Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Свежайший ветер

Сергей Черник проводит межсезонье в качестве первого номера БАТЭ. Его предшественнику Андрею Горбунову предложено находить новое место работы. Александр Ивулин ассоциирует 2-ух голкиперов и пробует осознать, в чем новобранец борисовчан посильнее собственного визави.

Статистика

Черник. Дебют уроженца поселка Лунно в чемпионате Беларуси датируется 2010 годом. В первом же «элитном» сезоне голкипер застолбил за собой место в базе. В Итоге вратарь провел четыре гродненских сезона. За это время Черник доставал мяч из собственных ворот 107 раз в 98 поединках. 1,09 гола за игру.

Горбунов. В первый раз могилевский зритель познакомился с голкипером в 2002 году. В том сезоне Горбунов пропустил в 3-х встречах 5 мячей. Потом Андрей стал первым номером «Днепра» и перебрался в минское «Динамо», в каком провел три с половиной хороших сезона. В 2011 году футболист отправился в Гродно, откуда переехал в Борисов. Всего в «вышке» на счету Андрея 194 матча и 196 пропущенных мячей. 1,01 гола за игру.

Заслуги

Черник. Прошлый сезон страж ворот «Немана» провел отменно. Никто не опешил, что в декабре на церемонии закрытия сезона в государственной библиотеке Черника ожидала статуэтка лучшему голкиперу чемпионата. Когда в 25 лет получаешь такое признание, тяжело не попасть в поле зрения скаутов БАТЭ.

Горбунов. Пик карьеры вратаря пришелся на 2012 год. Горбунов смог выиграть конкурентнсть у Александра Гутора, который на тот момент являлся наилучшим футболистом страны. Правда, Андрей действовал в рамке так уверенно, что не отдал ни одного шанса оппоненту проявить себя. Опосля таковых геройств случилось ожидаемое признание наилучшим вратарем чемпионата.

Интернациональный опыт

Черник. Вратарь в первый раз получил вызов в национальную команду в 2011 году. Правда, дебюта в сборной пришлось ожидать чрезвычайно долго. Это случилось пару месяцев назад. 50 зрителей на стадионе «Акдениз» следили за тем, как Черник насухо отыграл товарняк с албанцами.

У Сергея была возможность испытать еврокубки ранее сегодняшнего года. Вот лишь в 2011-м «Неман» уступил в финале Кубка «Гомелю».

Горбунов. Вратарь делал вещи в рамке БАТЭ, но в сборную вызова так не получил. Зато матчей на международном клубном уровне у Андрея благодаря роли «желто-синих» в Лиге чемпионов хватает. Вспомните встречи двухгодичной давности против «Лилля» и «Баварии». Жалко, в прошедшем сезоне карагандинский «Шахтер» не дозволил расширить послужной перечень голкипера. Хотя в целомв плане интернационального опыта Горбунов неоспоримо выигрывает спор у Черника.

Игра в воротах

Черник. Непревзойденно обладает своим телом. Растяжка, упругость, пластичность - мощные стороны дипломированного педагога иностранных языков. Растянуться в струнку, хорошо выбрав позицию - все это по силам Чернику.

Горбунов. Из-за сутулой осанки почти все считают вратаря «деревянным». Не попросту так он носит кличку «Горбатый» либо «человек без шеи» - это из динамовских времен. Потому в игре в воротах голкипер больше употребляет свою реакцию. У Горбунова она отменная. Но в гибкости Андрей проигрывает собственному визави.

Игра ногами

Черник. Некие считают, что вратарю не непременно отлично играться ногами. Тупость. Черник хорошо обращается с мячом. Правда, мастерство футболиста образцовым не назовешь. Пока одна из ног у вратаря лишь для ходьбы. Есть, куда расти.

Горбунов. В период выступления за «Днепр» Горбунов не мог повытрепываться неплохой игрой ногами. У вратаря зашкаливал процент брака в передачах. В минском «Динамо» голкипер подтянул этот компонент, а в БАТЭ усовершенствовал. На данный момент Андрей успешно употребляет обе ноги в обращении с мячом. Это, непременно, плюс.

