Александр Алиев: Я заскучал по большому футболу

- Для хоть какого новенького в команде неизбежен процесс адаптации. Как он проходит в вашем случае?

- Когда ты приезжаешь в новейшую команду, знакомишься с тренерами, игроками, присматриваешься к тренировочному процессу, осваиваешь новейшие упражнения - это максимум 2-3 дня. В моем осознании это и есть адаптация.

- И она уже сзади?

- Естественно, я уже сообразил, что Гаджи Муслимович просит от команды, от футболистов, от меня лично. Я ведь не уехал куда-то за границу, не перебрался в новейший город. Вообщем не понимаю дискуссий о том, что адаптация продолжается по полгода. Для меня адаптация не нужна. Тем паче когда я вижу, что тренер в меня верит.

- Гаджи Муслимович говорил, что в его решении определяющим был ваш разговор с ним. Вам как он был принципиальным?

- Приехав в Москву, сначала я встретился с ним. Сели с глазу на глаз, обсудили, что он желает от ребят, что он хочет в оставшихся 11 матчах чемпионата России и в матчах Лиги Европы. И я сообразил, что желаю с ним работать. Мы пожали руки, был разговор, чтоб я встретился с управлением.

- Как вообщем вы получили приглашение в «Анжи»?

- Я вызнал, что «Анжи» заинтересован во мне. И я не произнес «нет». Меня не испугало, что команда находится на крайнем месте. Уверен, что команда выложится в каждом оставшемся матче и сохранит место в Премьер-Лиге.

- Опосля первого сбора Гаджиев отметил, что Алиев был одним из наилучшим по показателям работоспособности. Ежели не тайна, как вы поддерживали форму?

- Приятно услышать это от тренера. В отпуске я отдыхаю около недельки. А позже играю в футбол, в мини-футбол, в основном в Киеве. Да и ежели куда-то пищу, стараюсь кое-где по песку побегать, кое-где через сетку поиграть. Посиживать на одном месте не могу. Люблю и в хоккей с шайбой поиграть, так что нагрузку получаю.

- Есть таковой стереотип, что футболисты обожают играться в футбол, но не трениться. Выходит, что к для вас он не имеет дела?

- Футболисты не обожают бегать, в особенности на огромные дистанции. Но все соображают, что необходимо заложит физический фундамент. И тут остается стиснуть зубы и вытерпеть. Все могут при всем этом бубнить, и я тоже. Перегрузки огромного удовльствия не доставляют. Но ты отлично понимаешь, что это твоя работа, и ты получаешь за это средства.

- Чувствуете ли в «Анжи» конкурентнсть и её динамику?

- Почему нет? Считаю, что вообщем в команде обязано быть 2 игрока на одну позицию. По другому ты одну игру сыграл плохо, вторую, но все равно выходишь на поле. Лично я конкурентнсть постоянно лишь приветствовал. Она помогает расти.

- Считаете Илью Максимова своим соперником?

- Да, мы играем на одной позиции. И ничего отвратительного в данной для нас конкуренции не вижу. А ежели мы будем сильны оба - может быть, оба будем на поле. Это прерогатива главенствующего тренера - определять стратегию и состав. Наша задачка - проявить себя на сборах.

- Как поживает ваш далекий удар?

- (Улыбается) Нормально.

- Проявляется на тренировках?

- Да, время от времени бывает. На данный момент в процессе тренировочного процесса не настолько не мало времени, чтоб отрабатывать и штрафные, и какие-то удары, но все равно я буду уделять этому внимание.

- Штрафные - это тоже конкурентнсть?

- Это снова же решает основной тренер. В команде обязана быть дисциплина. Ежели тренер поручит штрафные мне - означает, исполнять их буду я.

- Александр, ваши команды ранее оказывались в таковой ситуации?

- Понимаю, вы имеете в виду крайнее место «Анжи». Я привык постоянно биться за чемпионство. Но на данный момент, может быть, нам будет даже труднее биться за выживание. Что ж, борьба закаляет и помогает расти. Подбор игроков дозволяет нам побороться за хороший результат.

- Андрей Кобелев именовал состав «Анжи» чрезвычайно солидным.

- Да, имена отличные. Но имена в футбол не играют. Необходимо употреблять свои моменты. У нас ещё есть время, чтоб отшлифовать игру.

- Осознаете ли вы, что на вас ложится особенная ответственность? В том числе и в отношениях с болельщиками?

- Я к этому привык. И мне будет чрезвычайно приятно принести «Анжи» пользу. Я этого чрезвычайно желаю. И вообщем я заскучал по большому футболу. Готов сделать всё вероятное, чтоб веселить болельщиков и дагестанский люд.