7 февраля на сочинском стадионе «Фишт» состоится официальная церемония открытия главенствующего зимнего старта четырехлетия. В праздничном шествии поучаствует практически сотка государств. Впереди каждой команды будет идти знаменосец, в руках которого будет развеваться муниципальный флаг. Пока непонятно, кому доверят красно-зеленое полотно сборной Беларуси. Вадим Кнырко считает, что ответственная миссия обязана быть доверена лучшему лыжнику в суверенной истории нашей страны.
На церемонии открытия Олимпийских игр-2010 в Ванкувере флаг сборной Германии нес знаменитый бобслеист Андре Ланге. На тот момент германец был трехкратным олимпиоником, восьмикратным фаворитом мира в двойках и четверках. Наиболее достойную кандидатуру на вакансию знаменосца подобрать очень трудно. В составе олимпийской сборной Беларуси такового явного победителя нет.
В этом году белорусская делегация на Играх будет немногочисленной. Сначала, из-за непопадания в Сочи хоккейной команды. Это существенно уменьшило знаменосный выбор, но все равно претендентов в излишке. При этом достойные люди имеются не только лишь посреди спортсменов.
Почтенное древко полностью можно доверить Николаю Козеко - бессменному тренеру сборной по фристайлу. Человек в протяжении 12 лет готовил олимпийских призеров. Конкретно его подопечный выиграл единственную золотую медаль на Играх в суверенной истории Беларуси. Другое дело, что заслуженному тренеру уже 63. Хоть для собственных лет Николай Иванович и смотрится бодрячком, награждать его нелегкой ношей - частично жестоко.
В белорусской прессе активно муссируется информация, что флаг на открытии понесет Сергей Булыгин - олимпийский фаворит Сараево-84 в эстафете, а сейчас зампред федерации биатлона. Сам экс-биатлонист уже признался, что от знамени при случае не откажется. Но здесь стоит сделать пару ремарок. Да, Сергей Иванович уже длительное время трудится на благо нашего спорта. Да, его бабушка и дедушка родились в деревушке под Крупками. Но на этом связь с нашей государством заканчивается. Сам Булыгин родился в Новосибирской области. На местности России обучился биатлону. Все свои медали захватил в составе сборной СССР, а на неизменное место проживания в Беларусь приехал лишь в 1996-м.
Посреди спортсменов знаковых личностей хватает. Олимпийский фаворит Ванкувера Алексей Гришин серьезно хочет привезти из России еще одну золотую медаль. И вообщем: работающий фаворит Игр с государственным флагом - картина прекрасная и выигрышная. Есть посреди фристайлистов очередной вариант. Дмитрий Дащинский отчаливает на свою последнюю Олимпиаду. Но роль белорусских акробатов в церемонии открытия до этого времени под вопросцем. Во всяком случае, основной тренер сборной обронил, что билеты в Сочи у команды заказаны на восьмое число - на последующий день опосля зажжения олимпийского огня.
Нагружать руки Домрачевой, которой через 48 часов необходимо показывать меткость на огневом рубеже, - это диверсия.
Самый бесспорный претендент на позицию знаменосца прямо на данный момент - Дарья Домрачева. Уж вот чье утверждение вызовет всеобщее одобрение. Но здесь имеются свои трудности. У стреляющих лыжников нет времени на полуувеселительные мероприятия. Мужчины бегут спринт уже 8 февраля. Девушки - через два дня опосля церемонии. Навряд ли кто-то рискнет отягощать биатлонистов многочасовой праздничной процедурой, которая подразумевает стояние на открытом воздухе. А нагружать руки Домрачевой, которой через 48 часов необходимо показывать меткость на огневом рубеже, - это и совсем диверсия.
Ежели не они, то кто? Мой кандидат - лыжник Сергей Долидович. Боец невидимого фронта. Человек, который вот уже 20 сезонов надевает лыжи и бежит. Слово «бежит» принципиально. Ведь мы привыкли, что наши лыжники, в основном, прогуливаются.
В мае Долидовичу ударит 41. В нашей олимпийской сборной старше никого нет. За плечами сотки стартов в кубковых соревнованиях, десяток чемпионатов мира. Случались и победы, хотя в Кубке мира за долгую карьеру было всего два подия. В 2001-м - единственный «золотой». При этом тогда Долидович выиграл 1-ый в истории лыжного спорта марафон с массового старта.
