Алексей Сапогов: Я как глина для архитектора - лепите

- Это правда, что ваш дядя - один из управляющих большой энергетической компании в Сибири?

- Мне о этом ничего не понятно. И позже, при этом здесь это? Мои схожие связи и футбол?!

- Отлично, закроем тему. Спрошу о другом. Для вас скоро уже 26, и почти все считают, что лучше бы для вас устроить карьеру в некий другой сфере. Но вы почему-либо упрямо желаете играться.

- Уточню: чрезвычайно желаю играться на неплохом уровне и в неплохой команде совместно с колоритными футболистами. Мне это просто нравится - выходить на поле, соперничать с кем-то, пытаясь одолеть.

- Адреналин?

- Да, при этом неописуемый.

- Тогда почему вы прошлой в осеннюю пору желали кинуть футбол? Даже заявили кому-то из коллег, что решили завершить карьеру игрока.

- Заявил. Эмоции. Они были вызваны этим же - желанием играться в футбол. В Нижнем Новгороде в тот момент схожей способности у меня не было.

- Тогда и вы решили все кинуть и уйти, утратив средства и разорвав собственный договор. А что мешало ожидать окончания контракта? Посиживали бы на месте, получали бы тихо зарплату и бегали при всем этом по кругу по время занятий, появляясь на поле в турнире молодежных составов…

- Я не лицезрел в этом смысла. Вообщем история с моим расставанием с «Волгой», естественно, странноватая. Но не только лишь с моей стороны были нелогичные шаги. Клуб вел себя так, что осознать его было чрезвычайно трудно.

- Неуж-то нельзя было все-же договориться по-хорошему?

- У нас не вышло. Хотя мне хотелось отыскать компромисс. В конце концов, мой дом сейчас - это Нижний Новгород. Конкретно туда поеду на некоторое количество дней опосля сбора.

- Для вас не кажется, что вы мучаетесь из-за отсутствия агента? Он сгладил бы острые углы, решив все вопросцы по другому, не как вы.

- Быть может, и так, но таков был мой выбор. И пока я не собираюсь поменять решения.

- На 1-ый порах, еще в «Зеленограде», агент у вас был. Ежели быть до конца четким, ваши дела вели даже двое узнаваемых в собственной профессии людей. Правильно?

- Да, но позже мы разошлись, и это случилось еще во 2-ой лиге. Не отыскиваете некий подоплеки. Повторю: я решил, что так будет лучше.

- И сейчас всами ведете переговоры с клубами?

- А кто еще в состоянии сделать это за меня?! Естественно, сам. Ежели говорить о «Анжи», то сюда, в Турцию, на последующей недельке должен приехать гендиректор клуба с предложениями по договору. Ежели меня оставят в команде, контракт подпишем в отеле, на сборе.

- Сейчас для вас проще - есть имя. Но как вы находили работу, играя в Учалах и Твери? Сами звонили тренерам и «продавали» себя?

- Да, конкретно так - сам звонил. И просил, и предлагал.

- Много достигнули?

- Успехи были переменными. Но я не жалуюсь. Спасибо Гаджи Муслимовичу - отдал мне шанс. Спасибо ему. Традиционно такие игроки суровым клубам не увлекательны.

- Можно расшифровать слово «такие игроки». Это какие?

- Из 2-ой лиги и безвестные. Да еще без агента и никогда не игравшие в сборных страны по возрастам. Кто их знает, не считая собственных родственников?! А ежели ты на контракте, то за тебя к тому же платить необходимо. Это неувязка.

- Почему?

- Инвесторы, хозяева и спонсоры могут не осознать такового шага: из 2-ой лиги юноша - и за него платить?! Клубным менеджерам часто проще разъяснить, для чего необходимо много средств издержать, покупая легионера либо всем известного игрока, а не парня из 2-ой лиги. Хотя талантов там хватает.

- Почти все убеждены в обратном. Считают, что это вы - уникум, которому к тому же подфартило.

- Поверьте, я вправду лицезрел во 2-ой лиге профессиональных игроков. Но в их необходимо поверить и отдать сиим парням возможность проявить себя на принципиально ином уровне. Таланту нужно посодействовать. Самому пробиваться труднее, не всем повезет и хватит нрава. У меня лично дискуссии, что футболистов в России нет, вызывают ухмылку. Есть футболисты. Просто не многим выпадает реальный шанс.

- Мне кажется, неувязка в другом. Люди, получив в суровом клубе неплохой договор, успокаиваются. Теряя и себя, и тот шанс. Таковых историй чрезвычайно много.

- Давайте не будем про средства. Моя мотивация - это играться в футбол, но получая за это вознаграждение. Мы же не во дворе играем, правильно? Мне лично принципиально играться - и быть в этом смысле на уровне.

- В «Анжи» вы уже блеснули: два матча - гол и голевой пас. Это льстит вашему самолюбию?

