Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Евгений Ловчев: Возраста не чувствую!

Человек познается… в быту. В ближайшее время в жизни Евгения Серафимовича произошли приметные конфигурации. Его брак завершен. Он переехал жить в пригородный дом в 100 километрах от Москвы. И признается, что узнает жизнь поновой.

- Привыкаю к жизни обыденного человека, - говорит Ловчев. - Сами посудите: во время карьеры игрока меня обслуживали админы, а дома - супруга. Когда работал в мини-футболе, почти всех бытовых моментов даже не замечал - за меня все делали. Вплоть до того, что наблюдали, не растерял ли Евгений Серафимович мобильный телефон, очки и ежедневник. Когда дом в Рузе выстроил, нанял, казалось, толкового ассистента по хозяйству.

Но опосля праздничков он начал все почаще исчезать. За время его отсутствия происходили различные действия. То прорвет трубу, то сломается посудомоечная машинка, то отвалится плитка на крыльце либо заклинит дверь в подсобку. И много чего же еще по мелочам. Я сам многому научился. Печку чистил, посуду мыл руками, снег на участке разгребал и даже дизельное горючее разливал по емкостям. Ну и заодно картошку с вкусной корочкой научился поджарить. Все это для меня было в новинку.

- Помощник-то отыскался?

- Опосля Новейшего года его не было. Возвратился на днях. Диагноз написан на лице. Пришлось расстаться.

- Влюбился в эти места, - всматривается в панораму Евгений Серафимович. - Чрезвычайно прекрасно, свежо, тихо. Выйти опосля бани, вдохнуть и оглядеться на красы - особое наслаждение. Здесь рядышком протекает Руза, через несколько км она впадает в Москву-реку. Вася Уткин утверждает, что лицезреет мой дом из собственного окна. Лишь я его почему-либо не вижу. В один прекрасный момент в Новейший год пошел походить по окрестностям: вдруг летит внедорожник навстречу, резко тормозит, из него выходит изумленный Костя Генич и спрашивает: «Серафимыч, откуда вы?». Они с Уткиным ранее тут совместно Новейший год отмечали…

- Я все почаще слышу: скайп, твиттер… Да, к сиим новшествам нужно привыкать, уметь воспользоваться. Но пока я, если честно, не до конца разобрался с сенсорным телефоном, который подарил мне старший отпрыск. СМС-сообщения научился отправлять, но детекторов все равно боюсь, а по кнопочному телефону скучаю.

- Чем все-таки страшен сенсорный?

- Он живет собственной жизнью. Сам открывает записную книгу. Сам набирает. На днях от меня было 5 звонков Гураму Аджоеву (спортивному директору «Динамо». - Прим. ред.). В три часа ночи! Пришлось удалить Аджоева из записной книги, так как звонки и позже продолжались сами по для себя. Я-то знаю, что сплю в такое время и никого не беспокою.

…Время обедать. Тем паче на свежайшем воздухе аппетит лихо разыгрывается. Ловчев обещает, что гость у него голодным не остается. Заглядывает в холодильник, размышляет. После этого заявляет меню: рыба на гриле и свежайшие овощи.

- В игроцкие годы я подпортил желудок. Изжогой мучился. А не так давно организм подсказал: не нужно свинину употреблять. И я от нее отказался. Может, корешки какие мусульманские проявились?

- Я пробовал сохранить семью, но в некий момент с супругой состоялся решающий разговор - и мы тихо разошлись. Случилось то, что случилось. Мы отлично общаемся и с отпрыском Колькой то и дело совместно. И взрослые малыши - Катя, Женя - сюда в гости приезжают.

…Внимание! Евгений Серафимович - завидный жених. Узнаваемый, состоявшийся человек. С чувством юмора и долга. Не пьет, не курит, посещает «качалку». О ней он ведает с почтением.

- Полезное место. Отрабатываю жим лежа, сидя, стоя. Бег. Сбросил вес, - Ловчев достаточно хлопает себя по животику. - Пару лет назад у меня была операция на сердечко. И на данный момент я чувствую себя на порядок лучше, чем до операции. Вообщем чувства возрасту моему не соответствуют. Мне кажется, не выгляжу на свои годы. И по энергетике юный. Наверняка, это гены. Хоть я и поселился далековато в лесу, но уходить из активной жизни не собираюсь.

А чего же желаю - так это быть нужным, не сузивать круг общения. Потому в собственный день рождения соберу в ресторане друзей, с которыми желаю почаще встречаться. И прессы это тоже касается. Даже ежели три различных телеканала требуют меня отдать комментарий в один день, я отказывать не стану. Отказывать - это жлобство. И в «Советском спорте», и на редакционном веб-сайте готов хоть каждый день выступать, отвечать на вопросцы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений ЛОВЧЕВ
Родился 29 января 1949 г.
Мастер спорта СССР интернационального класса. Заслуженный мастер спорта России.
Наилучший футболист СССР (1972).
Карьера игрока: «Спартак» Москва (1969-1978), «Динамо» Москва (1979--1980), «Крылья Советов» (1980).
За сборную СССР провел 52 матча, забил 1 гол. В олимпийской сборной СССР - 6 матчей.
Заслуги: бронзовый призер ОИ-1972, фаворит СССР (1969), владелец Кубка СССР (1971). Наилучший футболист СССР-1972.
В качестве тренера: фаворит России по мини-футболу (2000/01), владелец Кубка России по мини-футболу (2002).