Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Винс Картер праздновал 37-й день рождения

В качестве подарка от сегодняшнего клуба Винсент Ламар Картер получил уверенную победу над «Детройт Пистонс». Вот уже 3-ий год он защищает цвета «Даллас Маверикс» и постоянно приносит пользу команде. Даже в возрасте 37 лет Винс не утратил стабильный бросок, способность впору дать передачу, умение подсказать партнёрам в подходящий момент. Да, прыгучесть, здоровые колени, скорость - всё это уходит с возрастом. Но почерк профессионалы виден даже спустя десятилетия. Опытнейший ветеран, один из сильнейших (ежели не сильнейший) «данкеров» всех времён, мистер Винсэйнити, «наполовину человек, наполовину - невероятный». Конкретно таковым запомнят его и по окончании славной карьеры игрока.

Подобно звёздному кузену, Трэйси Макгрэйди, он так не стал фаворитом НБА. И навряд ли уже сможет покорить эту вершину. Тем более, Картер - знаковая фигура, как минимум, собственного поколения. Не считая того, он реальный шоумен, который знает стоимость истинному зрелищу.

Винсу посчастливилось выступать за институт Северной Каролины. Это один из престижнейших баскетбольных вузов в Соединённых Штатах: в различные годы тут выступали Джеймс Уорти, Майкл Джордан, Кенни Смит, Джерри Стэкхаус. Так вышло, что вкупе с Картером там же обучался и Антуан Джеймисон. По окончании студенческой карьеры судьба развела их пути совсем неописуемым образом.

В 1995 году он был признан баскетболистом года из штата Флорида. За крайние два из трёх лет в институте, Винс совместно с командой два раза побеждал в конференции и выходил в «Финал четырёх». В 1998 году его признали наилучшим игроком посреди студентов по игре в защите. Не считая того Картер показал лучший процент попаданий с игры за сезон. Но вот, настало время перебираться в мастера.

Прямо за Джеймисоном, он решил выставить свою кандидатуру на драфт НБА. Обоих здесь же смели с прилавка, как «горячие пирожки». Юноша оказался поначалу в «Голден Стэйт Уорриорз». Но здесь же драматичность судьбы вновь скрестила пути Антуана и Винса: «Торонто Рэпторс» поменяли Джеймисона на Картера конкретно в день драфта. Умопомрачительно только то, что впереди хороших друзей клубы сильнейшей лиги мира решили забрать Майкла Оловоканди (помните такового?), Майка Бибби и Рафа Лафренца.

На момент прихода Картера в канадский клуб, тот испытывал большие препядствия. В сути, до возникновения Винсэйнити клуб был известен фактически только тем, что нанёс неудержимым «Чикаго Буллз» одно из 10 поражений в дебютном для канадцев сезоне. Тут же начинал собственный путь в сильнейшей лиге мира и Трэйси Макгрэйди, двоюродный брат Винса: долго выступать вкупе им, правда, не удалось. Зато новичок был признан наилучшим новобранцем по итогам года, набирая 18,3 очка в среднем за матч. Уже на последующий год он забивал по 25,7 очка за игру, был приглашён на Матч звёзд и на конкурс по броскам сверху. Винс выиграл его в одну калитку: позднее Коби Брайант, вкупе с которым в жюри находились Майкл Джордан, Джулиус Ирвинг и Доминик Уилкинс заявил, что Картер одолел бы всех четырех, будь они на пике карьеры. Наиболее того, позднее фаворит «Лейкерс» не раз заявлял, что если б Ти-Мак не покинул клуб, перейдя на правах вольного агента в «Орландо Мэджик», парочка точно поборолась бы за чемпионский титул.

Три года, с 2000 по 2002, в Торонто устанавливались новейшие рекорды посещаемости. Не считая того, за время пребывания в клубе Картера, в два раза возросла стоимость всей организации. Конкретно он стал ключом к успеху: рекордные 47 побед в постоянном сезоне в истории клуба, 1-ый выход в плей-офф, 1-ая победа в серии плей-офф и выход в полуфинал конференции… Могли пройти и далее (в 3-ем матче Винс набрал 50 очков и установил рекорд плей-офф по количеству реализованных трёхочковых за матч), если б не Аллен Айверсон и его «Филадельфия».

