Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Евгений Поболовец: Сокращение лиги? Ежели управляться данной нам логикой, то лучше уж уменьшить лигу до 2-ух клубов

- Расширение сильнейшего дивизиона (как, к слову, и реорганизацию турнира во 2-ой лиге) в целом поддерживаю. Много раз говорил, готов повториться: препядствия белорусского футбола совсем не зависят от формулы розыгрыша и соответственно таковыми механическими средствами не решаются. Ссылки на типо серьезнейшую борьбу при наименьшем количестве команд, на мой взор, несостоятельны. Ежели управляться данной для нас логикой, то лучше уж уменьшить лигу до 2-ух клубов. Какая вывеска! Каждый тур - топ-матч, вот для вас и рейтинги телевидения, и полные стадионы, и тому подобное…

На вопросец необходимо глядеть глобально. Почему-либо ни в Италии, ни в Великобритании никого не смущает присутствие в высших эшелонах таковых команд, как «Сассуоло» либо «Кардифф». В том же «Сассуоло», к примеру, средняя зарплата футболистов равна 5 тыщам евро. Сравните с доходами условного Тотти. Разница огромная. Но это, повторюсь, никого не тревожит. Так как для баланса необходимы и такие клубы. Ворачиваясь к нашим реалиям, считаю, что ничего ужасного не случится, ежели в элите будут коллективы со средней зарплатой в 500 баксов. Просто различные команды решают различные задачки.

Давайте поглядим с иной стороны. Все наши успехи, сначала на молодежном фронте, были соединены с тем, что молодежь имела игровую практику. И это происходило в те годы, когда высшая лига насчитывала 14 либо 16 команд. Отсюда вывод: прежняя формула работала полностью отлично. При этом в протяжении почти всех лет. На данный момент же юные футболисты фактически лишены способности играться в обычных критериях. Поэтому и результаты падают на всех уровнях. Достойные условия для работы могут обеспечить лишь клубы элитного ранга. Тут другой кадровый потенциал, наиболее мастерски выстроен тренировочный процесс. При одном и том же размере зарплат высшая лига и 1-ая в этом смысле - две огромные различия. То же касается и конкретно соревновательного нюанса. Согласитесь, одно дело противостоять БАТЭ, минскому «Динамо» либо «Гомелю», и другое - встречаться со СКВИЧем либо «Полоцком», при всем к ним уважении.

Еще есть один подводный камень, о котором почти все запамятывают. Действие указа о господдержке распространяется лишь на команды высшей лиги. Из чего же вытекает обычный вывод: чем больше клубов получит возможность воспользоваться сиим механизмом, тем лучше будет для белорусского футбола в целом. Так как компаниям легче оказывать помощь по указу, чем давать средства из незапятанной прибыли. Все решают условия. А не искусственные ограничения в виде формул, делений и т.д.. Без комплексного подхода в решении первой задачки дискуссировать что-либо по 2-ой не имеет никакого смысла. Это вопросец вкуса. Но не развития футбола как вида спорта.

И кратко о ротации. Может быть, для усиления конкуренции в нижней шестерке следовало применить таковой подход: по итогам чемпионата 12-я команда элиты вылетает сходу, а 11-я играет переходные матчи с третьим клубом первой лиги. Исходя из убеждений интриги так, наверняка, было бы лучше, - цитирует Поболовца «Прессбол».