Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Матрица

Леонид Дмитраница назначен на должность директора по развитию БАТЭ. Во многом это признание наград бывшего председателя «Немана». Никита Мелкозеров вспоминает годы работы под отдаленным управлением самого твердого и одержимого жителя белфутбола и приходит к выводу, что БАТЭ кадрово значительно усилился.

Леонид Дмитраница… Когда-то я трудился в Доме футбола, на четвертом этаже которого заседал Леонид Федорович. Газетный график подразумевал рабочее воскресенье. В выходные бдительные дядьки-охранники застегивали вверенный им объект на все пуговицы, поэтому приходилось давить на звонок около входа до посинения огромного пальца. За обычным «Здравствуйте» следовал настолько же обычный вопросец: «Федорович на месте?» Ответ практически постоянно был утвердительным.

Это означало, что директиву номер один опосля верстки просто так не понарушаешь. Придется стрематься. Ведь в отличие от собственного последователя, который, кажется, возглавляет клуб путников, Дмитраница был домовым штаба АБФФ. Им контролировать практически все. Жители Дома офицеров, как тогда называли федерацию, относились к ЛФД благоговейно.

Всех, наверняка, пробивало на ужас, когда в школе учительница принималась водить пальцем по списку в журнальчике и садистки тянула: «К доске пойдет…» Вот приблизительно такое же чувство обуревало в то время, как Дмитраница инспектировал обстановку, вышагивая по изогнутой буковкой «Г» журналисткой комнате редакции «Всё о Футболе». Еще несколько лет опосля увольнения из ведомственной газеты меня прилично торкало при встрече с Леонидом Федоровичем. Отпустило, наверняка, лишь в прошедшем году, когда мы делали эту штуку.

Посреди офицерского состава управляющих Дома футбола у Дмитраницы, молвят, было самое низкое военное звание. Майор меж генерала Невыгласа и исполнительной бригады его полковников.

Кстати, в ту пору у Леонида Федоровича была кличка «Матрица». Геннадия Невыгласа меж собой называли Дугласом. Посреди офицерского состава управляющих Дома футбола у Дмитраницы, молвят, было самое низкое военное звание. Майор меж генерала Невыгласа и исполнительной бригады его полковников - Пурса, Баранова, Чиркова, Карнаушенко и Нестеровича.

На офсайте БАТЭ под фото Дмитраницы пустует раздел «биография». Честно говоря, я на него чрезвычайно надеюсь. Так как до этого времени не знаю, в которых войсках Леонид Федорович служил. Молвят, как будто в пограничных. Но это молвят.

Ежели идти к Дому футбола со стороны верхней Веснянки, можно встретить указатель с британской прописью «House of football». Эта табличка отдала 2-ое прозвище федерационному обиталищу тех времен - «Дом хаоса». Тогда, честно говоря, было смешно. На данный момент - еще смешнее. Время от времени ржу в глас, когда иду играться в манеж.

Обычное прозвище по сути. Во-1-х, поэтому как белорусские ведомства обычно продуцируют много чуши. Во-2-х, поэтому как на власть принято роптать. Это баян, естественно, но чем выше сан, тем больше людей желают попортить твою карму. Оттого АБФФ была, есть и будет средоточием постороннего негатива да объектом перманентной критики.

Вот лишь сейчас, мне кажется, сегоднящая федерация много больше соответствует прозвищу «Дом хаоса», чем предшествующая. Да, при Дмитранице, который, на самом деле, так же в одиночку заведовал белорусским футболом, как и Сергей Сафарьян на данный момент, работало много людей, полагавших, что мяч поднимается с поля за ручку. Было бредовое решение по Сергею Шмолику и проч.. В те годы я задумывался, что Леонид Федорович с его вездесущестью и твердой системностью должен гореть в аду. Но новенькая власть выделила заслуги предшествующей.

Во время Дмитраницы белорусские судьи в первый раз полетели на турецкий сбор. Стал проводиться интернациональный юношеский турнир. Тот, что с буслом на эмблеме. Был выписан иностранный тренер, который повысил эталон обеспечения главной команды страны и отдал множество примеров по медиаповедению. Отлично велась наружная политика. Беларусь поочередно провела девичье Евро, конгресс УЕФА с гостями вроде Мишеля Платини и президента испанской федерации футбола натурального баска Анхеля Марии Вильяра, тренерский симпозиум AEFCA, на который приезжали суровые дядьки Гуус Хиддинк и Жерар Улье. В числе спарринг-партнеров государственной сборной значилась крутая команда Германии. В Минск приезжали аргентинцы с Карлосом Тевесом во главе. Его еще позже не пустили в один из наших клубов (не футбольных, ночных) в шортах. Обычный оказался юноша - возвратился в гостишку, надел штанцы…

Окончательная мутация Дмитраницы в положительного героя свершилась в Гродно. Никто не верил, что «Неману» отлично заживется с новеньким председателем.

