Франк Рибери: Я ничего не боюсь. И никогда не сдаюсь

Франк Рибери провел выдающийся год, выиграв с «Баварией» чемпионат и Кубок Германии, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, также клубный чемпионат мира. Блестящая игра француза дозволила ему войти в тройку финалистов «Золотого мяча»-2013 вместе с португальским капитаном из «Реала» Криштиану Роналду и аргентинским капитаном из «Барселоны» Лионелем Месси.

С пресс-службой ФИФА экс-игрок «Марселя» пообщался перед гала-вечером в Цюрихе, который он сам сравнил с вручением «Оскара». 13 января 30-летний футболист уступил и бравшему четыре «Золотых мяча» попорядку Месси, и наконец-то ставшему во 2-ой раз наилучшим на планетке Роналду. А перед сиим сказал о сборной Франции и «Баварии», невероятном 2013-м и будущем 2014-м.

- Все, к чему вы прикасались в 2013-м, перевоплотился в золото. Вы по сути ощущали себя непобедимыми?

- Да, так и есть. Когда все складывается в твою пользу в каждом матче, тренировке и соревновании, уверенность все растет и растет. Что бы не делал, все работает, и в итоге доходит до того, что говоришь для себя: «Быть может, это в крайний раз».

- Как думаете, 2014-й может получиться лучше предшествующего года?

- Этого будет чрезвычайно трудно достигнуть. Но я не собираюсь посиживать и размышлять над схожими вопросцами, просто продолжаю много и усердно работать. Чрезвычайно доволен тем, что уже изготовлено, и наслаждаюсь сиим. И мы довольно сильны, чтоб повторить то, что было в прошедшем году. Но правда в том, что 2013-й был экстраординарным годом для нас, так что достигнуть большего чрезвычайно непросто.

- Что из опыта игры в Мюнхене вы сможете употреблять в сборной Франции?

- Я бы как раз отметил опыт, свою зрелость. Мне уже 30, я через почти все прошел за свою карьеру. Много общаюсь с юными партнерами по сборной, а именно с парнями, в послужном перечне которых не настолько не мало команд. Мы представляем огромную страну, так что голубая футболка может сильно давить на плечи. Давление высоко, не постоянно просто с ним совладать. Я стараюсь, чтоб наши молодые игроки были в как можно лучшем настроении. Раз есть опыт, необходимо употреблять его. В особенности с учетом того, что государственная команда собирается нечасто.

- В жизни на вашу долю выпал ряд испытаний. Всем популярная ваша история, все помнят про ту авто трагедию в вашем детстве. Тот опыт в том числе сделал вас таковым, какой вы есть сейчас?

- Это правда - с момента моего рождения мне довелось пережить несколько схожих ситуаций. Но конкретно это придало мне силу и умение добиваться фуррора. Я ничего не боюсь. В том числе потому я постоянно могу подняться и ответить, когда вещи складываются против меня. Я чрезвычайно силен ментально. У меня все в порядке с нравом. Я никогда не сдаюсь, мне постоянно хватает сил двигаться далее и усердно работать ради заслуги цели.

- Ежели попросить вас выбрать один матч за всю карьеру, какой предпочтете именовать первым?

- Это чрезвычайно непростой вопросец. Но я могу огласить, что матч с Испанией на чемпионате мира в 2006-м вышел чрезвычайно чувственным (Рибери оформил «возвращение» собственной команды в 1/8 финала, которая в итоге одолела со счетом 3:1, после этого на пути к финалу с Италией с наименьшим счетом взяла верх над Бразилией и Португалией. - Прим. «СЭ»). То же самое относится и к поединкам Лиги чемпионов с «Барселоной» в прошлом году (4:0 и 3:0 в полуфинале. - Прим. «СЭ»). А по сути таковых игр довольно, и это ведь здорово.

- А что до лучшего гола?

- Чрезвычайно принципиальный мяч я забил «Челси» в матче за Суперкубок: мы уступали 0:1, так что когда удалось сравнять счет, команда вернула веру в себя. В итоге мы одолели в серии пенальти. Да, это был принципиальный гол и чрезвычайно прекрасный удар с дистанции. Также назову мяч «Боруссии» из Менхенгладбаха в бундеслиге: мы проигрывали 2:3, а я забил умопомрачительным ударом с лета. Следом Арьен Робен провел победный мяч.

- Все знают, что вы любите подшучивать над остальными. Каким из розыгрышей гордитесь больше всего?

- Когда мы вылили ведро воды на Оливера Кана! Он выдающаяся фигура, было приятно играться совместно с ним. Отношусь к нему с большущим уважением. А розыгрыши - это часть меня, таковой я есть. Естественно, на данный момент я повзрослел и стал папой, так что, наверняка, закончил шутить направо и налево, но по-прежнему обожаю похохотать от всего сердца. Ежели нет повода для подколок, ежели на лице нет ухмылки, означает, в мире что-то не в порядке.

- Войдя в число претендентов на «Золотой мяч», вы присоединились к компании неописуемых игроков - таковых, как Зинедин Зидан, Мишель Платини, Йохан Кройф и Франц Беккенбауэр. И какие чувства?

- Я вправду польщен. Когда задумываюсь о том, с что начинал и где сейчас, это представляется просто неописуемым. И это по сути восхитительно. Быть посреди наилучших из наилучших - это умопомрачительное чувство.

- Последующий вызов для «трехцветных» - чемпионат мира. Какие мысли о турнире в Бразилии?

- Я в предвкушении. Мы рады быть в числе 32 команд, которые имеют честь играться на этом чемпионате. Бразилия оказала огромное влияние на мир в целом и футбол а именно. Это будет незапятнанное наслаждение, без сомнения. И в любом случае этот чемпионат мира быть может для меня крайним. Мы хотят сделать все, чтоб провести неплохой турнир и повеселить французских болельщиков, это уже довольно высочайшая мотивация.

- Как велик вклад в успехи команды Дидье Дешама?

- Он вернул нам уверенность. Он постоянно находит нужные слова для хоть какого момента. Я никогда не ощущал себя безнадежным, даже опосля первого матча с Украиной (0:2 в Киеве перед 3:0 в Париже в ответном «стыке». - Прим. «СЭ»). Мы постоянно ощущаем его веру в нас, что окрыляет. И это одна из обстоятельств, почему нам удалась таковая игра в ответном матче на «Стад де Франс». Думаю, эта игра войдет в историю, это был незабываемый момент для хоть какого в нашей команде.

- Как для вас жребий финального турнира, который отвел Франции группу с Гондурасом, Эквадором и Швейцарией?

- Может быть, мы не получили самую сложную группу, но точно не стоит относиться пренебрежительно к хоть какому из конкурентов. Требуется сохранять концентрацию. Должны сыграть наилучшим образом, чтоб пройти 1-ый раунд. И чрезвычайно принципиально достигнуть этого.