Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Виктор Ан: великий молчун

ГИМН, БОРЩ И ЗАСТЕНЧИВОСТЬ

Когда просишь людей поведать о Викторе Ане, 1-ое, что слышишь в 9 вариантах из 10, - «скромный», «простой» и даже «стеснительный». Оставшийся процент тоже непременно упомянет о этом, просто не сходу. Тем, кто лицезрел его лишь на дистанции - брутального, злого, обходящего конкурентов, как мопед стоящие в пробке машинки, - в это тяжело поверить. Спросите голландца Шипке Кнегта, от досады показавшего Ану оба средних пальца по окончании эстафеты на ЧЕ-2013 в Дрездене и тем обеспечившего континентальному первенству невиданное до этого паблисити.

Те, кто встречал Ана без шлема и комбинезона, вообщем, тоже не постоянно верят в его застенчивость. Всему виной некие оставшиеся с ним корейские привычки. Посреди их - совсем естественное в Восточной Азии пристрастие к нередкой смене экстравагантных по европейским и российским меркам причесок, необыкновенный подход к стилю. На данный момент у Виктора темно-кирпичный цвет волос и ассиметрично выбритая часть затылка. Не исключено, что к Сочи он, как легкоатлетка Татьяна Лебедева, сделает на собственной голове что-то особое.

«Витя ведет себя как обыденный юноша, как как будто и нет у него никаких олимпийских медалей и рекордов. Он и в корейской команде был таковым - стеснительным и молчаливым, - ведает Татьяна Бородулина, фаворит женской сборной России по шорт-треку. - Но когда ты начинаешь с ним говорить, постоянно поддерживает беседу. Для нас он уже собственный: Витя, Витек. Пацаны с ним всегда шутят. Я не знаю его чрезвычайно близко, но мне кажется, он хороший. И у нас в команде его все чрезвычайно любят».

Крайнее логично: Виктор Ан не держится домом, выучил язык, с чувством поет российский гимн и ест все, что дают в столовой Новогорска, включая лапшу и борщ. Молвят, в команде ему даже выдумали дружеское прозвище Монгол. Уже какое-то время рядом с ним нет личного корейского тренера и ассистента. Из его индивидуальной команды осталась, похоже, лишь жена Нари - прекрасная, маленькая, улыбчивая женщина, как будто сошедшая с обложки каталога азиатской моды. Она тоже может поддержать беседу на российском, а когда в честь супруга играют наш гимн, подпевает, отбивая такт мелодии ножкой.

Наверное они оба скучают по чему-то родному, оставшемуся в дальной Корее. Но когда видишь чету Ан в окружении команды, сходу вспоминаются слова Виктора о переезде в Россию: «Не пытайтесь уверить меня, что поступил некорректно. Я ни о чем же не жалею».

Дела Ана с бывшими соотечественниками тоже показательны. Корейская пресса в свое время много писала о конфликте главной звезды шорт-трека с государственной федерацией, давая слово обеим сторонам. Большая часть поверили спортсмену. Поддержать Ана на недавнем чемпионате Европы в Дрездене пришли местные корейцы. Молвят, в осеннюю пору на шаге Кубка мира в Сеуле, невзирая на то, что там он не один раз огорчил владельцев соревнований, люди встречали его баннерами с новеньким русским именованием: «Мы постоянно на твоей стороне, Виктор Ан». В конце концов, в возлюбленном корейском ресторане в Москве к нему повсевременно выстраивается очередь из желающих сфотографироваться.

Эту часть работы, в отличие от интервью, Виктор, разумеется, любит - даже на данный момент, перед Сочи, без заморочек встанет в кадр и ни единым движением не даст осознать, что ты кое-чем его обеспокоил. А вот интервью он не обожал никогда. И в преддверии Сочи решил от их отрешиться совсем. «До Олимпиады Виктор не будет говорить, - предупредили меня в команде перед началом дрезденского чемпионата. - А мы не желаем на него давить. Он наш фаворит и имеет право на маленькую поблажку».

Я не поверила. И подошла к самому спортсмену опосля его первой победы - на 500-метровке, решив пользоваться чувственным моментом. Ан выслушал просьбу - и отказался, сопроводив это извинениями и вежливым восточным поклоном. Обидеться на него в тот момент были все основания, но у меня, честно говоря, не вышло. В манере общения Ана с наружным миром вправду нет ни капли надменности, и это подкупает.

