Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Крайний 'кирпичик'

Всем знакомо предотъездное состояние: мысли мечутся в голове, и кажется, что запамятовал о кое-чем чрезвычайно принципиальном. Ты присаживаешься наспех на уголок дивана - на дорожку, и в этот же момент понимаешь, что мыслями уже не тут. А там, в очередной командировке, где будут чужие драмы и чужие слезы, чужой фуррор и чужие расстройства. А ты… Ты будешь пропускать все это через себя и точно так же мучиться, ликовать, разъяснять и находить оправдания неудачам.

В общем, как-то незаметно все это станет и твоей жизнью тоже. Конкретно потому так непросто бывает пережить, когда твои герои оставляют спорт, унося совместно с собой тот кусочек твоей своей жизни, который был ими заполнен.

Олимпийские игры все это только многократно усиливают. И каждый раз охото осознать: какими они будут - очередные? То, что предшествовало Играм в Сочи, невольно принуждало поверить: это будут Игры-шоу.

Крайним «кирпичиком», убедившим меня в этом, стало сообщение: в горнолыжном олимпийском турнире за сборную Таиланда хочет выступить всемирно популярная скрипачка Ванесса Мэй. В моем чисто спортивном сознании Олимпийские игры очень много лет были квинтэссенцией высокого спортивного профессионализма, чтоб вот так, без подготовительной психической подготовки, вписать туда и Ванессу. Без скрипки. С горными лыжами и Таиландом.

Но вся эта история принудила совсем по другому, уже не со спортивной «колокольни», посмотреть на ситуацию вокруг единственной мужской вакансии в фигурном катании. Конечно, ее следовало дать Евгению Плющенко! Какой еще фигурист в мире способен вызвать столько энтузиазма и чувств как у тех, кто за него хворает, так и у тех, кто ожидает не дождется, когда Евгений уже совсем повесит коньки на гвоздь?

Игры - это ведь к тому же довольно беспощадная история. Кто-то, допускаю, будет сопереживать спортсмену до слез, памятуя его травмы, операции и былые неудачи. А кто-то предпочтет следить за происходящим с энтузиазмом малыша, откручивающего ногу пластмассовой куколке: сломается либо нет?

Тему можно развивать нескончаемо, но результат будет один: совсем неспортивное в собственной сущности и несправедливое по довольно большому количеству обстоятельств решение выслать в Сочи Плющенко оказалось совсем беспроигрышным. Во всех отношениях.

Первым выйти на лед олимпийского «Айсберга» предстоит, кстати, конкретно Евгению: состязания мужчин-одиночников стоят в расписании командного турнира стартовым видом. И мне почему-либо кажется, что никакого шоу на этом шаге Игр уже не будет: очень сильно разозлен олимпийский фаворит Турина.

Он был разозлен еще в конце декабря, когда проиграл отборочный чемпионат России 18-летнему Максиму Ковтуну. Да что там разозлен - взбешен! Это было разумеется всем, кто лицезрел Евгения деньком позднее - в показательных выступлениях. Казалось бы, для чего ему необходимо так кататься, не отказываясь ни от 1-го из собственных прыжков? Нездоровая спина, истерзанные операциями колени, возраст, усталость… Плющенко же рвал лед и себя на этом льду так, как никогда в жизни. Сильно, уверенно, зло - до мурашек. Как будто прощался со собственной публикой навсегда и больше всего в жизни желал, чтоб его запомнили конкретно таковым.

То выступление, кстати, полностью могло оказаться для олимпийского чемпиона крайним в карьере. Но, может быть, конкретно поражение стало главной мотивирующей силой на весь следующий месяц, в течении которого Евгений готовился к закрытому - лишь для экспертов - прокату. И откатался так, что всем стало ясно: шоу закончено. Начался спорт.

И ведь болеть за самого титулованного фигуриста российской сборной наверное будут все, включая тех, кому Плющенко никогда не нравился - ни как спортсмен, ни как личность. Так как за его спиной в этом довольно пока экзотическом турнире, открывающем програмку Игр-2014, будет стоять команда.

Исходя из убеждений организаторов, ход вышел, кстати, совсем беспроигрышным: наотмашь шарахнуть по нервишкам зрителей еще до того, как Олимпиада будет официально объявлена открытой. А вот потом…

Позже будет еще чрезвычайно много всего самого различного. Где наверное найдется достойное местечко и для Ванессы Мэй. The show must go on!