Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Арас Озбилиз: Карпин нам как старший брат

«С ДАВИДСОМ НАЧИНАЛИ НА ОДНОЙ КОРОБКЕ»

Резкий и юркий - это про Озбилиза на поле. Хотя не только лишь. Пообщаться мы договорились опосля командного ужина. Да и тут Арас включил скорость, из-за что за ним было не поспеть. Наскоро перекусив, Озбилиз был таков. Лишь благодаря сотруднику пресс-службы «Спартака» Федору Турбину удалось догнать высокоскоростного полузащитника.

- Арас, вы в детстве игрались во дворе? - спрашиваю игрока, когда присаживаемся-таки побеседовать.

- Естественно, я же вырос на уличном футболе!

- Где эта улица, где этот дом?

- В Амстердаме. Улица Керехстрат. В моем детстве у мальчиков не было айпадов, айфонов, Веба. Детки проводили время на улице, игрались утром до вечера в футбол.

- Но вы-то к тому же в академии «Аякса» занимались.

- Да, тогда уже играл на улице меньше. Но на выходных все равно проводил время на площадке.

- Какое там покрытие? Искусственное?

- Асфальт.

- На данный момент, когда приезжаете в родной район, тянет на площадку?

- А мы время от времени играем там. Ради забавы с младшим братом.

- Мальчишки продолжают играться на данной нам коробке?

- Когда играл я, там чуток ли не 100 человек собирались. Образовывалась большая очередь. Само собой, организовывался турнир. В нем игрались командами 5 на 5. Ежели начинаешь матч, допустим, в семь вечера и проигрываешь, ждешь последующей очереди целый час.

- А еcли проигрываешь в 21.00?

- Можно идти домой. Так как собственной очереди ты больше не дождешься. Говорю же: там чрезвычайно много народа собиралось. Кстати, почти все известные игроки вышли из данной коробки.

- Кто, к примеру?

- Там играл Эдгар Давидс.

- Вы игрались против него?

- Да. Но я был совершенно небольшой. Вот когда выступал за вторую команду «Аякса», а Эдгар - за базу (в 2007-2008 годах. - Прим. ред.), я произнес Давидсу: «Мы с тобой совместно на улице играли». Эдгар чрезвычайно не обожал проигрывать. Хотя кто любит?..

- Ну, Давидс был ожесточеннее всех. Не напрасно ведь его Питбулем прозвали. А для вас дали какое-то прозвище там, на уличной коробке?

- Якси меня называли. В то время я уже занимался в академии «Аякса». А Якси - это, можно огласить, дворовый сленг, значащий «Аякс».

«НЕТ НИЧЕГО Ужаснее, КОГДА ПРОБРАСЫВАЮТ МЯЧ Меж НОГ»

- Там был техничный футбол, были всякие финты, - Озбилизу приятно вспоминать рисунки из юношества. - Не было ничего ужаснее, ежели для тебя кто-то пробросил мяч меж ног. Тогда идешь домой, для тебя чрезвычайно постыдно. Позже, в последующей игре, естественно, пытаешься то же самое сделать, отомстить.

- Итак вот откуда ваш дриблинг и финты!

- Да. Время от времени, кстати, мы игрались не на футбольной, а на баскетбольной площадке, она рядом. Правда, там не было ворот.

- Ставили кирпичи заместо штанг?

- Нет, необходимо было заместо гола попасть в трубу, которая держит баскетбольное кольцо. Ежели в нее попал - считай, забил гол.

- Вы тогда тоже обожали повозиться с мячом, не отдавать пас?

- Игра на улице в этом футболе - это постоянно противоборство один на один. Хоть и играют команды 5 на 5. Необходимо конкуренту показать, как ты способен обыграть его. И еще финт прекрасный стараешься сделать, чтоб всем приглянулся.

- Что вам лучше - дать пас либо забить гол?

- Не принципиально. Основное, чтоб был гол и команда в итоге получила три очка.

