Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






'Добрался до финиша - уже молодец'

Есть такие загадочные виды спорта, про существование которых большая часть вспоминает приблизительно раз в четыре года, поближе к Олимпийским играм. Шорт-трек - какой-то из них. И что интересно, Беларусь будет представлена в данной нам дисциплине в Сочи. Спортсменка Ольга Талаева, получившая олимпийскую лицензию, ведает о положении шорт-трека в нашей стране, о ужасных травмах, о дорогущих коньках и о том, может быть ли одолеть на главном старте четырехлетия.

- Как вы решили пойти в таковой экзотичный вид спорта, как шорт-трек?

- Я не знала, что так получится. У меня отчим катался на коньках и решил подсадить меня на это дело. Плюс к этому игралась с мальчишками в хоккей во дворе. А мать желала, чтоб я занималась фигурным катанием, но в моей родной Орша не было для этого льда и соответственной школы. Зато у нас был один их самых больших стадионов в Беларуси по конькобежному спорту. Я и пошла туда заниматься. С течением времени этот стадион устарел и его закрыли. Так я перебежала в шорт-трек. Ездила каждый раз на тренировки в Витебск. Я бы наверное пошла в фигурное катание, но происшествия сложились по-другому.

- Утомлялись от поездок?

- Было тяжело. Ездила минимум через один день. И школу пропускала. Но другого выхода не было.

- Поведайте подробнее про закрытый оршанский конькобежный стадион.

- Это был 400-метровая конькобежная арена. Там проходили чемпионаты республики. Типичный центр конькобежного спорта в Беларуси. Грустно, что его закрыли. Все из-за погоды. Это ранее зимы были ух. Постоянно снега по колено. А сейчас даже в январе толком не позанимаешься.

- Что со стадионом на данный момент?

- Его отреставрировали, положили искусственное травяное покрытие. На данный момент там проходят матчи по хоккею на травке. Уже три года как. У нас даже есть не плохая женская команда по этому виду спорта.

- Фристайлистка Ассоль Сливец читала книжку Игоря Железовского о конькобежном спорте. Он написал удивительную историю о том, как некие русские сборники тренировались, держась за трамвай. Верите?

- Как-то неправдоподобно звучит:). Дело в том, что проф спортсмен не будет вот так кататься на собственных коньках. Инвентарь чрезвычайно недешево стоит. Его тривиально жаль. Я со собственной обувью даже на общее катание не хожу. Просто ежели что-то случится с коньками, это сходу отразится на времени на дорожке.

- Сколько стоят ваши коньки?

«В прошедшем году получила новейшие ботинки. Когда я за их расписывалась, они стоили 21 миллион белорусских рублей, а ведь еще есть лезвия - 5 миллионов».

- В прошедшем году получила новейшие ботинки. Когда я за их расписывалась, они стоили 21 миллион белорусских рублей, а ведь еще есть лезвия - 5 миллионов. Каждый год мне экипировку не выдают, потому я ее берегу. Знаю, что правительство такие коньки больше не даст.

- Как нередко для вас выдают коньки?

- Мне пока выдали один раз. Ранее тренер предоставлял самодельные ботинки по ноге. На данный момент у меня корейские. Естественно, есть лучше. Это когда делают по спецзаказу. Да и у меня все хорошо. Это кое-где средний мировой уровень. На данный момент и результаты стали расти. На высочайшем уровне почти все зависит в том числе и от коньков.

- Что еще нужно для занятия шорт-треком?

- Непременно должен быть комбинезон из не режущейся ткани.

- Для что это?

- При падениях просто можно порезаться коньками. Вот для сохранности и накладывается под комбинезон особая не режущаяся ткань. Было много случаев, когда спортсмены перерезали артерии и вены. После чего Интернациональный альянс конькобежцев ввел правило, что должны быть такие вот особые костюмчики.

- С вами случалось нечто схожее?

«Лезвие уж чрезвычайно острое. Из-за этого наш вид спорта считается чрезвычайно травмоопасным».

- Со мной, слава Богу, нет. Так, маленькие царапинки. Но я лицезрела, как люди сильно резались, получая кучу травм. Даже на нашем чемпионате Беларуси происходят страхи. Спортсмен Евгений Рыжов как-то сам себя порезал. В Италии на шаге Кубка мира он тоже порезался, хотя был в не режущимся комбинезоне. Лезвие уж чрезвычайно острое. Из-за этого наш вид спорта считается чрезвычайно травмоопасным.

- Смертельных исходов не было?

- К счастью, нет. И настолько не мало ужасных травм.

- Почему так происходит?

- Очень крупная скорость, крутые виражи, контакт с конкурентами. Мельчайшая неуверенность приводит к падению. Нередко молвят, что ежели добрался до финиша - уже молодец. Почти все тривиально не доезжают.

