Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Не прижившиеся дома россияне

Даже не представляете, как я рад за Юрия Подладчикова и Анастасию Кузьмину (почти все знают Настю как сестру Антона Шипулина), которые выиграли на Олимпийских играх в Сочи золотые медали для Швейцарии и Словакии. Это тот вариант, когда «потерявши плачем», но что поделать. Мы охотно натурализуем спортсменов из остальных государств, при всем этом не дорожим теми, кто уже есть и быть может полезен, приносит медали собственной стране.

Не много кто помнит, но этот же Подладчиков на Играх в Турине выступал за Россию, показал 37-й итог (в 17 лет, дебют на больших интернациональных соревнованиях) и оказался не нужен дома. Подладчикову подфартило - его семья переехала, он осел в Швейцарии, стал трениться там, а России оказался не нужен. Вспоминаю его интервью 2-3-летней давности, когда Юра уже демонстрировал солидные результаты и прогуливались дискуссии, что он может возвратиться под российский флаг, но как досадно бы это не звучало. Федерация не смогла (либо не захотела) приложить максимум усилий для возвращения профессионального спортсмена домой. Подладчиков продолжил выступления за Швейцарию, выиграл два чемпионата мира (FISовский и WSF), два раза стал серебряным призером на Экстрим геймс и встал в один ряд с Шоном Уайтом, которого по другому как великим не именуют. А, кстати, ежели вы до этого времени не сообразили о каком виде спорта речь идет - то это хаф-пайп, разновидность сноуборда, самая привораживающая и зрелищная, где на досках в половине трубы рассекают, да к тому же зубодробительные трюки исполняют. Трудно представить наиболее зрелищный зимний вид спорта, чем этот.

В Ванкувере, уже под швейцарским флагом, Юрий до крайнего сохранял шансы на бронзу, но не сумел удержать призовое место, что с лихвой компенсировал на данный момент в Сочи. I-Pod (это прозвище Юры, которое ему дали америкосы - 1-ая буковка имени и три первых фамилии) любит Doors, играет на электрогитаре и изредка бывает в Москве, где у него остались родственники. Пожив за пределами нашей страны, он не сумел смириться с полным контролем со стороны тренерского штаба, неизменными сложностями в отношениях с тренерами, понимая, что ежели человек желает достигнуть результата, то ему не надо указывать, во сколько ложиться спать, что делать и как жить, и специалист в состоянии сам хорошо планировать свою подготовку. В России Юрию не поверили. Поверили в Швейцарии. Золото Игр в Сочи уезжает конкретно туда, а не в Подольск, где родился Подладчиков. Огласить, что Подладчиков не патриот, нельзя, напротив, он желал и готов был выступать за Россию, но в Швейцарии для него и его подготовки сделали все, а в России он столкнулся с массой бюрократических проволочек, которые он в итоге, годом ранее, охарактеризовал одной обычной фразой: «Чиновники задумывались, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такового никогда не будет. Я в Москву на эти переговоры и приезжал. Но мы на совершенно различных языках говорим. Короче говоря, я катаюсь на сноуборде. Все. Ежели бюрократам что-то необходимо, то я не против, мне принципиально лишь одно - выиграть Олимпиаду». По идее, это чиновники должны были бегать и летать за Подладчиковым по турнирам, но, видимо, у их были дела поважнее.

Очередное потенциально российское золото уезжает в Словакию - биатлонистка Анастасия Кузьмина (Шипулина), как и Подладчиков, выступала за Россию, становилась чемпионкой мира посреди юниоров, но тоже оказалась не нужна дома, вышла замуж, родила отпрыска и осталась в Словакии, где для нее сделали безупречные условия. Итог: золото Ванкувера и золото Сочи в спринте. Практически наше золото, которое едет за границу нашей страны. Можно к тому же Дашу Домрачеву вспомнить, но это не таковой явный пример, как два выше.

Отлично понимаю, что на данный момент начнут возражать, что дескать, не факт, что Юра и Настя смогли бы достигнуть таковых высот, продолжи они выступать за нашу страну, что все могло сложиться по другому. Да, история не терпит сослагательного наклонения, что если б у бабушки были… Все правильно. Просто жалко упущенных способностей, жалко, что мы не ценим то не плохое, что у нас есть.