Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Станислав Якубовский: Ежели ВФВ захотит, Россия получит бронь на Top Volley

Уроженец Подмосковья, крайние 23 года он живет в Швейцарии.

У него сейчас иная фамилия. Имя тоже поменялось. Президент «Волеро» - г-н Став Якоби. Верно будет конкретно так. Хотя для России он по-прежнему Якубовский. Не тот, но родной брат. Вообщем, это лишь один, не самый основной штришок к портрету того, кого можно смело именовать волейбольным Галицким. Это одержимый спортивной игрой предприниматель, вкладывающий собственные средства в ее развитие и избранный им клуб. Станислав Якубовский - для россиян он навсегда остается человеком с приобретенной от рождения фамилией - инвестирует в «Волеро». Изготовленный выбор максимально прост: Стави Якоби живет в Цюрихе, у него паспорт гражданина Швейцарии, он ведет дела в данной нам стране.

- У меня нет сейчас сурового бизнеса в России. Есть маленькое роль в проектах брата (Дмитрия Якубовского, в прошедшем советника Правительства РФ и консультанта службы криминальной милиции МВД РФ, сейчас - предпринимателя, напарника Банка ВТБ и председателя президиума Первой столичной коллегии адвокатов. - Прим. А.А.), но не как настоящего инвестора либо напарника, как юриста. Средства я зарабатываю в Швейцарии и Европе, дела веду по всему миру, а живу в Цюрихе. В России бываю нечасто. Мать в Канаде, младший брат с ней, а Дмитрий живет на две страны. Для меня это, кстати, вообщем самое 1-ое интервью российским СМИ.

- Издавна вы обосновались в Швейцарии?

- Крайние 23 года живу тут, а уезжал еще из СССР. А прошедшее у меня волейбольное, и оно русское. В нем моим первым тренером был 1-ый президент ВФВ Валентин Жуков, а сотрудниками по тренировкам в дубле ЦСКА - Юрий Сапега и Андрей Кузнецов. Я был связывающим, третьим-четвертым опосля игравшего в сборной той страны Валерия Лосева. Проф волейбол, правда, для меня закончился в 18 лет. Сегодняшний советник президента «Динамо» (Москва), а тогда тренер ЦСКА Леонид Зайко признал меня непригодным к суровой игре. В клубе предложили играться в Баку либо Ростове-на-Дону, где были армейские команды. Я отказался, из ЦСКА меня попросили, но мечта реализоваться в волейболе осталась. А Зайко, на которого я тогда злился, сейчас признателен. Дела у нас теплые.

- Турниры с долголетней историей для клубов в Базеле и государственных сборных в Монтре, сейчас к тому же клубный чемпионат мира, который в осеннюю пору воспринимал Цюрих. Это ваша работа - собрать в Швейцарии лучшые соревнования для дам, которые играют в волейбол?

- Лишь частично. Я один из числа тех, кто помогает турниру в Монтре. Мне удалось уверить ФИВБ в необходимости проводить клубный чемпионата мира в Швейцарии. Пока контракт подписан на три ближайших года, но есть возможность его продлить. В Цюрихе, как и в Базеле, я человек, который занимается организацией соревнований и ведет переговоры с теми, кто может стать спонсором и партнером. В Базеле турнир начинался с зала на 100 мест, а сейчас на финале мы ждем около 5 тыщ зрителей. В дальнейшем я надеюсь, что смогу достигнуть статуса не только лишь официально признанного ФИВБ турнира, а соревнованием в ее календаре.

- Почему российские клубы сейчас приезжают в Базель только от варианта к случаю?

- Нет окна в российском календаре. Традиционно вы в это время играете, как Италия либо Китай. В этом году подходящая «дырка» была, и мы сделали предложение Краснодару. Там лучшый состав, играют Люба Соколова, Росир Кальдерон, но клуб в этом сезоне не выступает в еврокубках. Турнир, надеюсь, был увлекателен российскому клубу. А вообщем, ежели ВФВ захотит, Россия получит бронь на «Топ Воллей». В эталоне тут могли бы играться «Волеро», «Канн», фавориты чемпионатов Стране восходящего солнца, Бразилии и России. Это подымет турнир на новейший уровень.

