Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Пугливый трансфер Маты в Манчестер

ИГРА В МОЛЧАНКУ

В прошлую субботу испанский плеймейкер Хуана Мата сменил «Стэмфорд Бридж» на «Олд Траффорд», в итоге чего же «синие» пополнили клубную казну на 37,1 миллиона фунтов стерлингов. Эта сделка получила особый статус никак не из-за того, что главный игрок английского клуба прошедшего сезона перебежал в стан 1-го из главных конкурентов. И совсем не поэтому, что вышло это в разгар чемпионской гонки. Все дело в том, что меж представителями «Юнайтед» и «Челси» не состоялось ни 1-го телефонного разговора.

«Челси» непременно, пробовал прервать эту своеобразную игру в молчанку. По последней мере, исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд не один раз получал сообщение из Лондона о том, что представители столичного клуба готовы сесть за стол переговоров. Но каждый раз он вежливо отклонял схожую возможность. Ведь всем понятно, что «Челси» до этого времени грезит Уэйном Руни, а поэтому Вудворд считал, что какие-либо контакты по трансферу Маты могли отразиться на будущем фаворита команды Мойеса. Потому, чтоб не искушать судьбу, он свел до нуля риск в отношении Руни.

ОЧЕРЕДЬ ИЗ ПОСРЕДНИКОВ

В то же время трансфер Маты - не только лишь показательный пример того, как сложными и непредсказуемыми могут быть эти многомиллионные сделки, да и демонстрация большого влияния агентов в современном бизнесе. Оба клуба признали, что без людей, представлявших интересы сторон, Мата никогда бы не оказался в Манчестере. С августа прошедшего года свои сервисы «красным дьяволам» давали семь различных агентов. Как выяснилось, они употребляли в собственных переговорах отца игрока, Хуана-старшего, также мадридского агента Колина Помфорда, специализирующегося на испанском рынке с тех времен, когда Стив Макманаман перебрался из «Ливерпуля» в «Реал», а потом на «Энфилд» переехал Рафа Бенитес.

В первый раз о желании Маты покинуть «Челси» в стане «Юнайтед» услышали еще в конце августа 2013 года, когда вернувшийся в Лондон Жозе Моуринью намекнул о том, что будет употреблять Хуана в игре команды, но наиболее дозировано, чем это делали Виллаш-Боаш, Ди Маттео и Бенитес. Но из-за щекотливой ситуации с Руни Вудворд никогда серьезно не прорабатывал трансфер испанца, хотя и осознавал, что Мата чрезвычайно нравится Дэвиду Мойесу.

ДРУЗЬЯ С АБРАМОВИЧЕМ

Последующая порция инфы относительно Маты поступила опосля закрытия летнего трансферного окна. Стало понятно, что он недоволен собственной ролью в обновленной команде Жозе Моуринью. В итоге испанец заключил джентльменское соглашение с Романом Абрамовичем, согласно которому он мог и далее трениться с командой, чтоб в январе покинуть клуб. Чуток позднее «Челси» настоял на подписании официального соглашения, о том, что Мата может уйти, ежели будущий покупатель заплатит 45 миллионов евро. Но «синие» не забывали про Руни, а поэтому в отношении Маты прописали один принципиальный пункт, согласно которому «Юнайтед» не имел право выкупа трансфера испанского хавбека.

Тогда казалось, что судьба сделки предрешена. Как стало понятно о интересе со стороны «Юнайтед», Мата и его отец приехали на «Стэмфорд Бридж», чтоб обсудить детали перехода. Один из числа тех, кто участвовал в переговорах сказал The Guardian, что у Маты и Абрамовича так теплые дела, что их можно именовать друзьями. Российский предприниматель чрезвычайно уважительно относился к игроку, который очень рьяно реагировал на свои подмены по ходу матчей.

Тогда шефы «Челси» пообещали Хуану отпустить его в январе, и через Помфорда выслали сообщение на «Олд Траффорд» с предложением встретиться и все обсудить. Вудворд опять отказался. Он просто не желал рисковать будущим Руни, боясь также каких-то письменных контактов, способных воздействовать на стоимость Маты, которая могла существенно подпрыгнуть.

ПОМОЩЬ МОУРИНЬЮ И ПАНИКА ВУДВОРДА

В кабинет работающих чемпионов пришло очередное сообщение, в каком говорилось, что англичане будут приветствовать официальный запрос о трансфере. Да и тут исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» не пошел на контакт. Заместо этого он через адвокатов сказал «Челси», что «Юнайтед» желают пользоваться соглашением меж Матой и «синими», согласно которому будущий покупатель мог выплачивать сумму трансфера 3-мя частями.

Но игра в кошки-мышки лишь начиналась. Англичане вновь сказали о желании встретиться и проговорить все детали сделки. Они даже дали добро на поездку Хуана в Манчестер для прохождения мед осмотра. Но Вудворд не задумывался идти на попятную - он понимал всю сложность ситуации с Руни, и боялся, что какие-либо контакты с «Челси» разрушат планы, как в отношении Маты, так и воздействую на настрой Уэйна. Он оставался невозмутимым, но Мата и его агенты продолжали находить лазейку для перехода, используя закулисные игры. Потом уже процесс убыстрил Моуринью, сообщивший, что Мата может покинуть клуб. И в конце концов, 25 января, испанец стал игроком «Юнайтед».

Для Вудворда это самое огромное событие с того времени, как он занимает собственный сегодняшний пост. Из-за него «Юнайтед» винили в том, что клуб пробует организовать паническую сделку, но с иной стороны, беря во внимание возникновение новейших деталей, подобные оценки не чрезвычайно уместны. И все таки есть в поведении «красных дьяволов» и лично Вудворда некоторая неуверенность и паника, ведь еще в прошедший вторник представители «Манчестер Юнайтед» рекомендовали журналистам не верить спекуляциям и серьезно не принимать дискуссии о переходе Маты. И делалось это не столько из-за желания что-либо скрыть, сколько из-за неуверенности, что трансфер все-же состоится. Наиболее того, на «Олд Траффорд» не исключали вариант, при котором Мата переберется в Манчестер лишь в летнюю пору.

На смену КАГАВЕ

Ежели Мату до этого времени воспринимают не самым понятным приобретением «Юнайтед», так это все поэтому, что Дэвид Мойес в протяжении пары месяцев говорил, что ему крайне необходимы центральный полузащитник и левый защитник. Но ведь в его распоряжении уже были Уэйн Руни и Синдзи Кагава, подходившие на роль «десятки», а «Юнайтед» отказался от идеи подписать Месута Езила, отдав его «Арсеналу».

Так почему приобрели Мату, а не Езила? Все дело во времени обсуждения этих сделок. Езил мог оказаться на «Олд Траффорд» сначала августа, но в то время Мойес не чрезвычайно отлично знал возможности Кагавы и желал оценить его как надо, тем паче о нем чрезвычайно лестно отзывался сэр Алекс Фергюсон. В итоге японец разочаровал новейшего тренера «Юнайтед». Вообщем, клуб решил сохранить его как минимум до лета во многом к тому же поэтому, что Мата не сумеет играться в плей-офф Лиги чемпионов.