Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






О чём нельзя забывать в год огромных побед

Необычное дело: в протяжении 2-ух 10-ов лет в российском волейболе представители мощного пола никак не могли достать до высот, какие удавалось достигать дамским сборным. Наши кросотки и континентальные чемпионаты (больше в крайнее десятилетие прошлого века) выигрывали, и на 2-ух крайних глобальных первенствах (2006 и 2010), которые проводятся вдвое пореже европейских, им не было равных. Мужчинам же не удавалось подняться выше второго места ни на одних основных турнирах года (Мировые лиги и Кубки мира не в счёт - это хоть и принципиальные, но всё-таки не главные соревнования). Но почему-либо в мировом рейтинге мощные постоянно выглядели посильнее и места занимали повыше, а слабенькие (дамы, то бишь) - слабее, и в фаворитах не помню даже когда прогуливались. Здесь есть лишь одно разъяснение: мужчины за редким исключением опускались ниже 5-го места на всех соревнованиях под эгидой ФИВБ, приносящих зачётные очки, дамы же, отличившись на чемпионатах мира, проваливали крайние Олимпийские игры и континентальные первенства.

Ежели посмотреть на нынешний расклад сил в классификационном листе интернациональной федерации, то мужчины в нём занимают вторую позицию с 342 баллами, отставая от фаворитных уже почти все годы бразильцев всего на незначимые три очка, а идущие следом итальянцы с 286 очками оказались на солидном расстоянии от 2-ух фаворитов, но всё равно приметно впереди США (183 и 4-е место). Почему всё-таки россияне, навыигрывав в ближайшее время практически все турниры, входящие в зачёт, отстают от жёлто-зелёных? Из-за 5-го места на прошлом мировом чемпионате, за которое нам начислено лишь 62 балла, а бразильцам ровно 100 за победу. И наше золото на Олимпийских играх, Мировой лиге и Кубке мира не сумело восполнить очковые утраты.

У дам же положение приметно ужаснее. Россия на конец года занимает лишь 6-е место, имея в активе 195 баллов, в то время как Бразилия лидирует с 320, дальше США - 305, Япония - 291, Италия - 252 и Китай - 229. Тут наша позиция, напротив, зиждется на той сотке очков, которая получена за золото мирового чемпионата пусть не позабытого, но далёкого уже 2010 года, так как за Олимпийские игры нам начислены лишь 50 баллов из-за непопадания в полуфинал, за Гран-при-2013 - всего 15 за 7-е место, а на Кубок мира-2011 сборная России вообщем не попала. Чуток укрепить позицию удалось за счёт победы на чемпионате Европы-2013 - 30 баллов.

Фактически, конкретно это континентальное золото, выигранное «на зубах» в Германии у сборной Германии, и даёт все основания для оптимизма в плане предстоящего прогресса команды Юрия Маричева не столько в мировом рейтинге, что будет естественным, сколько в игровом плане. Новейший тренер с самого начала объявил, что собирается коренным образом перестроить деяния команды на площадке. И 1-ые же плоды работы его и помощников были отмечены на сентябрьском чемпионате континента. Беря во внимание, что из-за травмы в канун главенствующего турнира команда лишилась центральной блокирующей Иры Заряжко, непревзойденно проявившей себя по ходу сезона, а уже в Германии связывающей Анны Матиенко, способности маневрировать составом у Маричева были ограничены. Зато тренер получил колоссальную поддержку со стороны Татьяны Кошелевой, длительное время залечивавшей свои болячки. Тот факт, что сыгравшая на максимуме готовности, но не на максимуме собственных способностей волейболистка была, тем более, признана самым ценным игроком чемпионата Европы, говорит о её большущем потенциале. Другими словами, Кошелева может и обязана ещё добавлять. И как игрок, и как безусловный фаворит складывающегося коллектива. Как, вообщем, и все, кого тренер употреблял в предварительном процессе и в соревнованиях.

О одной, кстати, любопытной тенденции хотелось бы огласить. Проблемной как у дам, так и у парней смотрится линия принимающих. Полагаю, что конкретно на доигровщиков в клубных командах по ходу проходящих чемпионатов страны стоит направить внимание тренерам обеих сборных.

А ещё - и это стало уже притчей во языцех - не перестаю повторять о дилеммах с резервами конкретно в женском волейболе. Для того, чтоб в этом убедиться, довольно посмотреть опять-таки на мировые рейтинги государственных сборных молодёжных возрастов. В мужской молодёжной таблице по данным на 2 сентября россияне безусловные фавориты, выигравшие, как уже писал, к этому времени два чемпионата мира. Фактически, эти победы и составили основное преимущество перед преследователями: 1. Россия - 236. 2. Бразилия - 210. 3. Иран - 182. 4. Китай - 153. 5. Аргентина - 142. 6. Франция - 127. Дальше идут европейские сборные Италии, Польши и Турции. Другими словами, перед нами картина вероятных фаворитов мирового мужского волейбола на перспективу. Не скажу, что ближайшую, да и не совершенно уж дальную.

И совсем другая ситуация с женскими сборными России молодых возрастов. В этом рейтинге наши девушки по итогам года занимают лишь 13-ю позицию с ничтожными 73 баллами, а за год ранее размещались и того ниже - на 18-м месте. Причём на один из проведённых в этом году глобальных чемпионатов россиянкам вообщем пробиться не удалось, а на другом они заняли лишь 6-е место. Но больше всего грустно, что впереди России оказались представители не только лишь обычно ведущих волейбольных держав, таковых, как Китай (1-е место - 256 баллов), Бразилия (2-е - 216), Япония (3-е - 202), Италия (6-е - 138), Сербия (8-е - 134), да и государств совсем не делающих погоду в мировом волейболе - Перу (5-е - 141), Тайвань (10-е - 86), Египет (11-е - 83)…

Согласитесь, есть тут над чем задуматься. В особенности на таком ярчайшем победном фоне, в которой был окрашен весь уходящий юбилейный для российского волейбола год.