Окончательная мутация Дмитраницы в положительного героя свершилась в Гродно. Никто не верил, что «Неману» отлично заживется с новеньким председателем. Новость о назначении воспринималась только плохо. Но время переубедило. Дмитраница отправился в Гродно, прихватив свою дружбу с Семеном Шапиро, которая стала наследием работы с Невыгласом. Если б не данное событие, может быть, в «Немане» у Леонида Федоровича ничего бы не выгорело. Это таковая отечественная заведенка - с власть имущими нужно вести себя отлично.

Из собственных отношений с Шапиро Дмитраница выжал практически все. И переезд Леонида Федоровича в пределы Минской области прямо за Семеном Борисовичем читался. Здесь нечему удивляться. Как и тому, что «Неман» при Дмитранице зажил комфортнее. Наладились инфраструктурные дела. Для занятий первой команды были найдены поля. При этом в городской черте.

«Неман» стал командой с наивысшим показателем использования собственных воспитанников. Что чрезвычайно принципиально для себялюбивого Гродно. Игроки дубля стали отчаливать на выезды за день до матча и централизовано, а не по домам, питаться. На всех оборотах заработала клубная СДЮШОР. Ею Дмитраница был очень увлечен, что является прелестной чертой для сегодняшней должности. Как можно осознать, директор по развитию будет в основном занят продвижением детской академии БАТЭ, которая расположится кое-где в районе Смолевичей.

Когда мы общались с Дмитраницей для интервью в рубрику «Откуда берутся дети», он сыпал именами и фамилиями самых младших ребят. Молвят, был способен лететь из Минска, чтоб успеть на матч группы лицензионного возраста.

Дмитраница вообщем чуть-чуть crazy. Он самолично разгребал песок, который привозили для какого-то там агроулучшения тренировочного поля. Устанавливал маркетинговые щиты перед домашними матчами «Немана». Косил травку. Убирал снег. Содеянное что-то из этого в один прекрасный момент - может быть, показуха. А системность ЛФД - самая реальная одержимость.

Если б трудоголизм числился заболеванием, Дмитраницу издавна бы стали вылечивать принудительно.

Это чрезвычайно отлично для нанимателя. Но откровенно хреново для подчиненных. Если б трудоголизм числился заболеванием, Дмитраницу издавна бы стали вылечивать принудительно. Есть мировоззрение, что Леонид Федорович неосуществим на работе. Так как занят ею без обедов и выходных и просит такого же от подчиненных.

Понятно, что в таковой ситуации минский назначенец не мог стать своим в Гродно. Вообщем никак! Без шансов! К тому же на его гипертрофированную требовательность наслаивался локальный патриотизм, который, по моим ощущениям, существует на западе страны в самой ярко выраженной форме.

Но здесь Дмитраница поступил, как главврач Роберт Келсо из телесериала «Клиника» (красивый ситком): «Отгадай загадку: у кого два огромных пальца, и ему на все насрать? (показывает обоими пальцами на себя) Боб Келсо! Приятно познакомиться». Чужеземец показал удивительную толстокожесть. Ему было совершено все равно, что о нем задумываются. Человек просто работал безо всякой отвлеченности на сантименты.

100 тыщ миллионов раз да - всем нам охото, чтоб начальник либо хоть какой сотрудник был неплохим парнем. Но неплохой юноша - это состояние души, а не проф черта. Согласитесь, вы же берете на работу условного программера, чтоб он сначала обеспечивал бесперебойное функционирование вашего веб-сайта, а не развлекал всю кантору на корпоративе матерными частушками.

В смысле работы к ЛФД ноль вопросцев. При Дмитранице «Неман» достигнул собственных наилучших результатов за крайние годы и двигался поступательно, что постоянно приятно. В 2012-м команда стала пятой в лиге. В 2013-м - четвертой.

В общем, Дмитраница не Бейонсе Ноулз, чтоб всем нравиться. При лучшем стечении событий о нем забудут в последнее время, хотя практически наверняка продолжат недолюбливать за его закрытость и нелюдимость, которым новенькая должность лишь содействует.

Дмитраница ничего не станет навязывать Капскому не будет иметь дела к общей корпоративной политике. БАТЭ продолжает оставаться классическим one man decision club.

Что до дискуссий, как будто Леонид Дмитраница не сработается с Анатолием Капским, то это по большей части абсурд. Леониду Федоровичу вверен локальный и очень отдаленный участок работы, в которую он уйдет без оглядки на происшествия и начальство. Думаю, Дмитраница ничего не станет навязывать Капскому не будет иметь дела к общей корпоративной политике. БАТЭ продолжает оставаться классическим one man decision club. И ежели кто-то и может воздействовать на это decision (решение), то лишь теневой фаворит Александр Захарченко. Единственный человек, способный чуток что заменить КАА прямо на данный момент, и интереснейший персонаж, который вот уже год отрешается давать интервью.

В общем, приблизительно таковая история. История о том, как за одиннадцать лет, проведенных в футболе, Дмитраница стал одним из самых классных профессионалов в данной сфере.