Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Линди Рафф: Ничушкин может стать новеньким Овечкиным

Опосля того как тренер команды НХЛ «Даллас» Линди Рафф, потирая красноватые от вялости глаза, отчитался за тренировочный день перед местными журналистами, на пару минут специально для читателей «СЭ» он перевоплотился в тренера олимпийской сборной Канады и незначительно поведал о ситуации в стане наших конкурентов.

ОЛИМПИАДА

- Фавориты «Далласа» нападающие Джеми Бенн и Тайлер Сегин - напарники Валерия Ничушкина по первому звену. Каковы их шансы оказаться в олимпийской сборной?

- Имена этих игроков рассматриваются. Они проводят удачный сезон. Осталось незначительно времени. Надеюсь, что в этот маленький просвет они еще будут рассматриваться. Но понимаете, лист кандидатов у нас огромен.

- Имя Сегина нигде не упоминалось в перечнях кандидатов. Он очень молод, чтоб играться?

- На позиции центрфорварда Тайлеру приходится конкурировать с Кросби, Таваресом, Тэйвзом и т. д. Эта позиция занята опытнейшеми игроками.

- Как происходит выбор игроков? Отбирает Айзерман либо тренеры высказывают свое мировоззрение?

- Мы проводим телефонные собрания. Приблизительно раз в две недельки. Наверняка, перед тем как назовут состав, у нас будет очередное обсуждение.

- Как вы обсуждаете игроков?

- Ежели мы смотрим игрока в нашей своей команде либо в команде, против которой играем (а у нас есть перечень всех кандидатов), мы даем нашу оценку этому хоккеисту. К примеру, ежели Патрик Шарп в составе «Чикаго» встречается с «Далласом», я буду высказывать мировоззрение о его игре.

- Вы обсуждаете лишь собственных игроков либо наблюдаете за возможными конкурентами, которые также будут выступать на Олимпиаде?

- Нет, мы обсуждаем лишь тех игроков, которые потенциально могут выступать за сборную Канады. У нас много заморочек с своими игроками (смеется).

- Означает, на крайнем телефонном совещании вы утвердите олимпийский состав?

- Нет, финишный ростер все-же будет утверждать менеджмент, опосля того как выслушает все наши представления.

- Время от времени в национальные команды берут уже наигранные клубные тройки либо пары. Как это применимо к сегодняшней канадской сборной?

- В неких вариантах, наверняка, применимо. Ежели вспомнить 2010-й, то это работало. Чрезвычайно нередко пара игроков из 1-го звена клуба дает нужную сыгранность.

- Давление на тренеров на домашнем льду больше чем традиционно?

- (Нервно усмехается.) Чрезвычайно тяжело, когда Олимпиада проходит дома. В Ванкувере мы знали, что фуррором будет считаться лишь золото. И где бы мы ни были, нам всегда напоминали, что мы должны выиграть. И ты сам хочешь его выиграть, и все желают. А ежели не выиграешь - пиши пропало.

- Вы говорили, что критичным для фуррора команды в интернациональных соревнованиях является время, за которое тренер способен донести до игроков их задачки. Олимпийский турнир скоротечнее чемпионатов.

- Да, мы не раз обсуждали, как принципиально выработать взаимопонимание меж игроками. Фактически в каждой игре звенья получаются различными, так как идет поиск наилучшей формулы. Отсюда взлеты и падения в игре. Так, мы проиграли американцам на прошлой Олимпиаде, но позже наработали командный дух, и игра пошла.

- Можно огласить, что обычно медленный старт канадской сборной на интернациональных соревнованиях разъясняется поиском «химии» в звеньях.

- Хм, быть может, есть такое мало. На прошедшем чемпионате, когда я тренировал, мы отлично стартовали. На Олимпиаде, быть может, старт вышел не самым наилучшим, но он был обычным, и позже мы прибавили. Лучше на этот вопросец ответят ребята, за плечами которых три-четыре Олимпиады. Мой опыт говорит, что уровень Олимпиады существенно выше остальных турниров. Представьте, вы собираете элитных игроков и требуйте половину из их не делать то, что они привыкли делать всю свою карьеру. Большая часть этих ребят проводят наиболее 20 минут на льду, а здесь они получают лишь 10-12. Так игрок осознает, что его роль будет в данной для нас команде другой.

- Канадские игроки известны своим ответственным подходом к делу и умением сотрудничать. Разве это не так?

- (Усмехается.) Да. Естественно, каждый желает играться. Они молвят, что будут играться 2 минутки, 5 минут, 10 минут, что угодно, игра в большинстве, в меньшинстве: «Сделаю все, что от меня требуется».

- Как для канадцев актуальна адаптация к большому льду?

- Я на это смотрю, как на комфортное оправдание.

- Но игра в связи с сиим изменяется, так как расстояния стают больше.

- Не делю эту точку зрения. Я вот совершенно не так давно тренировал сборную на большом льду на чемпионате мира. Площадка остается таковой же «внутри точек». Ежели остаешься на пространстве, ограниченном точками, это этот же самый хоккей. А ежели хочешь выйти за их пределы, то тебя ждет грозная игра.

НИЧУШКИН

- Перед началом сезона вы говорили, что Ничушкину нужно лучше играться без шайбы. Каковой прогресс сейчас?

- На мой взор, Валерий прогрессирует скорее, чем должен по графику. Он сделал больше работы, чем я ждал. Начал медлительно, но по мере того, как стал привыкать к местному стилю жизни, к игрокам, к лиге, к вратарям, к системе, к тому, как играться против определенных команд и как команды играют против него, он прогрессировал больше. Больше, чем я ждал от 18-летнего игрока.

- Когда Валерий сейчас допускает ошибки - это почаще отсутствие опыта либо языковой барьер все еще находится?

- Думаю, что это от отсутствия опыта. Но не задумайтесь, что он не старается. Он старается так же, как и все. А когда допускает ошибки, то сразу старается их поправить. Ежели он ошибается, когда идет к воротам конкурента, то первым бежит назад, стараясь, чтоб оплошность не обернулась голом.

- В России поговаривают, что Ничушкин может попасть на Олимпиаду. Какие у него мощные и слабенькие стороны для соревнований такового уровня?

- Я думаю, он способен сыграть на Олимпиаде. Нет у него слабеньких сторон. Я вправду так думаю. Ежели перебрать всех российских игроков, которых я знаю в НХЛ, то он - в шестерке-семерке наилучших российских форвардов.

- Ежели я верно понимаю ваши слова, то выходит, что наилучший игрок «Далласа» Тайлер Сегин не находит места в канадской сборной, так как там очень много игроков лучше него на данной нам позиции, а для российской сборной профессиональный, но совсем неопытный 18-летний юноша - самое то?

- Я не знаю остальных российских игроков, которые играют не в НХЛ. Я сравниваю лишь с Тарасенко, Овечкиным, Семиным и иными россиянами. Кто-то мне должен поведать, что в КХЛ есть ребята лучше этих.

- Вы желаете огласить, что Ничушкин уже стал игроком уровня Овечкина?

- Естественно, Валерий не так неплох, как Овечкин, но у него все есть шансы стать таковым. У Алекса годы опыта за плечами плюс физическая мощь. Валерию всего 18, и он силен, но не до таковой степени. Овечкин весит 220 фунтов (около 100 кг. - Прим. «СЭ») и может «переехать» человека. У Валерия же тело не 18-летнего юноши, а взрослого мужчины, и это принуждает меня мыслить, что он может играться на Олимпиаде.