Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






А ежели Капелло сорвется?

Решение отложено до конца февраля. Склоки снутри российского футбола пока берут верх над здравым смыслом. И никто не знает, как на это отреагирует дон Фабио.

Итак, к чему мы приплыли.

У весенней части чемпионата России есть начало (8 марта, поздравляем!), но нет конца и края. 18-го мая состоится заключительный тур либо все-же переедет на 11-е? Будет ли 1-ая декада мая перенасыщена подобно британскому boxing day - три игры чуть ли не за недельку? И что делать, ежели (пусть в это никто не верит) какой-либо российский клуб в еврокубках забредет далековато? Чуток больше ясности с финалом Кубка России. Понятно где - город Каспийск, республика Дагестан - но непонятно когда. 8 мая? 17-го? Либо покажется какая-нибудь новенькая дата?

Еще с древнегреческих легенд повелось - когда боги на Олимпе ругаются, мучаются люди. Лес рубят - щепки летят. На этот раз в роли щепок: 1) клубные тренеры, которые не знают расписание жизни собственных команд; 2) активные болельщики, не понимающие, брать ли билеты и бронировать ли гостиницы на очередные выезды; 3) сборная России. Невзирая на божественный договор, в число земных затесался даже Фабио Капелло, у которого нежданно появились трудности с разработкой тренировочного плана и расписанием товарищеским встреч в преддверии ЧМ-2014. До старта осталось 5 месяцев, а итальянцу неведомо, когда он получит в распоряжение игроков.

Сейчас о том, как мы дошли до жизни таковой.

Чтоб разобраться, кратковременно перенесемся в прошедшее - а конкретно, в 18 декабря 2013 года. К счастью, формат исполкома РФС дозволяет кратковременно отлучиться. Поэтому как опосля фотосессии и обычных обнимашек Ольги Смородской с бессчетными членами исполкома началось долгое-долгое заседание. Интересное и жаркое для тех, кто снутри, но утомительное, изнурительное для тех, кто снаружи (другими словами для журналистов). Ты как как будто сидишь около двери в баню и ждешь, пока кто-либо выскочит и метнет свое тело в снег.

Итак, 18 декабря 2013 года. Тоже исполком, на котором в первый раз в истории иностранных тренеров сборной России находится Фабио Капелло. Он тут, чтоб лично обратиться с просьбой: для наиболее высококачественной подготовки к первому для России за 12 лет первенству планетки сроки чемпионата страны нужно поменять. Для чего? В итоге неких перестановок процентов 90 сборников (кроме тех, кто выйдет в финал Кубка) освободились бы за 36 (!) дней до старта нашей команды в Бразилии. Возникла бы возможность не только лишь натренировать людей как надо, но даже предоставить им кратковременный отпуск.

Молвят, затею Капелло на собрании никто в особенности не критиковал. А опосля заседания к журналистам вышел президент РФС Толстых и так отрадно, как это дозволяет безэмоциональная натура Николая Саныча, сказал: «Исполком РФС удовлетворил просьбу Капелло о изменении календаря. Сделаем сборной подходящие условия».

На том история могла и обязана была окончиться. Но мы же в России, и тут неосуществим хэппи-энд. По последней мере, таковой логичный и стремительный.

Спустя больше месяца опосля того, как Капелло услышал «да» и заодно продлил договор до 2018 года, на этот же самый вопросец прозвучало «нет». Общее собрание клубов премьер-лиги под вечер 27 января оповестило, что считает конфигурации в сбалансированном календаре «нецелесообразными». Реакция последовала быстро. Вчера днем свое веское слово произнес министр спорта Виталий Мутко, назвавший решение премьер-лиги «нонсенсом». Так у полосы Капелло возник суровый козырь.

Возвращаемся в Дом футбола. Перед началом вчерашнего исполкома невольно направил на себя внимание Евгений Гинер: у него был настолько воинствующий вид, что невольно становилось страшно. В предбаннике конференц-зала он долго, возмущенно говорил с людьми без запоминающихся физиономий. Войдя в зал и приветствуя заседателей, Гинер вытащил из кармашка ухмылку, но с Толстых они приветствовали друг дружку «в рамках регламентирующих документов и норм». До невозможности сухо, формально, как мы традиционно приветствуем консьержа либо кассира.

Еще пара штрихов. Бессчетные сторожи Сулеймана Керимова разбрелись по лестницам и этажам. В первый раз за длительное время на исполкоме возник Владимир Якунин. Вообщем, уже опосля заседания шеф РЖД сам откровенно произнес, что очень далек от будничных футбольных дел.

