Денис Юсков: Слова тренера сообразил лишь спустя 5 лет

В октябре прошедшего года Денису исполнилось 24 года. За семь лет ранее он стал рекордсменом России посреди юниоров и попал в сборную страны. Но потом профессионального конькобежца дисквалифицировали на целых три года - типо за следы марихуаны в крови. Опосля настолько долгого запрета на выступления почти все наверное не стали бы мыслить о карьере проф спортсмена. Но Денис не попросту возвратился - в прошедшем сезоне он стал фаворитом мира, а в декабре 2013-го выиграл все дистанции чемпионата России, на которых стартовал. Накануне сочинской Олимпиады в беседе с корреспондентом «СЭ» Юсков вспомнил о различных периодах собственной жизни.

- Чем вы занимались во время дисквалификации, как поддерживали форму?

- Поддерживал форму - четкое определение, поэтому как катался я не много. В основном занимался семьей. Встретил свою единственную и возлюбленную даму, потом женился на ней.

- Ваша супруга Алла тоже была спортсменкой?

- Да, она занималась конькобежным спортом, потому отлично соображала меня. В общем-то из-за коньков мы и познакомились. Потом поженились, и через девять месяцев у нас родился превосходный мальчишка Адриан - это было хорошее время.

- Имя отпрыску дали вы?

- Да. Мы договорились, что ежели будет мальчишка, то называю я, а ежели девченка, то жена. Наш отпрыск долго не говорил, у нас была паника, проходили множество обследований. Но сейчас все в порядке, увлечены у логопедов. Учителя молвят, что у Адриана чрезвычайно развито мышление, он разгадывает сложные загадки. Ближайшее время все анализирует, в его лексиконе каждый день возникают новейшие слова, а еще он любит глядеть коньки.

- Отдадите его в спорт?

- Вероятнее всего, он будет спортсменом. Но не знаю, чем конкретно захотит заниматься… Я отлично понимаю, что спорт - тяжелейший труд, и как отец, наверняка, желал бы уберечь отпрыска от этого, но решать должен он сам.

- Знаю, что, пока вы были вне коньков, пробовали бегать на роликах…

- Участвовал в марафоне в Воронеже с Женей Серяевым (спортсмен сборной России. - Прим. «СЭ»). Было тяжело, я сильно натер ноги не сумел конкурировать с мастерами роллерспорта. Но это был положительный опыт. В то время мы пробовали организовать подобие роликовой проф команды.

- Опосля 3-х лет вне спорта вы знали, что вернетесь?

- Скажу больше: знал, что не уйду, поэтому как вся семья хворает спортом и Олимпиадой с того момента, как наша страна захватила право проводить Игры. Вопросец кидать либо не кидать, вообщем не стоял. Было принципиально осознать, как возвратиться и успеть за три года до Сочи набрать форму.

- Как чувствовали себя опосля возвращения?

- Ранее я уже был в команде, но с того момента все чрезвычайно сильно поменялось. Ранее сборную тренировал Вадим Саютин. Но, естественно, я смотрел за новостями и знал, что к нам приедут иностранные спецы - Костя Полтавец и Маурицио Маркетто. В период дисквалификации повсевременно задумывался, что скоро этот ужас закончится, и я попаду в состав основной команды. Мой личный тренер Юрий Петров спрашивал: к кому пойдешь - к итальянцу либо голландцу? Не зная Полтавца лично, задумывался, что голландские тренировки очень томные. В тот момент склонялся к итальянскому спецу, но позже у нас свершилась встреча с Полтавцом. В Коломне во время сбора тренер поглядел, как я катаюсь, и у нас сходу возникла симпатия друг к другу. Он неплохой человек, идет на контакт, мне нравится его стиль работы, а ему - мое отношение к тренировкам.

- У вас на данный момент к тому же личный тренер в сборной, выходит вдвойне уютно?

- В этом плане вправду отлично. Петров знает меня не с пеленок, поэтому как трениться я начал лет с 12-13, но найти, где мне тяжело, а где нет, - может даже на глаз. Наш большой тренерский состав все постоянно решает совместно, плюс идет неплохой диалог со спортсменами. В общем, обстановка чрезвычайно удобная.

- Есть ли отличия меж сборными Саютина и Полтавца?

- В прежние времена у меня было совершенно другое осознание спорта. Я помню собственный 1-ый разговор с Саютиным: он разъяснял мне, что такое конькобежный спорт, что необходимо делать. И лишь спустя 5 лет я сообразил, что он пробовал до меня донести. Ранее у меня все это пролетало мимо ушей. На данный момент я, естественно, повзрослел, у меня отпрыск, семья. Потому и относиться ко всему стал наиболее серьезно.

