Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






10 основных фактов о новеньком 'МЮ' Хуане Мате

ХУАН 2-ой

Хуан Мата получил своё имя в честь отца - Хуана Мануэля Маты Родригеса, тоже футболиста, выступавшего в 1980-90-х за «Овьедо» из собственного родного городка и умеренный клуб «Бургос». Конкретно он дал отпрыска в академию «Овьедо», где и живёт крупная семья Маты. В предстоящем отец постоянно играл огромную роль в жизни Хуана, став его поначалу внегласным, а потом и официальным агентом - для этого пришлось даже получить лицензию ФИФА.

СОСЕДИ С НЕГРЕДО

В 15 лет издавна примеченный селекционерами «Реала» профессиональный атакующий полузащитник перебрался-таки в Мадрид. Там он прошёл все юношеские команды, после этого присоединился ко 2-ой команде «Реала» - «Кастилье», где играл плечо о плечо с иными юными дарованиями - Гранеро, Негредо. С Альваро они сейчас опять соседи, лишь не в Мадриде, а в Манчестере.

БЕЗ ТРАВМ

«Реал» не горел желанием отпускать Мату, но тянул с продлением договора, и в итоге Хуан принял предложение «Валенсии». В юношеском возрасте полузащитник был достаточно хрупок и часто травмирован, потому, по совету отца, оформил специальную спортивную мед страховку, которая предполагала компенсацию игроку и клубу в случае повреждений. Но во взрослой карьере серьёзные травмы обходили Мату стороной, и крепкое здоровье стало не крайним фактором в пользу его перехода в «МЮ», так как манкунианцы в ближайшее время часто теряют фаворитов из-за повреждений.

СПАСИБО КУМАНУ

Дорогу в стартовый состав «Валенсии» Мате открыли травмы Висенте и нелюбовь тогдашнего тренера «летучих мышей» Кумана к опытнейшему Ангуло. Дебютировал за валенсийцев Хуан ещё при Кике Флоресе, но заявил о для себя уже при его преемниках - Кумане и Эмери. Невзирая на личные успехи в предстоящем, собственный единственный трофей с «летучими мышами» Мата захватил в первом же сезоне на высшем уровне - Кубок Испании.

НА Очах У ДЕЛЬ БОСКЕ

С момента перехода в систему «Реала» Мата стал повсевременно вызываться в юношеские сборные собственного возраста. Вкупе с командой U-19 он выиграл чемпионат Европы, будучи одним из самых юных на турнире, а уже в 18 лет дебютировал в молодёжной сборной. Так что тренер сборной Испании Висенте дель Боске превосходно исследовал Хуана и дозволил ему в 20 лет дебютировать в главной команде страны.

Фаворит МИРА И ЕВРОПЫ

Первым огромным турниром Маты стал Кубок конфедераций 2009 года, на котором полузащитник был самым юным в составе испанцев. Там же он захватил 1-ый трофей. Спустя год Хуан стал фаворитом мира - несбыточная мечта почти всех звёзд для него воплотилась в жизнь уже в 22 года. При всем этом роль на мундиале было наименьшим - выход на смену в матче с Гондурасом. В Евро-2012 Мата отметился уже одним из голов в финале - в ворота итальянцев. А меж 2-мя главными турнирами был ещё триумфальный молодёжный Евро, где Хуана признали наилучшим игроком турнира.

Плохая ОЛИМПИАДА

Единственной интернациональной неудачей для Маты остаётся Олимпиада в Лондоне, в который он к тому моменту уже перебрался. Испанцы не вышли из группы, а заявленный в числе допустимых лимитом трёх игроков старше 23-х лет Хуан ничем не посодействовал команде - она даже не смогла забить ни 1-го гола. В остальном к своим 25 годам Мата выиграл уже всё, что можно, пусть не будучи главным игроком сборной, но имея отличные перспективы стать им опосля ухода поколения Иньесты и Хави.

ДРУГ ТОРРЕС

Невзирая на разницу в возрасте, огромным другом для Маты стал Фернандо Торрес. Они стали приятелями ещё в сборной, и конкретно нападающий порекомендовал Хуану перебраться в «Челси» - предложение англичан было не единственным. Торрес же посодействовал Мате освоиться в Лондоне. На традиционной церемонии посвящения Хуан спел «Макарену» - и пошло, поехало, в игру «Челси» он вписался чрезвычайно быстро, в ритм жизни столицы Англии - тоже.

СЧАСТЛИВАЯ «ДЕСЯТКА»

Возлюбленным номером Маты постоянно был десятый - полностью соответственной его позиции и игровым функциям. В «Валенсии» он у него был, а вот в «Челси» оказался занят Йосси Бенаюном. Но, узнав о предпочтениях Хуана, капитан сборной Израиля добровольно уступил ему «десятку», к которой относился полностью тихо. «Для Маты это возлюбленный номер, а для меня всего только цифра», - отметил Бенаюн. Испанец поблагодарил партнёра. В сборной с динамически меняющимися номерами на «десятку» рассчитывать особо не приходится, расстался с ней Мата и в связи с переходом в «МЮ». Тут «10» красуется на спине 1-го из старожилов команды Уэйна Руни и повторить жест хорошей воли Бенаюна он был очевидно не готов. Вначале выбор пал на «семёрку», но, подумав, Хуан тормознул на восьмом номере, под которым и начнёт свою манкунианскую карьеру.

ЛЮБИМЕЦ «ЧЕЛСИ»

Невзирая на то, что недолгая карьера в «Челси» пришлась на период тренерской текучки и непостоянности, Мата успел приложить руку к завоеванию долгожданного трофея Лиги чемпионов. А спустя год англичане в первый раз выиграли и Лигу Европы. Также на счету Хуана в «Челси» Кубок Великобритании, и лишь в премьер-лиге команда при нём не блистала. Не обделен испанец был и индивидуальными призами - два сезона попорядку болельщики «синих» признавали его наилучшим. Казалось бы, с приходом Жозе Моуринью игра Маты обязана лишь улучшиться, но португалец достаточно быстро отдал осознать, что фаворит крайних лет не вписывается в его концепцию. По данным английских СМИ, главные претензии - медлительность и малое роль в командной обороне. Полгода тщетных попыток отыскать общий язык фуррором не увенчались. Посмотрев со лавки запасных матч с «МЮ», спустя недельку Мата стал игроком «Юнайтед». Заплаченные за него € 44,5 млн - трансферный рекорд клуба. При всем этом испанец стал ещё и самым титулованный в составе «дьяволов» - он единственный фаворит мира, Европы и владелец 2-ух основных европейских клубных трофеев. Лишь премьер-лига пока не покорилась ему.