Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Ложка дегтя для Ароняна

Выиграй Аронян эту «белую» партию (а все вокруг ничего другого не ожидали, ведь Левон воплотил ранее все четыре белоснежных цвета) - он окончил бы 1-ый супертурнир года с умопомрачительным результатом 9 из 11. Даже в случае ничьей было бы 8,5, что тоже на уровне рекордных достижений Каспарова! Тем паче, что в крайние годы таковой феерии не демонстрировал даже Магнус Карлсен, для 1-го места почаще всего хватало умеренных «+2», а «+3» казались кое-чем космическим. Здесь Аронян шел как ножик через масло, со старта не получив ни одной вправду небезопасной позиции.

И вдруг - поражение, когда все уже успели поздравить с победой. При этом голландец, который накануне белоснежными продул Гельфанду, ни на что, ясное дело, уже не рассчитывал, но… это никак не воздействовало на его решимость. А в том, что он умеет портить кровь фаворитам, все непревзойденно знали еще 10 годов назад. Ван Вели или из патриотических эмоций, или в надежде на нежданность избрал голландскую защиту, и пойдя на большой стратегический риск, достигнул необычной позиции, в какой темные, как бы, ничем не грозили, в то же время от белоснежных ход за ходом требовалась аккуратность. Аронян длительное время лишь похихикивал над наполеоновскими планами конкурента, ему можно было просто стоять на месте - равномерно инициатива темных выветрилась бы сама, а беспомощности остались. Но поближе к цейтноту Левону надоело ожидать, и…

И темные фигуры, казалось, в беспорядке разбросанные по доске, вдруг начали действовать слаженно и верно, а белоснежные в страхе не знали, куда им деться! Начиная с 32-го хода Аронян больше не контролировал положение на доске, а на 38-м сделал роковой промах. Неожиданный шах, отсекающий фигуры белоснежных от короля, принудил Левона немедля капитулировать. Здоровая ложка дегтя, которая в состоянии попортить всякую бочку меда. Ежели любители шахмат будут разбирать великолепные партии Ароняна, он сам, наверное, опять и опять будет ворачиваться к этому эпизоду, силясь осознать: как он мог не увидеть опровержения?

А может, ничего такового не случится, и Левон уже сейчас вечерком за бокалом неплохого красноватого вина быстро забудет как саму партию, так и обидный зевок, который помешал ему выйти на рекордную высоту. Ведь перед партией с ван Вели его текущий рейтинг приравнивался 2832,6, что на 3 с излишним пт больше, чем у него было 12 апреля 2012 года. В случае же победы над Лючком, его ЭЛО составил бы… 2835,7 - так и до Магнуса не далековато. В любом случае, мы знаем, что он способен на это, недостающие же очки можно добавить на скоро начинающемся турнире в Цюрихе.

Так либо по другому, необходимо время, чтоб оценить масштаб свершения и его место в истории. Уже на данный момент почти все начали говорить: дескать, ежели он в Вейк-ан-Зее играет так, что все-таки будет в Ханты-Мансийске в марте, когда у Ароняна не будет необходимости юлить в дебюте? Как бледнее в Голландии смотрелся поставленный в те же условия Сергей Карякин!

Герой денежной компании «Альпари» то взлетал под небеса, то падал в бездну… Сергей точно по расписанию побеждал всех тех, у кого в Вейк-ан-Зее игра не шла - ван Вели, Раппорта, Найдича, Гельфанда, - и уступал тем, по партиям с которыми оценивают уровень выступления. Он уступил Каруане (итальянец по ходу турнира испытал разочарование из-за того, что Ананд все таки решил применять собственный шанс в претендентах, и лишил этого шанса его) и Ароняну, а сейчас лишь чудом не проиграл к тому же Домингесу, на ровненьком месте расставшись в дебюте с пешкой.

Кто знает, может, в Хантах все перевернется - и потративший кучу сил Левон подойдет к турниру вялым, а Сергей будет как огурец, но что-то в это не сильно верится… Нереально за полтора месяца настолько резко прибавить либо же напротив напрочь растерять форму и мотивацию.

Тем более Карякин при достаточно невыразительной игре остался на втором месте совместно с Анишем Гири, который сыграл пока собственный наилучший турнир в жизни. Он попробовал было приложить сейчас к тому же Накамуру, пойдя на жертву 2-ух пешек в известном варианте британского начала, но осознания у Хикару, начинавшего Вейк-ан-Зее на 3-й строке рейтинга, а завершившего его на 7-й, не получил. Сам Гири сейчас 15-й и младше его в шахматной элите нет никого! При этом, он перескочил важную ступень - сейчас не он уважает и боится собственных конкурентов, как не раз бывало в прежних супертурнирах, а они его… Аниш тут серьезно и навечно.

На собственном уровне сыграл филиппинец Уэсли Со, который всего на год… старше Гири, а уже вовсю стучится в двери высшего общества. Ему не так нередко доверяют место в супертурнирах, что опосля сегодняшнего Вейка обязательно обязано поменяется. Тем паче, что уровень его игры (даже в злосчастной партии с Ароняном) навевает самые радужные перспективы - он цепок, неуступчив, при всем этом постоянно полон восточного колорита.

А вот кубинец Леньер Домингес, похоже, невзирая на собственный рейтинг и высочайший потенциал так и остается персонажем второго плана - настолько часто не употреблять свои шансы игрок, претендующий на место в Топ-10, не может. Сейчас он, невзирая на гандикап, не смог обыграть Карякина, вчера без шансов уступил Ароняну. Как ни крути, а в его игре чувствуется «потолок», пробить которой Домингес не в состоянии…

Не потянул и Пентала Харикришна, на которого сначала турнира с обожанием смотрела вся Индия. Но стоило возвратиться Ананду, и о нем мгновенно запамятовали. Вспомнят ли опять, - большой вопросец.

Придется выпрашивать реабилитацию Накамуре. Давненько он не выступал так бледно, чему тяжело отыскать разъяснение - как бы Хикару в ближайшее время не истязал себя шахматной работой. Необъясним спад Гельфанда и Найдича, которые, как будто опомнившись, в концовке смогли чуток подправить свое турнирное положение, но навряд ли покинут грозный голландский край в неплохом расположении духа. Борис вылетел из Топ-10, Аркадий же - и элитного клуба «2700». Стоит задуматься…

А нам с вами - прощаться. Супертурнир в Вейк-ан-Зее завершен, а последующий, в каком будут играться россияне, пройдет лишь в июне - в норвежском Ставангере, где чемпиону мира Магнусу Карлсену попробуют составить конкурентнсть Сергей Карякин и Петр Свидлер.

10-й тур. Домингес (Куба) - Аронян (Армения) - 0:1, ван Вели (Голландия) - Гельфанд (Израиль) - 0:1, Каруана (Италия) - Найдич (Германия) - 0:1, Раппорт (Венгрия) - Накамура (США) - 0:1, Гири (Голландия) - КАРЯКИН, Харикришна (Индия) - Со (Филиппины) - ничьи. 11-й тур. Аронян - ван Вели, Найдич - Раппорт - 1:0, Гельфанд - Харикришна - 1:0, КАРЯКИН - Домингес, Накамура - Гири, Со - Каруана - ничьи. Результат. АРОНЯН - 8 из 10, Карякин, Гири - 6,5, Домингес, Каруана, Со - 6, Харикришна - 5,5, Накамура, ван Вели - 5, Гельфанд - 4,5, Найдич, Раппорт - 3,5.