Тем временем, здорово обстояли дела в сборной США. Картер стал победителем Олимпиады-2000. По ходу турнира он вколотил один из более именитых «данков» в истории через центрового сборной Франции, 218-сантиметрового Фредерика Вейса.

Через несколько лет, опосля череды травм и непростых отношений с управлением канадского клуба, фаворита поменяли в «Нью-Джерси Нетс». И только через восемь лет стало понятно, что когда команды договорились о сделке только устно, Картер позвонил даже обладателю «Рэпторс» и убеждал, что желает остаться. Но ему отказали: дескать, поздно уже, сынок. За этот секрет, раскрытый лишь в ноябре 2012 года, Винс долго вытерпел издевательства, насмешки и неодобрительный свист каждый раз, ворачиваясь туда, где всё начиналось - на домашнюю арену «Торонто». Но так не сказал ни о чём, только лишь уверяя, что постоянно обожал болельщиков: «Надеюсь, когда-нибудь они усвоют, что вышло на самом деле». Вправду, тайное стало явью, и они сообразили.

Одними из наилучших вышли годы, проведённые в составе «Нетс». Символично, что конкретно решающий бросок в выполнении Винса два раза приносил клубу победу над «Торонто» в гостях. Вместе с Джейсоном Киддом, Картер стал реальным фаворитом дружины, три раза в составе «Нью-Джерси» выходил в плей-офф. В среднем за четыре полных сезона он набирал 23,5 очка, также фаворитные годовые характеристики в карьере в виде 5,8 подборов и 4,7 результативных передач. 7-го апреля 2007 года Кидд и Картер стали первыми одноклубниками за 18 лет, любой из которых записал на собственный счёт «трипл-дабл» в одном и том же матче - не поздоровилось «Вашингтон Уизардс». Меж тем, крайними до их схожее удавалось только Майклу Джордану и Скотти Пиппену.

Опосля были «Орландо» и «Финикс». В составе «Мэджик» вкупе с Дуайтом Ховардом ему удалось добраться до финала Восточной конференции: последовало поражение от «Бостон Селтикс». Будучи игроком «Санз», Винс преодолел гроссмейстерский предел в 20 тыщ набранных очков. Но Стив Нэш и компания находились в самом разгаре перестроечного процесса: договор Картера был амнистирован.

Перебравшись в «Даллас», с которым сначала только год трёхлетнего договора был гарантирован, Картер уже был возрастным ветераном. Здесь же он воссоединился с Джей-Киддом, и продолжил собственный путь к бессмертию. Защитник поочередно обошёл в перечне наилучших бомбардиров лиги за всю её историю Ларри Бёрда и Клайда Дрекслера. Не считая того, стал одним из 10 игроков в истории (!), которые забивали за карьеру в НБА минимум 1700 трёхочковых.

Во дворе родной школы, Мэйнлэнд, Винсенту Картеру поставили монумент. В протяжении всей карьеры он неустанно занимается благотворительностью, основал свой фонд под заглавием «Посольство надежды». В родном Дэйтоне, штат Флорида, звёздный баскетболист три года четыре года назад открыл свой ресторан.

На этот момент, Винс идёт 27-м в перечне наилучших бомбардиров в истории лиги (на пятки наступает Леброн Джеймс, но всё же). Любопытно, что из числа тех, кто находится выше в рейтинге (равно как и ниже, вплоть до 36 места), в баскетбольный Зал славы не включены лишь те, кто ещё играет. Плюс Шакил О'Нил. В общем, было бы очень удивительно, ежели этот выдающийся во всех смыслах баскетболист и красивый человек по окончании карьеры не попал в число избранных. Вообщем, как я разница: такие церемонии совсем не неотклонимы, когда ты - легенда.