратарь дозволял для себя ироничные комменты о стиле работы Захаркина. В Сочи жертвовать перспективами команды ради амбиций уязвленной души неприемлимо.

И крайнее. Помните упомянутый сначала этих заметок вариант «первый вратарь играет два первых матча»? Нельзя сбрасывать со счетов и гипотетический план «Б». Сущность его - поменять символ вопросца на точку не 13 февраля, а поближе к уик-энду. Выставить на Словению Бобровского, без опасений за итог оценить его готовность к большому льду и интернациональному хоккею. И продолжить размышления о первом вратаре. В штабе таковой вариант в уме держат точно. По другому почему на вчерашней тренировке работу, традиционную для «играющего» голкипера, предложили конкретно представителю «Коламбуса»? Ждем, что открывать российскую хоккейную Олимпиаду доверят конкретно ему?

ОПРОС «СЭ»

Кто, на ваш взор, должен стать главным вратарем хоккейной сборной России на Олимпиаде в Сочи?

Семен ВАРЛАМОВ, «Колорадо» - 50,4%

Сергей БОБРОВСКИЙ, «Коламбус» - 30,9%

Александр ЕРЕМЕНКО, «Динамо» М - 18,7%

Ответило 9477 человек