Шуменов: В 2014-м порадую сограждан на родной земле

«Объединительные бои - моя свещенная мечта»

- В крайнем бое Вы победили словака Томаша Ковача. Вышло это посреди декабря прошедшего года. Но до тех пор Вы не проводили официальных боев наиболее полутора лет. В чем причина настолько длинноватой паузы?

- Предпосылки моего простоя были чрезвычайно просты: я желал огромных боев с суровыми боксерами, но организовывать их в силу ряда разных обстоятельств никак не выходило. Как бы почти все конкуренты кидали мне вызов, но опосля того, как мы присылали им предложения о боях, они почему-либо сразу все куда-то исчезали… Все поменялось, когда моим менеджером стал опытнейший Эл Хэймон. Он сходу поставил огромные цели нашего сотрудничества, организовал бой на Showtime, подобрал непобежденного конкурента.

- Как Для вас удалось приготовить себя к бою опосля такового простоя? В чем секрет Вашей умопомрачительной подготовки, по этому Вы смогли без заморочек победить словака, при всем этом находясь вне ринга около полутора лет?

- Я рад, что сумел одолеть быстро и досрочно. Даже не ждал, что все получится так просто, ведь до боя со мной Ковач не проигрывал. Но не считаю свою подготовку некий умопомрачительной. Те полтора года я хоть не боксировал, но ведь и без дела, само собой, тоже не посиживал: поддерживал форму, как мог, тренился, спарринговал. А когда мне сказали точную дату боя с Ковачем, начал уже целенаправленную подготовку, сообразуясь с сильными и слабенькими сторонами словацкого боксера.

- Исполнительный директор Golden Boy Ричард Шефер заявил, что процесс завершения сделки о бое меж Вами и фаворитом Мира по версии IBF в полутяжелом весе 49-летним американцем Бернардом Хопкинсом фактически завершен. По подготовительным данным, поединок должен состояться 29 марта в нью-йоркском Бруклине на 19-тысячной арене Barclays Center. Что скажете по поводу этого действия? Верна ли данная информация? И поделитесь, пожалуйста, своим мнением о Вашем будущем конкуренте. Кто, на Ваш взор, победитель этого противоборства?

- Переговоры вправду ведутся. Но о дате и месте проведения боя я пока ничего огласить не могу. Этими вопросцами занимается Эл Хэймон. Что касается поединка против Хопкинса, то это тот бой, о котором я грезил всю жизнь. Я постоянно желал не попросту стать фаворитом Мира, да и объединить титулы. И 1-ый шаг к реализации моей мечты - встреча с живой легендой бокса. Я считаю, что Хопкинс сейчас - вправду номер один в собственном весе. И большая часть профессионалов победителем в нашем бою считают конкретно его. Но те, кто лицезрел, как я тренируюсь, делают ставку на меня.

- На мой взор, из-за различия в возрасте победителем являетесь конкретно Вы - ведь Хопкинсу 49 лет, и Вы молодее его на 19…

- Я не считаю, что возраст оказывает какое-то влияние на такового специалиста, как Хопкинс. Бокс в его выполнении в каждом поединке указывает, что его основное качество - быть неловким для хоть какого противника. Он чрезвычайно расчетлив, умен, хитер. Потому ему отдают даже больше шансов на итоговую победу, чем мне. Но меня нисколечко не тревожит то событие, что его считают победителем. Это только мотивирует меня готовиться еще лучше.

- В одном из собственных интервью забугорной прессе Вы заявили последующее: «Моей целью постоянно было объединение поясов. Golden Boy и Showtime планируют отдать мне такую возможность. Ранее мы делали пробы организовать пару объединительных боев, но по той либо другой причине они провалились. Были пробы организации боев с Клеверли и Доусоном, когда они обладали поясами, но те не были заинтересованы в поединках против меня. Также я пробовал объединить титулы в уже назначенном бою с Юргеном Бремером, но он сбежал из городка за три дня до нашего поединка». Что скажете на данный момент по поводу Вашей свещенной идеи объединения поясов? Нужно ли Для вас это сейчас, либо Вы решили отрешиться от данной для нас идеи? Ежели это произойдет, что это даст Для вас лично и всему мировому боксу в целом?

- Участвовать в объединительных поединках постоянно было, есть и будет моей свещенной мечтой! Я не могу дождаться того момента, когда наш договор на бой с Хопкинсом будет подписан. Объединительные поединки необходимы всему мировому боксу, так как людям любопытно, кто же посильнее всех по сути!

«Ковалев только считает чужие деньги»

- Экс-чемпион Мира в полутяжелом весе испанец Габриэль Кампильо заявил, что Вы ничего не сделали, чтоб удостоиться таковой чести - быть Суперчемпионом. Он произнес, что Вы выходите на ринг лишь тогда, когда желаете и против кого желаете, поставив под колебание всю Вашу карьеру и назвав ее липовой. Как сможете откомментировать эти оскорбительные слова в Ваш адресок со стороны Кампильо? На Ваш взор, это все он говорил от досады за то, что крайний бой меж вами завершился не его победой? Не грустно ли Для вас слышать такие слова?

- Меня нисколечко не задевают слова Кампильо. Ежели он считает, что я - этот же юноша, что дрался с ним в Астане, то испанец заблуждается. Тот Бейбут и Бейбут сегодняшний - два различных боксера. Благодаря боям с ним, я изменил свою подготовку и считаю, что стал лучше. Что и показал бой с Узелковым.