- Да. Я спортсмен, а обычный спортсмен желает проявить себя и выиграть с командой турнир, матч, тайм, кубок. Победа - это основная мотивация, а без голов какие могут быть победы?!

- 1-ый матч вы провели на месте форварда, 2-ой - на позиции плеймейкера. Где для вас удобнее играться?

- На позиции оттянутого форварда.

- В Турции вы забили гол, который рефери отменил. Встали на колени и пробили по воротам головой. Попытку устроить на поле шоу рефери-турок не оценил. В клубе, полагаю, вашему этюду тоже не очень обрадовались. Мяч и без вас прилетел бы в сетку, и «Анжи» повел бы в счете.

- Уже все равно ничего не поменять, а жалеть о изготовленном не в моих правилах. Да, мне хотелось сыграть в этом эпизоде по способности ярко и особенно. Ситуация позволяла. И позже, это ведь лишь сборы, правильно?! Гол, кстати, в вебе уже оценили. В том числе и те, от кого кое-что зависит. У меня прошлой в осеннюю пору были варианты в Турции, но тогда никто не желал подписывать игрока, связанного контрактом с «Волгой». Сейчас люди опять дали осознать: я им потенциально увлекателен.

- А что любопытно для вас?

- Я желал бы остаться в «Анжи». Гаджи Муслимович меня отлично знает, это чрезвычайно принципиальный момент.

- Представим, вы с Махачкалой не договорились. Что далее?

- Я пока остальные варианты вообщем не разглядывал. На теоретическом уровне хотелось бы когда-нибудь уехать из России и провести хотя бы полгода в Европе. Там иной футбол, не говоря уже про жизнь. Мне это чрезвычайно любопытно.

- Кто вас туда сосватает, простите? Либо вы полиглот и понимаете массу влиятельных европейских агентов?

- Не полиглот. Британский разговорный, уровень совершенно не «айс», но осознать собеседника могу. Могу и огласить что-то, а меня усвоют. 1-го влиятельного агента и впрямь знаю. Это Пауло Барбоза, португалец. Мы знакомы лично, дела отличные. В декабре у меня были два предложения из Португалии. А именно, Жозе Коусейру звал к для себя в Сетубал. Это тот тренер, который работал в «Локомотиве».

- Почему не поехали? Приятная страна, не самый нехороший в Европе чемпионат.

- Мешал мой статус не гражданина Евросоюза. Как сообразил, я не вписывался в предел. Брать иностранца сверх лимита - риск, необходимо решение совета директоров клуба. Люди звали приехать: на месте, дескать, решим вопросец. Лишь я к тому моменту уже тренился с «Анжи». Гаджи Муслимович позвал. Ясности с контрактом не было, но мне хотелось работать с сиим тренером. Это безусловный ценность.

- Общеизвестный факт: вы фанат кальчо, поклонник «Юве». В Италию не пробовали уехать, отыскать там для себя команду и пробиваться? В конце концов, есть агенты, которые могли бы для вас посодействовать. Тут, в Турции, находится Марко Трабукки, в нашей лиге работающий с Романом Еременко. Этот человек лично знает влиятельных людей из серии А.

- Предложение увлекательное, но попыток уехать в кальчо у меня не было. Не знаю, почему, лишь вот не было - и все здесь. Жду предложений. Мне, естественно, хотелось бы провести какое время в данной нам лиге. Это и мечта, и шанс вырасти. Я как футболист пока как будто глина для архитектора - можно вылепить что-то, делая это вкупе. Италия, естественно, - лучший вариант. Но пока я нужен «Анжи» и Гаджиеву. Исхожу из этого.

- С «Волгой» вы расстались сначала сентября, трениться с «Анжи» начали в конце ноября. А что делали практически три месяца?

- Ездил в Тюмень и Ленинск-Кузнецкий к родственникам. Бегал. Играл в футбол.

- Где играли-то?

- Во дворе. И в Нижнем играл, и в родном Ленинске. Я же говорю - мне принципиально играться, это основная мотивация. Напрасно не верите, это правда.

- Напоследок - пара вопросцев не о футболе. Российских игроков нередко упрекают в отсутствии стиля, в неумении отлично смотреться и стильно одеваться. Для вас, владельцу шикарной прически, есть что ответить?

- Думаю, со стилем у почти всех ребят сейчас все в порядке, а прическа спортсмена традиционно только дань практичности. Тяжело ухаживать за копной волос, ежели у тебя три тренировки в день, как это было на первом сборе в «Анжи». Предмета для дискуссии здесь не вижу, честно говоря.

- Вы много читаете на сборах?

- Я читаю не на сборах, а повсевременно. Но нужен очень суровый повод, чтоб я открыл газету либо журнальчик. Книжка, на мой взор, наиболее уместный выбор для чтения.