Ибраима Бальде: Расизм - в Аргентине. А в России я собственный юноша

До приезда в Россию африканец успел выиграть с «Атлетико» Лигу Европы, провести два сезона в Аргентине, принять роль в 2-ух матчах за сборную Сенегала и утратить место в ее составе, невзирая на видимые успехи в нашей лиге.

В ДАКАР ЛЕТАЮ Нередко, НО ЖИТЬ СОБИРАЮСЬ В МАДРИДЕ

- Вы издавна живете в Европе - с мадридским «Атлетико» договор был вами подписан в летнюю пору 2008-го. В сборную Сенегала Алан Жиресс вас не зовет, так что домой за счет Федерации не прилетишь. Связь с Родиной осталась?

- Да. Для африканца чрезвычайно принципиальна семья. На выходных я нередко летаю в Дакар, где живут мои родственники. Дарю подарки, помогаю материально тем из близких, кто остался в Сенегале не играет в футбол.

- Но вы ни разу не опоздали на сбор, не дозволяли для себя задержек по некоторым принципиальным делам, которые в очах управляющих российских клубов смотрятся как отговорки.

- Мне платят отличные средства, так что я не вправе вести себя непрофессионально. Да, хоть какой африканец желает побыть как можно подольше рядом с теми, кто ему дорог. Но лично я постоянно помню, что отлично зарабатываю, играя в футбол, который люблю. Побыть рядом со своими родными можно, завершив карьеру игрока. Время покажется. А на данный момент я лучше соберу чемодан и сяду в самолет, чтоб быть впору там, где меня ожидают.

- Вы добираетесь в Сенегал через Париж?

- Самая комфортная стыковка из Краснодара в Стамбуле. И нет никаких заморочек, чтоб быстро добраться до места.

- А где ваш дом сейчас?

- Краснодар. Там супруга, моя квартира.

- Где вы хотят жить, когда карьера закончится?

- В Мадриде. Для меня это особенный город. Там случились главные на сей день действия в моей футбольной карьере, там я чувствую себя уютно.

ДАЖЕ НЕ Подразумевал, ЧТО ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЖИТЬ В АРГЕНТИНЕ

- А в Краснодаре для вас комфортно?

- Полностью. Люди у вас отличные.

- Вы юноша приметный - высочайший, стройный, темнокожий. Прическа - «конский хвост». С проявлением общественного, выскажемся так, удивления не сталкивались?

- Максимум замечал любознательные взоры. Это ничто в сопоставлении с тем, что мне пришлось пережить в Аргентине.

- Для чего вообщем юный юноша из Африки поехал в страну, где хватает собственных ярчайших футболистов, которые грезят вырваться из собственной лиги и уехать в Европу?

- У меня был шанс, я не желал его упускать. В Аргентине неплохой футбол, почему бы и нет? По американским меркам «Аргентинос Хуниорс» большой клуб. По последней мере, заглавие знают все. Иной вопросец, что я никак не мог предполагать, что придется пережить в Аргентине. Все проблемы были соединены с тем, что я темнокожий. Мои вещи выбрасывались из шкафа, бутсы скрывались, форму могли кинуть на пол в туалете, не говоря уже о различных - и иногда очень гадких - словах.

- Это расизм.

- Но меня все это закалило. Нрав мне привили в данной стране. Если б не Аргентина, даже не знаю, сумел бы я достигнуть чего-то стоящего.

- Почему вы поехали в Россию, пережив противные два года в Южной Америке? У нас тоже не самая толерантная страна.

- Да, мне говорили: Россия это мафия, расисты на стадионах и улицах, а еще водка, медведи и морозы. В жизни, правда, все совершенно не так, но про Африку тоже все задумываются, что там все чрезвычайно и чрезвычайно плохо. Как в России лицезреют жизнь в Африке? Все чрезвычайно банально: в городках разруха, рядом тропические заросли и саванны, там живут страшные плотоядные животные, в реках одни крокодилы, а люди прозябают в бедности. На самом деле все по другому, а люди везде живут по-разному. Но я задумывался, что рискую, принимая предложение из вашей страны. Итак вот, на самом деле расизм в Аргентине, а в России я чувствую себя отлично, стал здесь своим парнем.

КОСИЧКИ ЗАПЛЕТАЕТ Супруга

- Льстите, набиваясь на комплимент?

- Нет. Мне уютно в России, это правда. Я могу огласить что-то по-русски, еще более понимаю, а самое основное у меня российский склад ума.

- Звучит как издевка.

- Россия - навсегда, мое сердечко тут!

Эту фразу Бальде произнес по русски, будучи очевидно суровым. Видимо, это было изготовлено для пущего эффекта, чтоб покончить с недоверием журналиста, сразив его наверное. Признаться, последующий вопросец созрел не сходу.

- Отлично. Но объясните мне как можно уехать из испанской лиги в «Кубань»? Это ведь не самый узнаваемый клуб в Европе, правильно?