- Когда вы, возвратившись опосля долгого перерыва, сообразили, что достигли хотимого результата?

- За год до сочинского чемпионата мира, на чемпионате мира по отдельным дистанциям в Херенвене. В том сезоне я даже стал выступать в Кубке мира на «полуторке», спасибо Косте, он разглядел во мне способность бежать эту дистанцию. Тогда на одном из шагов я показал итог 1.46, проиграв всего 6 10-х секунды чемпиону мира, и был чрезвычайно этому рад.

- Ранее числилось, что вы больше склонны к длинноватым дистанциям.

- На данный момент пробую различные варианты, в Солт-Лейк-Сити на шаге Кубка мира делал 1-ые круги по 27 секунд. Необходимо попытаться скооперировать скорое начало и неплохой финиш. Чрезвычайно надеюсь на 5000 м в предстоящем.

- Но «полуторка» все равно остается?

- Не знаю, не факт. Дело в том, что конкретно из-за «полуторки» я не могу как надо добежать «пятерку». Ведь в подготовке мы делаем упор на 1500 м, а на наиболее длинноватой дистанции нужна другая работа.

- И все таки в Сочи на 1500 м вы выступите. Кого считаете главными соперниками на данной дистанции?

- Шани Девиса, Куна Фервея, Ивана Скобрева. Небезопасен и Хавард Бокко, и показавшийся не так давно американец Мантия - никто его не знал, а он взял и «завалил» всех на одном из шагов Кубка мира.

- На ваш взор, получится ли в этом сезоне скинуть с трона Свена Крамера?

- В этом сезоне - нет, а далее поглядим. Время от времени я думаю: что будет опосля Олимпиады? Допустим, стану олимпийским фаворитом, а что позже? Представить все это трудно, но себе я определился - желаю бегать длинноватые дистанции, мне это любопытно.

- Как ощущаете себя в олимпийской столице?

- Непревзойденно. Ощущается, что мы находимся дома, лишь вот пробки мало напрягают. Нравится стадион, на котором предстоит соревноваться - неплохой лед, просторные раздевалки.

- На Олимпиаде вы побежите…

- четыре дистанции: 1000, 1500, 5000 метров и командную гонку.

- Знаю, что в летнюю пору для вас даже пришлось прогуляться в солдатских сапогах…

- По сути был в шоке, морально к этому оказался не готов.

- Другими словами это не было запланировано?

- Нет, мы планировали, что пройдем курс юного бойца, но когда оказались в части, сообразили, что это не так просто.

- Сколько дней вы там находились?

- Четыре. Все было нормально, лишь 1-ые два дня не по привычке, а позже незначительно натер ноги. Но для таковых несчастных были послабления - разрешали надевать кроссовки.

- Вы уже задумывались, чем будете заниматься опосля окончания спортивной карьеры?

- Спорт - это вся моя жизнь. Я желал бы привлечь к занятиям спортом как можно больше людей в нашей стране. Ведь конкретно от него зависит здоровье цивилизации.

- Какое у вас образование?

- Юридическое - учусь на 5-ом курсе. В весеннюю пору - защита диплома, но его тема пока обязана быть в секрете.

- Собираетесь позже поступать в аспирантуру?

- Нет. Буду поступать в Институт физической культуры - желаю получить к тому же педагогическое образование.

- Какие планы на постолимпийское будущее?

- Ежели на Олимпиаде получится все так, как я задумал, то последующий сезон будет разгрузочным.

СОСТАВ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ДИСТАНЦИЯМ

Мужчины. 500 м. Дмитрий Лобков, Алексей Есин, Артем Кузнецов, Денис Коваль. 1000 м. Денис Юсков, Есин, Лобков, Игорь Боголюбский. 1500 м. Юсков, Иван Скобрев, Есин, Алексей Суворов. 5000 м. Юсков, Александр Румянцев, Скобрев. 10 000 м. Александр Румянцев, Скобрев, Евгений Серяев. Командная гонка. Юсков, Скобрев, Есин, Румянцев.

Дамы. 500 м. Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева, Екатерина Лобышева, Ангелина Голикова. 1000 м. Фаткулина, Юлия Скокова, Екатерина Шихова, Лобышева. 1500 м. Шихова, Фаткулина, Скокова, Лобышева. 3000 м. Ольга Граф, Скокова, Шихова. 5000 м. Граф, Анна Чернова. Командная гонка. Фаткулина, Граф, Скокова, Шихова, Лобышева.