- И на Олимпиаде?

- Да. Самый показательный пример произошел в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити. Стивен Бредбери стал фаворитом. Побкдители - китайцы, корейцы, америкосы и канадцы - свалились перед ним. А он тихо ехал сзаду и выиграл Олимпиаду. Умопомрачительная история. Так что фортуна в шорт-треке чрезвычайно почти все означает. И даже ежели ты сам уверенно стоишь на коньках, тебя просто-напросто могут сбить конкуренты.

- Другими словами и вы можете стать олимпийской чемпионкой?

- В принципе, хоть какой человек может одолеть на Играх. Очень непредсказуемый вид спорта.

- Давайте вернемся к инвентарю. Что еще нужно?

- Защита на шейку. Правда, на данный момент сходу шьют комбинезоны с высочайшим «горлом» из специальной ткани, так как шейка - более уязвимое место. Боюсь представить, что случится, на нее наехать коньком. Дальше из инструментария - очки. Когда впереди кто-то едет, в глаза попадает лед, вода, которая залита на поворотах. Еще кожаные перчатки для защиты рук.

- Сориентируйте по ценам.

- Самая финансово накладная вещь - коньки. Шлем стоит около 100 евро. Перчатки - 25. Сколько стоит комбинезон, точно не скажу. Кое-где в пределах 200-300 евро.

- Для вас же все это предоставляет Министерство спорта?

- Да-да. Коньки, ботинки, форму.

***

- В Беларуси хоть кто-либо знает о шорт-треке?

- К огорчению, не достаточно кто в курсе о нашем виде спорта. Нередко у людей шорт-трек почему-либо ассоциируется с велоспортом. Неуж-то ежели есть слово «трек», то сходу уже вело? Правда, есть те, кто хотя бы слышал, что же все-таки это такое. Допустим, в моем городке Орша уже открыли ледовый дворец, я получила лицензию на Олимпиаду. Может, скоро случится бум шорт-трека?

- Поведайте о положении дел в шорт-треке прямо на данный момент.

«Как лишь выстроили конькобежный стадион в Минске, там тоже стали преподавать шорт-трек. Правда, все еще находится на исходном этапе».

- Вообщем, основная точка шорт-трека страны находится в Витебске. Как выстроили конькобежный стадион в Минске, там тоже стали преподавать шорт-трек. Правда, все еще находится на исходном шаге. А из Орши я пока одна. Надеюсь, что с постройкой «ледового» в городке мы прибавим. Благо юное поколение заинтересовалось шорт-треком. Уже и предки стали брать инвентарь. Надеюсь, так будет и далее.

- И Орша станет столицей шорт-трека?

- Ага:). Мне бы чрезвычайно этого хотелось. Все-же родной город. Ведь отобраться на Олимпиаду, не имея собственного льда, чрезвычайно тяжело.

- А где на данный момент вы ведете подготовку к Олимпиаде?

- Да где угодно. Вот не так давно возвратилась со сбора в Польше. Тренируюсь в городке Белосток. Уже 2-ой год там занимаюсь. Там же и сборная Польши работает. На данный момент поеду на чемпионат Европы в Германию. Позже снова в Польшу.

- Где тренятся другие спортсмены?

- Мужчины в основном в России.

- А что для вас не хватает в Беларуси?

- Конкуренции. Другими словами - лавки запасных. Нам не хватает спарринг-партнеров, к которым можно тянуться и как-то развиваться. Плюс тренеры, вроде бы это огласить, чтоб не обидеть…

- Говорите, что уж здесь.

- Они еще старенькой русской закалки. Но мир не стоит на месте, он прогрессирует. Есть новейшие особые программы. Но почти все наши тренеры этого не лицезреют либо не желают созидать.

- В чем заключается прогресс?

- В отношении и методике занятий. Ну, есть у нас три дистанции - 500 метров, 1000 и 1500. Вот мы их и тренировали. Но это не совершенно верно. А можно же когда-то сделать упор на маленький спринт, отработать элемент. Потом перейти на марафон.

В России хитро поступили. Пригласили корейца основным тренером и подняли уровень спортсменов так высоко, что сейчас россияне - претенденты на медали, хотя ранее о таком даже не желали. Еще пришел француз Себастьян Кросс - они с ними готовятся к Играм в Сочи. А с поляками работает канадец Джон Манро. Он закладывает соседям неплохую базу. У нас же нет способности привести именитого тренера в Беларусь. Вот мы и ищем другие выходы для развития. Выбираемся на сборы в остальные страны.

- Для вас же их оплачивают?