По теме календаря на исполкоме состоялся жаркий спор, по итогам которого было принято половинчатое решение - снова побеседовать с Капелло, и это его слово станет уже совершенно крайним. «Лига отозвала свое решение признать изменение сроков календаря нецелесообразным. Интересы государственной сборной являются приоритетными», - сказал Толстых. И вновь конфликт: к вечеру РФПЛ заявила, что ничего не отзывала, а только согласилась на «дополнительные консультации с тренерским штабом».

На должность парламентера, который призван потушить полыхающие, но пока не спаленные мосты меж Капелло и клубами, сам себя героически выдвинул Миша Гершкович. Все верно: кому, как не главе Объединения российских тренеров, следует объединять. Правда, Капелло - иностранец, а не отечественный тренер. В то же время о таком долгом контракте 99,9 процента доморощенных профессионалов не могут и грезить, а дон Фабио за 5 лет и 11 месяцев в России обязательно обрусеет и сумеет считаться полностью своим.

Сейчас осталось выяснить, как быстро договорятся и вообщем договорятся ли спорщики?

Самое неприятное, что, по сути, тема-то выеденного яичка не стоит, откуда на нее не посмотри. С одной стороны, для чего теребить наш несчастный чемпионат, ежели и без всяких переносов Капелло получал бы практически месяц для занятий? С иной, почему кто-то должен указывать специалисту экстра-класса, как ему готовить к Бразилии сборную, ежели он это знает лучше всех на земле? Произнес нужно - означает, нужно. С третьей, почему обычный, удачный для сборной календарь нельзя было сформировать при участии Капелло в летнюю пору? Уже тогда шансы России на попадание на ЧМ-2014 выглядели высочайшими. Выходит, нам еще подфартило, что стартуем на турнире позднее всех.

В РФПЛ напирают на то, что полгода назад демонстрировали Капелло календарь, и жеребцов на переправе не меняют. В РФС с его склонностью к формализму вопрошают: а подпись и гербовая печать Фабио на «согласованном» календаре где? Нету? Ну, означает, ничего никто ни с кем не согласовывал.

Понятно, что нескончаемые разборки и цепляния к фактам и словам - следствие игры престолов, которая с переменным фуррором продолжается уже полтора года. Толстых стремительным домкратом напирает на любимое детище Гинера - систему «осень-весна», а заодно грозится ужесточить предел на легионеров. Евгений Леннорович уже не раз через прессу намекал: а что будет делать бескомпромиссный президент РФС, ежели футболистов вдруг не станут отпускать в сборную?

Государственная команда становится - да уже стала - разменной монетой в шахматной игре, как говорит Толстых, «группы лиц», в число которых Николай Александрович тоже заходит. Мы для вас сборную - а вы руки прочь от «осени-весны», либо напротив. Идет определенный торг. В данной для нас ситуации тяжелее всех приходится главе премьер-лиги Прядкину. Он вице-президент РФС и дружит с Капелло, но боссом РФПЛ его избрали клубы. И чьи сейчас интересы защищать?

Столы переговоров, взаимопонимание, компромиссы, общие ценности - все это не про нас. В российском футболе человек человеку - волк. Основной вопросец - как долго протянет в нашем лесу Капелло.

Дон Фабио - грозный, упертый мужчина со своими непоколебимыми взорами. Из сборной Великобритании он ушел, когда ему пробовали навязать другого капитана заместо спавшего с чужими супругами Джона Терри. Ушел, напомню, за считанные МЕСЯЦЫ до старта Euro-2012, успев выбрать даже отель для команды в Кракове.

На данный момент Капелло ничего не навязывают. Сытая и размеренная Россия-2018 - не британская пороховая бочка, с которой так и охото соскочить. Ну и сермяга в позиции премьер-лиги, непременно, есть. Во всем мире клубам издавна наплевать на интересы государственных сборных, и ни Испания, ни Великобритания, ни Германия ни за что не стали бы подстраивать под Дель Боске, Ходжсона либо Лева собственный календарь. Капелло не может этого не знать.

Но неувязка в другом.

Тренеру сборной поначалу для чего-то произнесли «да», при этом в лицо. Позже кинули - без его роли. Сейчас к нему придут на поклон вновь. Но захотит ли своенравный мэтр говорить? Он и прежде-то проявлял чрезмерную щепетильность и негодовал из-за куда наименее важных эпизодов. Взяли билеты на финал Лиги Европы не на те места, посадили в самолете на сиденья неверного класса…

Не психанет ли Капелло, как два года назад в Великобритании? Не сорвется ли? Во всех смыслах. В какой-либо «ПСЖ», «Тоттенхэм» либо проект «Анжи», который, похоже, вновь обрел благосклонность Керимова. Нет такового договора, который нельзя порвать. Пусть он заключен до 2018 либо 3018 года.

Да бог с ними, с возрастом. Не остаться бы у разбитого корыта перед первенством-2014!

Потому - верим в Гершковича, который всех объединит. Другого выхода нет. По другому Гершкович станет нашим Ходжсоном.