Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






10 основных фактов о нападающем Фёдоре Смолове

САРАТОВСКОЕ НАЧАЛО

Футболом Смолов начал заниматься в Саратове, в школе местного «Сокола». На родину нападающий старается приезжать во время отпуска, хотя воспоминания у него достаточно противоречивые. «Ощущения от городка двоякие: и родина, не совершенно мое. Разница в сопоставлении с Москвой, естественно, ощущается, о этом даже говорить не стоит. Москва - столица, многомиллионный город, а Саратов - провинция провинцией», - отмечал Фёдор в одном из интервью. В 15 лет он перебрался в Подмосковье, в школу «Мастер-Сатурн», а потом стал игроком одноимённой команды из КФК, правда, там результативностью не блистал - во многом из-за пропуска матчей. Уже тогда Смолов вызывался Андреем Талалаевым в юношескую сборную.

1-ый НАПАРНИК - БУЛЫКИН

В зимнюю пору 2007-го перебрался из Подмосковья в столицу, в дубль «Динамо», куда его пригласил Сергей Силкин. Позже при всем этом же тренере Смолов выдал собственный наилучший сезон в основном составе, но в итоге ушёл от уже чуть удерживающегося на своём посту наставника в аренду в «Анжи». Версии, почему случилось конкретно так, есть различные, но, кажется, непонимание у сторон осталось. Ну а семь годов назад Фёдор сходу стал у Силкина одним из главных игроков дубля. Его первым напарником по атаке оказался… Дмитрий Булыкин, сосланный к молодёжи за нехорошую готовность, вплоть до истечения договора. «Дима, естественно, не игрок уровня дубля, турнир резервистов не для него. Он в футболе знает намного больше, чем мы все. Но в тоже время играет, выкладывается, много полезности приносит», - говорил тогда молодой Смолов. Позднее они пересеклись в чемпионате Голландии, и Булыкин даже забил его «Фейеноорду», но вот Фёдор не попал даже в заявку на ту игру.

1-ый Юноша ИЗ 1990-Х

В «Динамо» 17-летнего Смолова позвали в самый пригодный для него момент. В ту пору Андрей Кобелев обходился практически 13-14 основными игроками, в атаке болел то Генков, то Пименов, потому шанс дебютировать выпал новенькому уже опосля пары матчей за дубль, куда его вначале и приглашали. В первый раз вышел на поле в игре с «Лучом», став первым на тот момент футболистом в истории Премьер-лиге, родившимся в 1990-е.

РЕДКИЕ ГОЛЫ

За что Смолова нередко критикуют, так это за ужасную для нападающего голевую статистику. Естественно, юный форвард нечасто получал много игрового времени, но всё равно три гола за семь лет в чемпионате России - впечатляюще не достаточно. 1-ый из их был забит уже на 2-ой год выступлений в элите, в ворота «Крыльев». Ещё два - при Сергее Силкине в 2011-м, нальчанам и краснодарским «быкам». Голы в остальных турнирах тоже можно пересчитать по пальцам одной руки: один в чемпионате Нидерландов, один в Лиге Европы и один в Кубке России. Плюс два гола за сборную.

ЗВЕЗДА СБОРНЫХ

На международном уровне у Смолова постоянно выходило лучше, чем на клубном. Он часто забивал и за юношескую команду собственного возраста, и за «молодёжку», в какой он провёл рекордные для России 5 лет, забив 15 мячей и пробившись на Евро U-21, прошедший в прошедшем году в Израиле. В главную сборную его начал завлекать Фабио Капелло. 14 ноября 2012 года нападающий дебютировал в товарищеском матче с США, забив дебютный гол уже на 9-й минутке - неповторимый итог в истории государственной команды. В июне прошедшего года в первый раз сыграл за Россию в официальной встрече, а в ноябре забил собственный единственный в 2013-м году гол - в ворота корейцев в товарищеской игре.

Британец

Российским футболистам, уезжающим за предел, часто не хватает познания хотя бы британского, чтоб легче осознавать партнёров, тренера. У Смолова есть «прививка» от данной препядствия. Он учил британских с четырёх лет - предки записали его в специальную группу, работающую при библиотеке иностранных языков. В один прекрасный момент, ещё ребёнком, он даже поработал переводчиком во время поездки собственной команды на интернациональный турнир. А в «Динамо» сходу удивил партнёров по команде, беря с собой на сборы книги на британском.

ГОЛЛАНДСКИЙ ОПЫТ

Познание британского понадобилось в 2010 году, когда потерявший надежду пробиться в стартовый состав у Божовича Смолов уехал в аренду в «Фейеноорд» - беспрецедентный для нашего футбола вариант. Спортивному директору роттердамцев Лео Бенхаккеру Фёдора порекомендовали давние знакомые - Дик Юрист и Игорь Корнеев. Начал на новеньком месте нападающий ударно - забивал в контрольных встречах, в первой официальной игре сделал результативный пас, скоро отметился единственным своим мячом на голландской земле - «Витессу». Но с течением времени стал всё пореже появляться на поле. Так что самым памятным, наверняка, стало поражение его «Фейеноорда» с рекордным счётом 0:10 от ПСВ. Ту встречу Смолов смотрел со лавки.

1-ый ВОЯЖ В «АНЖИ»

Опосля смазанного финиша в весеннюю пору 2012 года «летучая» команда Сергея Силкина начала разваливаться. Смолов не ощущал, что тренер на него рассчитывает, и отправился в аренду в «Анжи», где необходимы были юные россияне, чтоб вписываться в предел. В зимнюю пору «Динамо» пробовало его вернуть, но форвард предпочёл остаться и биться с дагестанцами за чемпионство. Но достигнул только ещё одной бронзы - первую в 2008-м он взял с «Динамо». Играл Смолов в звёздном «Анжи» мало, да и много. А гол, по традиции, забил один - в Лиге Европы.

ИСТОРИЯ 1-го РОМАНА

Ежели футбольных фурроров в прошедшем году у Смолова фактически не было, то его личная жизнь не сходила со страничек глянцевых журналов. Роман с «Мисс Россия 2003» Викторией Лопырёвой был должен окончиться женитьбой ещё в осеннюю пору, но в итоге бракосочетание в крайний момент отменили. Пока светские корреспонденты судачили о причинах, пара поженилась там, куда доступа у фотографы не было - на Мальдивах, в декабре, во время отпуска Смолова.

Новейший ВЫЗОВ

Сначала сезона Дан Петреску повсевременно подбадривал Смолова и отбивал нападки на него болельщиков и журналистов. Но голов в ответ так не дождался и в зимнюю пору решил отпустить Фёдора, но не на все четыре стороны, а в аренду. Всё в этот же «Анжи», лишь резко сменивший курс и сейчас борющийся за выживание. Перед отъездом Смолов продлил истекавший в этом году договор с «Динамо». Так что управление бело-голубых не теряет надежду, что Фёдора непременно прорвёт. А пока свои шансы поехать в Бразилию (при всех симпатиях Капелло сделать это, сидя на лавке, тяжело) Смолов будет увеличивать, помогая дагестанскому клубу.