- Да. Министерство спорта, Витебский центр олимпийской подготовки. Ну и заинтригованные спонсоры из Орши…

- Ого! Вот с этого места можно подробнее.

- Ой, а можно не говорить?

- Почему бы не поведать о хороших делах?

- Это люди из Орши, имеющие неплохой бизнес в Минске. Они помогают мне выезжать на сборы либо оплачивать выезды на соревнования. Это происходит не так нередко. Но когда томная ситуация, эти люди помогают. Просто я не желаю именовать фамилии. Обыденные люди, которые чуток ли не со собственных средств что-то выделяют мне.

***

- Как вы получили путевку на Олимпиаду?

- В этом сезоне у нас прошло четыре шага Кубка мира. Крайние два были отборочными на Игры. На дистанции 1500 метров необходимо было попасть в 36 наилучших, на 1000 и 500 - в 32. Я выполнила эти условия. Но от нашей страны был должен ехать кто-то один. У меня с партнером по сборной Верой Антоненко набралось однообразное количество очков. Далее федерация уже решала, кого отправить. Но так как я в этом сезоне побила собственный рекорд и лидировала на 3-х шагах Кубка мира, федерация конькобежного спорта решила, что на Олимпиаду обязана ехать я. В общем, от нашей страны на Олимпиаде в шорт-треке буду я и юноша Максим Сергеев.

- Кто законодатели мод в шорт-треке?

- Длительное время лидировали корейцы. Но на данный момент им чрезвычайно отлично противостоят китайцы, канадцы и, что умопомрачительно, россияне. Время от времени кто-то может выбиться из Италии либо Голландии.

- Вы много путешествуете, участвуя в соревнованиях. Какая страна для вас больше всего понравилось?

- Южная Корея. Потрясающий климат. Там строят современные городка в горах. Много растительности. В Азии отлично. Но эту страну нельзя сопоставить с Китаем. Типичная цивилизация. У китайцев круглосуточное движение. День не различается от ночи. Там поначалу работают, позже работают и опять работают. Некие спят прямо на улицах. Правда, в Китае много бедных людей. А вот корейцы наиболее представительные и интеллигентные. У их нет таковой бедноты на улицах.

- Как охарактеризуете положение шорт-трека в Беларуси?

- Ранее бы именовала слово «критическое». Но сейчас уже стабильное. Мы можем выезжать на сборы. Мы стали больше ездить на международные соревнования, в том числе и маленькие. Ситуация очевидно улучшилась. Нужно признать, что мы даем итог. Федерация конькобежного спорта содержит в себе три вида спорта: шорт-трек, фигурное катание и сам конькобежный спорт. Лицензию на Олимпиаду захватили лишь мы, хотя денег на нас выделяли не настолько не мало. Думаю, сейчас ситуация поменяется.

- Как выгодно заниматься шорт-треком?

- Ежели ассоциировать с хоккеем и огромным теннисом, то не чрезвычайно. Неувязка в том, что спортсменам платят небольшую зарплату. Почти все кидают тренировки и идут работать в другую сферу. Мне подфартило, я смогла остаться в спорте. Разве что в спортивной школе еще работала тренером-преподавателем. Но сейчас просто не успеваю.

- В Орше не так давно открыли Ледовый дворец.

- Все началось четыре года назад опосля Олимпиады в Ванкувере. Тогда обозначали кандидатов на Игры-2014. Я попала в их число. Было удивительно, что я в государственной команде, а льда нет. Ну, вот хоть к Сочи выстроили Ледовый дворец.

- Другими словами его выстроили вам?

- Не совершенно. Я - одна из обстоятельств. Мы просили выстроить хотя бы лед, а ах так вышло. На выходе большой комплекс.

- Что вас больше всего впечатлило в новеньком дворце?

- Закупили чрезвычайно неплохую акустику. Сейчас можно проводить концерты. Есть два кинозала, детская комната малыша. Боулинг. Пока там таковой ажиотаж, что нереально записаться поиграть. Еще сауна, бассейн и тренажерный зал с новеньким оборудованием. Потрясающий зал аэробики. Я бы с наслаждением тренилась в Орше, если б были спарринг-партнеры.

- Какой итог на Олимпиаде вам станет применимым?

- Не желаю загадывать. Может произойти все, что угодно. Могу выиграть, как Стивен Бредбери, а могу и дисквалификацию получить. Пока о этом не думаю. Вроде бы ни было, попасть на Олимпиаду - это уже отлично. А так чрезвычайно желаю быть в 10-ке.

- От вас же не ожидают медали, как от Дарьи Домрачевой?

- Естественно, нет, мы же дебютанты. Так даже лучше. Мне психологически обязано быть легче. Наверняка, все равно возникнет маленькой ужас, но постараюсь его перебороть.