Посреди собственных у Долидовича нет соперников уже лет 15. Против него на лыжню выходят юные ребята, но достать до ветерана никто не может. О том, что Сергей профи, можно судить по его фигуре - постоянно поджарой, без намека на мешковатость либо избыточный вес.
Сергей - спец стайерских дистанций. Проехать «полтинник» для него плевое дело. Сколько у него марафонов за плечами? Наверняка, сам лыжник не сумеет сосчитать. Обыденный человек начнет проклинать жизнь, ежели попробует преодолеть такую дистанцию хотя бы раз.
На Олимпийских играх Долидовичу иногда откровенно не везло. В 2006-м Сергей подступал к Турину в прекраснейшей форме. Но злую шуточку выкинул его свой организм. У лыжника есть не то, что неувязка, но изюминка, - хронически завышенный уровень гемоглобина. На высокогорье Праджелато этот самый уровень взлетел еще выше. Мед комиссия FIS отстранила спортсмена от роли в дуатлоне - гонки, в какой первенствовал россиянин Евгений Дементьев и которую искренне комментировал россиянин Сергей Курдюков.
Не удалось в Турине стартовать и в командном спринте, невзирая на все старания. Для того, чтоб сбить уровень гемоглобина до допустимой отметки 16,9, Долидович даже обливался водой. К огорчению, ниже 17 показатель не опускался вплоть до марафонской классики. А там самый наилучший лыжник Беларуси доказал, что он способен на почти все - 12-е место.
В 2010-м неудачи продолжились. Опосля Игр Долидович даже заявлял, что в Ванкувере он проехал свои крайние олимпийские гонки. Тогда спортсмен затаил глубокую обиду. Сначала, на себя и на судьбу-злодейку. В полуфинале командного спринта партнер Долидовича Леонид Корнеенко ехал к финишу первым, но перепутал поворот и проиграл все, что можно. Досада была так велика, что ветеран даже желал отрешиться от роли в финальном полтиннике. Тем более, Сергей на старт вышел. И шел в непривычной классической гонке на хороший позиции. По приезде на пит-стоп, где происходит смена лыж, Долидович на собственном коврике свежайшего инструментария не нашел. Его просто запамятовали положить! Пришлось до финиша ехать в стартовом комплекте. Из-за одной мелочи вся работа пошла прахом. Но Долидович никого винить не стал и просто философски подытожил: «Не мой это, наверняка, турнир - Олимпиада».
Уже через год на холменколленском чемпионате мира белорус чуть не заехал на пьедестал почета. Весь дуатлон Долидович провел в голове пелотона и финишировал четвертым, проиграв победителю Петтеру Нортхугу 2,6 секунды, а бронзовому призеру Илье Черноусову и того меньше - 1,4. Наверняка, ничего обиднее быть не может - уступить секунду в борьбе за пьедестал чемпионата мира на четвертом 10-ке.
Не хватало средств, не было смазки - Долидович мирился и с таковыми критериями.
Лыжные гонки никогда в нашей стране не были в приоритете. Биатлон и фристайл своими медальными достижениями повсевременно относили незапятнанных лыжников на второстепенные роли. Тем более, Долидович оставался в строю и становился в лыжню, невзирая ни на что. Сборная Беларуси постоянно на кубковые соревнования ездила на автобусе. Сергей просто признает данный факт не жалуется на жизнь. Не хватало средств, не было смазки - Долидович мирился и с таковыми критериями. Наверняка, хоть какой иной уже собрал бы манатки и рванул за наилучшей жизнью в какую-нибудь соседнюю страну. Ассоль и Тимофей Сливцы могут отдать совет, как поступать в таковых ситуациях. «Кому-то миллиона не много, а кому-то и 10 рублей хватает для счастья», - философствует мудрый лыжник.
Предстоящие Игры станут для Долидовича шестыми - он дебютировал в Лиллехаммере. Светлана Парамыгина, выигравшая в 1994 году серебро в биатлоне, с того времени успела завязать со спортом, отучиться на журфаке и стать здоровской журналисткой. Поправде, на грядущей Олимпиаде взять медаль лыжнику будет чрезвычайно трудно. Из-за возраста. Из-за силы и мотивации соперников. Думается, честь представлять свою страну на церемонии открытия - достойная заслуга за все то, что лыжник сделал для нашего спорта, и полностью достойная кандидатура сочинским кругляшам. Хотя и о реальных заслугах Долидович наверное продолжает грезить.