- Я буду нагло врать, ежели скажу, что знал хоть что-то, даже не про Краснодар, а вообщем про Россию. Меня эта страна не интересовала, пока я не приехал к для вас играться в футбол. Причина трансфера банальна - у моей «Осасуны» кончились средства. Руководители честно предупредили, что скоро не сумеют платить мне зарплату и предложили готовиться к продаже. Вариантов трудоустройства было несколько - в Великобритании и России. Из вашей лиги, видимо, люди были наиболее настойчивыми, раз президент «Осасуны» скоро попросил согласиться поехать в «Кубань». Я уважаю испанскую лигу, эту страну, клуб и сделал так, чтоб все были довольны («Атлетико» и «Осасуна» получили средства за трансфер Бальде. - Прим. А.А.). А почему шефы в итоге избрали для моей реализации конкретно краснодарский клуб, я просто не знаю. Мне было все равно, куда конкретно ехать. Но сейчас я уверен, что мне подфартило.

- Климат мягенький?

- Да вообщем все здорово! Болельщики потрясающие, лига мощная, отношение ко мне чрезвычайно теплое. Я нашел в вашей стране массу приятных вещей и молюсь, чтоб у нас все было отлично грядущей в весеннюю пору. Уверен, мы заслуживаем большего.

- Где вы молитесь, ежели не тайна? Вы ведь мусульманин. А в Краснодаре нет мечетей.

- Дома, но стараясь посещать по способности мечеть. Рядом с Краснодаром есть то, что мне необходимо. Хотя тут, в Турции, с сиим, естественно, все еще проще.

- Мекка, Медина, хадж, умра. Вы успели что-то сделать из этого, принципиального для хоть какого мусульманина перечня?

- Нет. Я желаю посетить святые места совместно с супругой, отлично подготовившись и располагая временем. Нельзя ехать в хадж, не имея достаточного времени.

- Ваши косички выяснит вся лига. Кто выдумал прическу?

- Жена. Ежели матч в субботу либо воскресенье, супруга усаживает меня в кресло и занимается моим стилем. Традиционно говорит: «Ибра, для тебя необходимо привести голову в порядок. Глядишь, в игре и забьешь головой». Мне ее работа нравиться.

УМНЫЙ, Мощнейший И ЗЛОЙ

- Кстати о голах, на ваш взор, сколько форвард должен забивать в премьер-лиге, чтоб итог был стоящим?

- По-моему, от 12-ти мячей. Лига томная, забивать трудно.

- В чем конкретно это проявляется: «забивать сложно»?

- В Испании у меня постоянно было место, чтоб принять мяч, пробить, дать, да просто пошевелить мозгами. В России защитники твердые, все контролируют.

- Кто из игроков обороны в нашей лиге самый противный вам?

- Навас из Казани - он самый злой и неуступчивый, противный для нападающих, квалифицированный игрок. Его чрезвычайно трудно обыграть. Самый мощнейший - Ломбертс из «Зенита». Он техничнее и пластичнее Наваса, не уступает ему в физических данных. А номер один для меня российский юноша из ЦСКА.

- Их там двое в центре обороны. Кто конкретно?

- Капитан команды.

- Игнашевич?

- Он! Чрезвычайно умный, почти все прочитывает наперед. В штрафной его не обхитрить, не одурачить.

- «Кубань» сумеет прибавить? Чуть ли кого-либо в команде устраивает сегодняшнее место.

- Я верю, что мы сможем повторить фуррор прошлой весны. У нас мощный состав, впереди больше 10 туров, а это третья часть сезона. Имеет значение настрой. То, что ты можешь сделать, часто зависит от мотивации. Мы желаем повторить путь, который привел нас в еврокубки. Лично для меня принципиально играться на этом уровне, так что сделаю все, чтоб у нас вышло.

- У вас лично в России выходит: вы забили два раза в первом же матче, в целом здорово играете, получая высочайшие оценки от прессы. В чем секрет данной стремительной и удачной адаптации?

- Можно придти в команду с мыслями, что ты Криштиану Роналду и ежели не футбольный Бог, то, как минимум, все можешь. Как досадно бы это не звучало, это практически никогда не срабатывает. А можно приехать в новейшую незнакомую страну и осознать, как и чем живут ее люди, подстроиться под уклад клуба. Я пошел по второму пути. Видите, заморочек не появилось.

- Я бы поставил для вас за полтора года в России пятерку. А вы свою работу оцените?

- До мой личной нормы в российской лиге пока не дотягиваю. Забил пока 15 мячей (по сути - с учетом еврокубков 17. - Прим. «СЭ»), но зато я постоянно готов выложиться. Даже ежели в атаке ничего не выходит, конкуренту придется столкнуться с игроком, который изо всех сил будет ему мешать, толкаться, биться - в общем, помогать собственной команде. Это я гарантирую. Хотя голы, естественно, нужнее.