Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Для нас Олимпиада уже началась

Олимпиаду обидеть может каждый. Тем более дистанционно. Но ежели пожаловать сюда и обозреть происходящее своими очами, обижать, может быть, расхочется.

Мы пожаловали. Обозрели. И сообразили основное. Тут не тревожно, не страшно не суетно. Тут чисто. И тепло.

***

Прибрежная погода ошеломила. В пн в половине восьмого вечера - плюс 16. Вчера посреди дня - плюс 18. Выпить кофейку на открытом воздухе можно в обыкновенной футболке. Для наиболее долгих мероприятий хватит легкой куртки либо свитерка.

Дряхлые волны шуршат галькой. К коренным пальмам добавились свежепосаженные. Адлерские улицы слегка приукрасились, но сохранили при всем этом уникальный спектр курорта, навсегда обрученного с личным сектором. Грязищи не видно, ежели ее не находить. А мы пока, заметим, не находили.

Набережная длинна не так безлюдна. На вечерних променадах ребята в форме волонтеров гуляют под руку с девчатами вдоль вывесок «Вас приветствует городской пляж 'Чайка'. И напротив: девчата в форме, ребята без. Быть в Сочи волонтером в эти дни - конкурентноспособное преимущество одних ухажеров над иными. Что справедливо.

***

На несколько предолимпийских дней передовой дозор 'СЭ' расквартировался на улице 8-го Марта, и топонимическая близость к торжественной дате, без колебаний, добавляет улице шарма. Из окон нашего гостиничного номера видно море. Оно чуть различимо за черепичными крышами домов. Но оно есть - факт бесспорный.

Вчера мы пробудились под звуки репетиции церемонии открытия Игр, доносившиеся с главенствующего олимпийского стадиона. Представители малого адлерского бизнеса в это время укладывали под нашими окнами тротуарную плитку, подбадривая друг дружку большими размерами армянской речи. Но, поверьте, даже эта музыка ласкает слух. Мы осознаем, что приехали на Олимпиаду чуток ранее, чем нас здесь ожидали. Плитка - это принципиально. Готовы слушать.

Адлер, ясно, не Куршевель, но тут расслабленно, прибрано, и чайки не кусают. То же можно огласить про собак с кошками. Вопреки слухам о живодерах, открывших сезон охоты на ненужную сочинскую фауну, первую бродячую шкуру мы увидели еще в аэропорту. Потом на автобусной остановке, позже еще кое-где. Не огласить, чтоб Шарики вселяли в кого-либо кошмар либо заставляли люд разбегаться в различные стороны. Посиживают для себя, чешутся. Можно ценой их жизней уверить гостей Олимпиады в историческом отсутствии в здешних местах бездомных друзей человека. Необходимо ли?

***

Сочинский аэропорт еще в сентябре испугал 1-го из нас временем ожидания багажа и грозной гигиеной туалетов. С того времени в санузлах утекло много воды, что очевидно пошло им на пользу. Времени выдачи багажа, правда, перемены не коснулись. Зато авиакомпания, которая без задержек в Сочи до этого не летала в принципе, повеселила прямо-таки гиперпунктуальностью.

Сейчас - о таксистах, которые устроили озорное шоу. Мы машинку заказали по телефону в официальной конторе. Нужно увидеть, что к выходу из зала прилета такси подъехать не могут. Нужно идти метров триста с вещами и отлавливать машинку у въездного шлагбаума. Отловили. Да и до, и опосля данной нам светлой минутки на нас сыпались сообщения: 'Встречайте 'тойоту', 'За вами прибыл 'chevrolet', 'Ожидайте 'форд', 'Ловите 'фольксваген'.

Были к тому же звонки. Много звонков.

- Как - уже садитесь? Кто вас посадил? Да он вас в Абхазию увезет! Это я за вами приехал!

И так без конца.

- Вы правда нас в Абхазию увезете? - спросили мы собственного водителя.

- Вай, туда нэ прапустат сэйчас, в эту Апхазыю!