- Нет ли у Вас желания опять вызвать Кампильо на бой и вынудить его ответить за все те нелицеприятные слова, которые он говорит в Ваш адресок?

- Если честно, время от времени у меня возникает желание встретиться с Кампильо и снять вполне все вопросцы, но на данном шаге это нецелесообразно. В крайних 3-х боях у него два поражения нокаутом. Что даст мне бой с ним, не считая морального ублажения? Ничего. Но ежели Кампильо сможет опять стать фаворитом Мира, я сразу буду готов с ним встретиться. Лишь вот уверен, что он не продержится против меня больше 6 раундов.

- Фаворит Мира по версии WBO в полутяжелом весе россиянин Сергей Ковалев заявил о том, что желал бы, как и Вы, объединить титулы в полутяжелом весе. Кроме этого Ковалев произнес о Вас последующее: «Бейбут Шуменов - фаворит Мира в кавычках. Полтора года не боксировать, а ему к тому же присваивают статус суперчемпиона. Это смешно. WBA - это версия, которая воспринимает какие-то странноватые, неадекватные решения. Может быть, ее чиновники просто питаются от него, так как, как я слышал, Бейбут достаточно богатый в финансовом отношении человек». Что сможете огласить по поводу этих оскорбительных слов Ковалева? Он просто завидует Для вас, либо есть какие-то остальные предпосылки и подводные камешки?

- Ковалев много что про меня наговорил. Если честно, для меня это удивительно. Ежели он желает со мной драться, для чего много слов? Пусть произнесет промоутеру: «Мне нужен бой с Шуменовым», и мы без заморочек обо всем договоримся. Я ведь тоже выступаю за объединение поясов и готов с ним драться сходу опосля боя с Хопкинсом.

«В ближнем будущем мой бой непременно пройдет в Астане»

- В проф боксе вы с 2007 года - другими словами, целых 7 лет. Сильно ли поменялся бокс за это время с той поры, когда Вы начинали, и как важен на данный момент для спортсменов фактор огромных денег и пиара? Какую роль играет менеджмент, и как он влияет на рейтинг того либо другого боксерского поединка?

- Расскажу на собственном примере. Я уже пару лет был готов к огромным боям. Но организовать их не выходило. Как я стал работать с Элом Хэймоном, все сходу стало реальностью. Это к разговору о сильном менеджменте. Ну, а что касается раскрутки, - естественно, для хоть какого боксера нужны и средства, и отличные менеджеры. Когда все это есть в совокупы - выходит положительный результат.

- Бейбут, Вы являетесь не только лишь удачным проф боксером, но также менеджером и промоутером. Компания «KZ Event Productions», основанная Вами вместе с братом Чингизом, известна тем, что занимается организацией и проведением как Ваших боев, так и поединков остальных боксеров. Поведайте, пожалуйста, подробнее о Вашей компании. Может быть ли юным боксерам из Казахстана сотрудничать с Вами?

- Сейчас я решил на сто процентов сконцентрироваться лишь на собственной проф карьере, посвятив практически все свое время подготовке. В день я занимаюсь по 10-12 часов. Это бег, плавание, работа над выносливостью, гибкостью, неотклонимые тренировки по греко-римской борьбе и, само собой, работа в боксерском зале. При таком плотном графике времени на промоутерскую деятельность у меня мало. Но я непременно с течением времени к данной нам работе вернусь. И постараюсь продвигать наших казахстанских боксеров.

- Поведайте, пожалуйста, о Ваших дальнейших перспективах и планах на наиблежайшие год-два и на будущее в целом? Сколько еще времени собираетесь продолжать свою профессиональную карьеру? Может ли представить для себя Бейбут Шуменов, что выйдет на ринг, как и Хопкинс, в 49 лет?

- У меня нет таковой привычки - заглядывать своим конкурентам за спину. Есть бой - я готовлюсь лишь к нему, и все мысли только о нем.

Я не знаю, сколько времени буду боксировать. На данный момент у меня, как и 18 годов назад, когда я стал заниматься боксом, крупная страсть к этому виду спорта. Я получаю большущее наслаждение от того, чем занимаюсь. И пока во мне горит этот огонь, пока есть страсть - я буду выступать и далее. Но, естественно, не столько лет, как Хопкинс.

- Ваш крайний бой на Родине состоялся в январе 2010 года с представителем США Уильямом Джопли. Таковым образом, выходит, что с момента Вашего крайнего схватки, которое состоялось в родном Шымкенте, прошло наиболее 3-х лет. Казахстанские болельщики Бейбута Шуменова уже чрезвычайно заскучали по выступлениям собственного любимца. Заходит ли в Ваши наиблежайшие планы провести один из собственных последующих боев в родной стране? Ежели да, то какой город для этого выберете: родной Шымкент либо наиболее благополучную в финансовом плане Астану?

- Как я уже говорил, у меня нет таковой привычки, чтоб заглядывать в дальнее будущее. Самое основное на данный момент - подписать договор на бой с Бернардом Хопкинсом и подойти к поединку в наилучшей форме. Но, естественно, я постоянно рад боксировать в Казахстане. Мне приятно выступать и в Астане, и в Шымкенте. Вероятнее всего, в ближнем будущем мой бой непременно пройдет в Астане. Сейчас мы обсуждаем такую возможность с моим менеджером Элом Хэймоном. Я чрезвычайно люблю свою страну и надеюсь, что через какое-то время порадую собственных сограждан зрелищным боксом на родной земле.