- Это реально - предугадать паузу в российской суперлиге на турнир в Швейцарии? Какие у вас лично дела с нашей Федерацией?

- Перед Играми в Афинах я представлял ВФВ на официальной базе в ФИВБ. С сегодняшним управлением ВФВ мы партнеры и, надеюсь, что отличные товарищи. С главой Федерации Станиславом Шевченко мы часто пересекаемся по делам в ФИВБ и ЕКВ.

- Новейший сезон сборная Россия хочет открыть в Монтре, на «Воллей мастерс». Когда он пройдет, кто будет конкурентом чемпионок Европы в Швейцарии?

- Сроки прежние, конец мая - начало июня, участники - восемь сборных. Надеюсь, что в гости к сборной Швейцарии приедут команды из мирового топа. Бразилия, к примеру. Хотелось бы узреть в гостях Японию. Не считая того, в мае, на клубный чемпионат мира, надеюсь, приедет российский клуб.

- В качестве кого?

- Мне бы хотелось созидать россиянок финалистками Лиги чемпионов. Сейчас клубный чемпионат мира будет проводиться в первой декаде мая, а посреди его участников больше не будет команд, представляющих управление выполнения наказаний страны в Африке либо штата Айова. В лучшом турнире должны играться лучшые клубы. Это финалисты Лиги чемпионов ЕКВ, фавориты Южной Америки и Азии. Не считая того, для wild card есть выбор посреди сверкающих команд из России, Бразилии, Китая. Ну и «Волеро», естественно, на правах владельца и соорганизатора.

- Вы не боитесь, что никто в Цюрих сначала мая из лучшых клубов не приедет? В России это точно время для маленьких отпусков лучшых игроков.

- Призовые больше, чем на клубном чемпионате мира, платят сейчас лишь на «Гран-при». И это разумно. Турнир длительное время не проводили, но вообщем это высший уровень для клубов, а на кону престижный титул. Уверен, это неплохой повод незначительно подождать с отпуском.

- Турнир в Базеле покритиковала Любовь Соколова, его основная звезда в этом году. И она права - тяжело играться два матча в один день, проводя при всем этом как минимум 6 партий. Почему не сыграть до 2-ух партий в группах, сохранив формат соревнований?

- Так как я не продам таковой усеченный волейбол телевидению. Может быть, ситуацию поменяют новейшие правила набора очков. С ФИВБ есть договоренность, что с новейшего сезона все новшества - от системы подсчета очков до работы бригады рефери по радиосвязи и понижению количества и времени технических и тренерских тайм-аутов - будут опробоваться на турнирах в Швейцарии. Но вообщем, ежели проф спортсменки приехали играться в волейбол, они выдерживают четыре игры за три дня. На Олимпиаде график иногда наиболее непростой - игры каждый день, времени на восстановление минимум, условия жизни спартанские.

- Почему вы окрестили собственный клуб «Волеро»? В России почти все думаю, что это сокрытая аббревиатура - Волейбол России. Еще есть конспирологическая версия. Это типо имя некоторого покровителя, помогавшего для вас на правых порах в Швейцарии.

- Это имя выдумали эмигранты из Голландии и Чехии, основавшие клуб в 1973 году. Правильное окончание - на средний слог, а людям тогда требовалось колоритное имя, чтоб привлечь внимание. Маркетинг! Я пришел в клуб практически 12 годов назад, когда он переживал нелегкое время. Девченки игрались во 2-м дивизионе. У их не было даже тренера, и мне пришлось им стать. У парней ситуация была лучше, но не сильно. Так что с именованием все проще, чем иногда задумываются, и намного.

- Вы знакомы лично с теми вашими сотрудниками из мира бизнеса, которые вкладывают средства в проф спортивные клубы по всей Европе?

- В основном это футбол, я от него далек и потому о почти всех этих людях просто слышал, как о Романе Абрамовиче, но менее того. Я знаком со почти всеми хозяевами и руководителями спортивных клубов Швейцарии, но посреди их, к огорчению, нет россиян.