Взаимодействие с партнерами

Черник. Молвят, оказавшись в автобусе, полевой игрок садится на свободное место, а вратарь на то, откуда видно всех пассажиров. Схожим образом голкипер должен вести себя и на поле. В его обязанности заходит взаимодействие и подсказ всем футболистам, начиная от защитников и заканчивая нападающими. С данной банальщиной у Черника заморочек нет. Даже в собственном дебютном поединке за сборную Сергей не смущался и хорошо управлял обороной. Давал подсказку, страховал. Короче, со своими обязательствами совладал.

Осталось лишь привыкнуть к новеньким партнерам по БАТЭ и захватить их авторитет. В принципе, задачка посильная.

Горбунов. Голкипер изредка разговаривает со СМИ. Правда, когда момент просит, постоянно подступает к диктофону. На поле же Горбунов повсевременно говорит. Он здорово контактирует с защитниками собственной команды. Правда, в сезоне 2012 Андрею это давалось тяжеловато. Сказывался статус новенького. Правда, с каждым матчем взаимопонимание вратаря и команды улучшалось.

Психология

Черник. Пока карьера футболиста развивается по нарастающей. Каждый год вратарь старается перебегать на новейший уровень. И в принципе увеличивает его.

Трансфер в БАТЭ - как доказательство. Наилучший клуб страны, европерспективы, новизна чувств - с мотивацией у голкипера должен быть абсолютный порядок. Это чрезвычайно годно для Борисова, в каком одной из основных задач текущего межсезонья лицезрели разгон клуба пресыщенных «сенаторов».

Трудно припомнить, чтоб Чернику приходилось преодолевать какие-то психические барьеры. Правда, сегодняшний год может стать исключением. Ведь в прошедшем сезоне Черник получил звание лучшего голкипера страны. Настигнет ли вратаря синдром второго сезона? Горбунов ведь не совладал с схожей задачей.

Горбунов. Андрей привык проявлять себя в критериях твердой конкуренции. Складывается чувство, что дыхание в спину оппонента подстегивает вратаря. Борьба за место в базе придает ему убежденности. Допустим, в «Динамо» Андрей «съел» 3-х вратарей. В прошедшем же году в БАТЭ не стало Александра Гутор, конкурентнсть с которым была движком прогресса Горбунова. Практически наверняка чувство своей исключительности и расслабило Андрея.

Ошибки

Черник. В прошедшем чемпионате вратарь не допускал откровенных ляпов. Напротив, иногда творил в рамке истинные чудеса. 10 чемпионатных «сухарей» - наилучшее тому подтверждение. Предпьедестальное место «Немана» - отчасти награда Черника.

Горбунов. Александр Федорович высчитал четыре ошибки Горбунова в прошедшем сезоне. Самую резонансную в ответном матче с карагандинским «Шахтером» помнят все. Этот же Федорович обозначил, что его подопечный перебрал с ляпами. Это событие во многом сыграло против Горбунова при выборе тренерского штаба БАТЭ в пользу Черника.

Итого

Сергей Черник и Андрей Горбунов не достаточно чем различаются касательно игровых чертой. По уровню мастерства футболисты находятся на приблизительно одном уровне. Плюс оба являются общепризнанными - с различием в год становились наилучшими по стране в собственном амплуа. Это неплохой опыт. Практически наверняка в общем и целом с БАТЭ бы не случилось ничего отвратительного, останься в его рамке Горбунов.

Дело вот в чем. Похоже, Александр Ермакович просто решил продолжить линию Виктора Гончаренко. Виктор Михайлович считал, что играться должен один голкипер. И это будет наиболее юный, принципиальный не искушенный («голодный до игры», как любит говорить Анатолий Капский) Черник, которого не надо никак дополнительно мотивировать.

Мариновать на лавке запасных Горбунова бессмысленно. Тем паче в Борисове еще не запамятовали о «деле Гутора». Никто не говорит, что Андрей в итоге подаст заявление в АБФФ. Но очевидно не станет наслаждаться своим резервистским положением. А от этого с микроклиматом в команде ничего неплохого не произойдет.

Не считая того, расставание с Горбуновым - момент политический и показательный. Андрей - часть реализации плана по кадровой перестройке БАТЭ. Их с Мишей Сиваковым отстранением шефы «желто-синих» вроде бы намекают своим опытным футболистам, что никого в команде держать не собираются. Под зачистку попали даже те, чьи позиции казались непоколебимы.