Некие считают, что разговаривать с журналистами он отрешается из-за собственной застенчивости - стесняется говорить на российском с ошибками. Но навряд ли дело лишь в этом. «Просто Виктор не любит раздавать обещания, - увидела по этому поводу Бородулина. - Предпочитает поначалу сделать, а позже о этом рассказывать». Что ожидают от Ана в Сочи, понятно всем и сначала, очевидно, ему самому. Навряд ли стоит удивляться, что пока он не склонен рассуждать на данную тему.

Парадокс

«Для меня Виктор Ан - наилучший спортсмен в мире исходя из убеждений техники и манеры ведения гонки, - произнес о фаворите сборной России известный американец Антон Аполо Оно. - Я, бывало, смотрел за ним в гонке просто ради того, чтоб поглядеть, как он бежит. Он феноменален! И то, через что он прошел в крайние годы, поразительно. Больше всего мне на данный момент импонирует в Ане то, что он соревнуется себе. Не поэтому, что его подгоняют тренеры либо кто-то еще, а так как он искренне, по-настоящему любит выигрывать и любит наш вид спорта. Для меня это олицетворение того, почему спортсмены бывают таковыми крутыми».

Восстановление Ана опосля периода затяжных травм, начавшегося в 2008 году, заняло пару лет. По словам главенствующего тренера сборной России Себастьяна Кроса, лишь в сегодняшнем сезоне Виктор сумел работать без ограничений. Как итог - 5 побед на пред-олимпийском чемпионате Европы из 6 вероятных. Логично, что история корейского чемпиона, принявшего российское гражданство ради выступления в Сочи, вызывает все больший энтузиазм за рубежом.

Новейший Ан еще в прошедшем году направил на себя внимание в США и Азии, где забили тревогу. Основному тренеру сборной Кореи пришлось отвечать на противные вопросцы, и нельзя огласить, чтоб он добавил для себя очков, заявив: по его мнению, прошлый подопечный - всего только один из иностранных спортсменов, и он не лицезреет смысла смотреть за ним наиболее внимательно.

По драматичности судьбы подольше всего слава Виктора Ана катилась до Европы. О его травмах и конфликте с корейским союзом конькобежцев тут фактически ничего не знают. Предпосылки переезда героя Турина в Россию - вот основная тема, которая в преддверии Сочи интересует европейских коллег.

Какой-то из них в Дрездене спросил Себастьяна Кроса, что тот задумывается о практике «олимпийского туризма». Французский спец поправил собственного собеседника, выделив, что не стал бы использовать этот термин к Ану. «Если бы Виктор продолжал трениться в Корее, а выступал бы за Россию - одно дело. Но он переехал и уже три года живет в новейшей стране, он принял на себя определенные обязательства. Так что в данном случае идет речь о кое-чем большем».

Значение Ана для команды издавна никто не оспаривает. Хотя мнений, в чем конкретно оно заключается, довольно много. «У нас в России умопомрачительный склад ума, - засмеялся в ответ на мой вопросец 1-ый в отечественной истории фаворит шага Кубка мира по шорт-треку Семен Елистратов. - Ежели олимпийский фаворит либо фаворит мира начинает как-то по-особенному завязывать шнурки, означает, всем нужно делать так же. Либо иной пример. Один спортсмен в повороте ставит руку определенным образом, а все глядят и задумываются: ага, чтоб бегать так же быстро, необходимо у него это взять. Но мне как раз кажется, что не надо за кем-то слепо повторять. Это тупо. Виктор Ан - это Виктор Ан. А Елистратов либо Григорьев - это Елистратов и Григорьев. Таковым, как он, необходимо родиться. На мой взор, Виктор сначала вносит в команду здоровую конкурентнсть. Рядом с ним мне охото совершенствоваться. И в конечном итоге, очевидно, у него выиграть. В таковой обстановке растут и мои результаты, и его, и всех остальных».

Наименее бывалые и титулованные - к примеру, молодая Софья Просвирнова - уточняют, что время от времени можно и что-то подсмотреть: «Мне кажется, в мире шорт-трека почти все ориентируются на Виктора Ана. Когда имеешь возможность трениться с таковым спортсменом, это здорово. Здесь принципиальна и увлекательна любая мелочь, вплоть до того, кто как разминается либо толкается».

«Виктор чрезвычайно нужен команде, и все это соображают, - резюмировала опытная Бородулина. - Он чрезвычайно подтянул ребят. Они и ранее отлично себя демонстрировали. Но на данный момент это совсем другой уровень».