«УХОД ЭЙДЕНА ЖИЗНИ НЕ ОБЛЕГЧИТ»

- Эйден Макгиди - ваш прямой соперник на позиции правого полузащитника - ушел из "Спартака". Конкурентнсть не таковая твердая сейчас будет.

- Не согласен. Во-1-х, я и так играл, когда Эйден был в команде. Во-2-х, мы время от времени выходили на поле сразу. Он - справа, я - слева. Либо напротив. И вообщем все зависит от человека: ежели играешь плохо, не попадешь в состав, даже ежели есть лишь один кандидат на позицию.

- Эйден произнес, что в России ему жилось тяжело. Как для вас, человеку, который вырос в Европе, в России?

- Мне жизнь тут нравится. У Эйдена ситуация иная. У него супруга, дети…

- В "Кубани" вы больше игрались в центре полузащиты, в "Спартаке" - на фланге. Где удобнее?

- В "Кубани" играл и в центре, и справа. Но при всем этом у меня было больше свободы. Допустим, ежели выходил на правом фланге, мог передвигаться в центр.

- В "Спартаке" свободы меньше?

- Стараюсь просто делать то, что просит тренер. Все-же «Кубань» и "Спартак" - различные команды. Тут 80 процентов времени мы должны контролировать мяч, строить свою игру. В "Кубани" же рассчитывали почаще на контратаки и действовали от конкурента.

- Из-за того, что вы играете в "Спартаке" лишь на фланге, бить по воротам труднее?

- Да. Сами осознаете, что от кромки поля удары наносить труднее, чем когда играешь по центру. И позже в "Спартаке" мне мало не везло. Поглядим, что получится в финальной части турнира.

- Да, за "Кубань" вы забивали прекрасные голы, в том числе и "Спартаку".

- В том матче как раз играл в центре. Это увеличивает шанс нанести четкий удар. В "Кубани" мог пробить 5 раз за игру, на данный момент - три. Но это не основное.

«ПОМНЮ, КАК ИГРАЛ ТИХОНОВ»

- Вы игрались в "Кубани" у Леонида Кучука. Опешились, что «Локомотив» под его управлением так резко прибавил?

- У Кучука, как понимаю, заканчивался договор с "Кубанью". По тому, какой выходила игра команды, почти все задумывались, что он остается. Кучук избрал «Локо». Он знает что желает.

- В одном из интервью вы произнесли, что у Кучука роль тренера-отца. Как тогда сможете охарактеризовать Валерия Карпина?

- Карпин - как старший брат. У него большой авторитет в команде. При всем этом Карпину можно отвечать шуточкой на шуточку. Но это не панибратство, все мы знаем грань. Ценно то, что у него выходит кооперировать в для себя и авторитет, и умение разговаривать с игроками.

- Юру Мовсисяна в "Спартаке" напутствовал знаменитый Никита Симонян. Знакомы ли вы с ним?

- Да, мы общались опосля матча «Спартака» и "Зенита", когда Никита Симонян входил в раздевалку команды. И Юра мне говорил о нем (опосля той игры Мовсисян презентовал Симоняну свою футболку. - Прим. ред.).

- Кто-то из игроков «Спартака» прошедшего для вас запомнился больше всего?

- Тихонов, - улыбается Озбилиз. Андрей, как понятно, заходит в тренерский штаб Валерия Карпина.

- Кстати, вы помните матчи Кубка УЕФА в 1998м, когда «Спартак» сенсационно выбил «Аякс» из четвертьфинала? Тихонов тогда тоже играл.

- Мне было семь либо восемь лет… Не помню. Может быть, я даже еще не занимался в академии «Аякса». Куда лучше мне запомнилось последующее противоборство «Спартака» и "Аякса" - в 2011м. Тогда я уже сам играл против «Спартака» за "Аякс" - и мы тоже не смогли пройти далее.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Арас ОЗБИЛИЗ
Родился 9 марта 1990 года.
Рост 175 см, вес 72 кг.
Карьера: «Аякс» (2010-2012), «Кубань» (2012-2013), «Спартак» (с 2013го).
Заслуги: фаворит Голландии (2010/11 и 2011/12).