В общем, не переживайте, когда прилетите. До места вас довезут, при этом с прибаутками. Остальное - часть шоу, неподражаемая аура.

***

Транспортную артерию Игр по дороге из отеля в Олимпийский парк мы прощупать не смогли. Надели аккредитации, подняли полушутя огромные пальцы, выйдя на дорогу. Здесь же стукнула по тормозам машинка с пятью кольцами на лобовом стекле. 'До Олимпийского парка не подбросите?' - 'Просто'. Ну в которой еще, скажите, столице Игр вы встретите таковой непринужденный автостоп? Спасибо для вас, Сергей Орлов, менеджер по персоналу на лыжно-биатлонной 'Лауре'. С нас причитается!

Таковой вот уровень отношений меж незнакомыми людьми - символ чрезвычайно приятный. Ежели российская Олимпиада окажется сусально-грандиозной лишь снаружи, а изнутри теплой и бескорыстной, означает, это будет не плохая Олимпиада.

Пару дней назад в Сочи и его окрестностях стали работать олимпийские полосы движения. Таксисты от их не в восторге. Орлов, несколько месяцев мотающийся меж морем и горами, доволен. Говорит, водители кольца уважают.

Транспортный вопросец - важный для тех, кто едет глядеть Игры своими очами. Но дискуссировать достоинства и недочеты сочинской системы, проведя в городке меньше суток, непрофессионально. Вернемся к этому вопросцу попозже. Ведь даже в отлично организованном Лондоне-2012 с транспортом случались одичавшие проколы, которые пришлось исправлять уже по ходу Игр. Будет здорово, ежели в Сочи исправлять не надо будет ничего. И с самого начала.

***

За пропитание беспокоиться не рекомендуем. Про цены в олимпийском пресс-центре на данный момент не будем - это наша проф печаль. Но вот в самом Адлере найти недорогую и вкусную пищу легче легкого. Тут много заведений, носящих гордое заглавие 'столовая'. Но, не считая подносов, их не много что роднит с периодически русских резиновых шницелей. Свежо, ассортиментно, приемлимо для кошелька. Столики расставлены на ресторанный лад, раздельно - барная стойка с широким, как говорится, ассортиментом.

В такое заведение мы и заглянули в день прилета. В одном углу посиживала компания разноцветных французов. В другом - немцы. Потом пришли 36 рабочих-узбеков, для которых был заблаговременно заказан полный обед. На эстетике приема еды это никак не сказалось. Узбеки выглядели умытыми и переодетыми, вилки-ножи-салфетки незапятнанными, официантки отзывались на 1-ый зов. Приятного, короче, аппетита.

***

Олимпиаду в информационном плане предстоит 'сделать' журналистам, и за это им выстроили дворец, который почему-либо скучновато назван Основным медиацентром. Сооружение впечатляющее, и с многофункциональной точки зрения, кажется, всеобъятное, хотя - опять-таки - утвердиться в этом мировоззрении можно будет лишь по ходу Игр.

Нас, репортеров, в Сочи уже много. Высланы по назначению 1-ые куриные котлеты в ресторанном дворике снутри пресс-центра, так что в физиологическом смысле пресса сыта. Зато испытывает суровый творческий голод, мучается от информационного штиля, загорает под пальмами и с энтузиазмом кидается освещать мероприятия, на которые даже не направила бы внимания, проходи те конкретно во время Игр.

Смотря на окружающие нас в Олимпийском парке строительные решения, ловим себя на мысли: вопросцы 'А сколько нам это стоило?' и 'Что с сиим делать опосля Игр?', без которых где-нибудь в Москве стало просто неприлично вести непринужденную беседу, сами собой отходят в сторону. На наиблежайшие четыре недельки, пожалуй, мы не станем на их зацикливаться.

***

А еще мы лицезрели, как горит основной огонь Олимпиады. Заходили в темноте на высадку - а внизу, рядом со стадионом 'Фишт', пылала чаша. Позже на наших же очах и потухла. Оказалось, это репетиция. Чашу испытывали и прокаливали. Последующий тест - 1 февраля.