Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Тьяго, руки и ножницы

Матч меж «Штутгартом» и «Баварией» был должен состояться еще в конце декабря прошедшего года, но в то время команда Хосепа Гвардиолы билась за титул клубного чемпиона мира. Мюнхенцы без особенных заморочек добыли этот трофей, и сейчас их помыслы соединены с иными целями, одной из которых является преждевременное оформление чемпионского титула в сегодняшнем сезоне.

Даже с учетом того, что «Бавария» сыграла на один матч меньше собственных главных соперников за серебряную салатницу, преимущество мюнхенцев над наиблежайшим преследователем составляло 10 очков, и победа над «Штутгартом» оставляла «Байеру» и компании только призрачные шансы на продолжение борьбы за первую строку в бундеслиге. Да, математически отставание от фаворита первенства в 13 баллов не смотрится огромным, когда впереди еще целый круг. Но, беря во внимание форму «Баварии», также тот факт, что мюнхенцы в сегодняшнем розыгрыше не выиграли только два раза (ничьи с «Фрайбургом» и «Байером»), рассчитывать на то, что другие клубы сумеют вплотную приблизиться к команде Хосепа Гвардиолы, было бы наиболее чем наивно. Лишь ежели сами мюнхенцы не сделают остальным клубам шикарные подарки.

И предпосылок к тому, что третьей командой, которая будет способна отнять очки у «Баварии», станет «Штутгарт», не было и в помине. Швабы даже опосля смены тренера смотрятся очень неустойчиво, и поражение от «Майнца» в прошлом туре никак не добавляло вистов команде Томаса Шнайдера.

1-ые минутки матча прошли в умеренном темпе. «Бавария» по традиции обладала мячом, но бессчетные оборонительные эшелоны владельцев поля не пускали конкурента к воротам Ульрайха. Сами футболисты «Штутгарта» до поры до времени не могли завладеть мячом, а когда им удалось это сделать - появился 1-ый страшный момент в матче. Опосля прострела с правого фланга, мяч отыскал в штрафной гостей Абделлауйе. Норвежец поторопился свалиться, а футбольный снаряд покатился далее, и его подобрал молодой Тимо Вернер, который засуетился не сумел с левой ноги пробить в створ ворот Нойера.

Ответ «Баварии» последовал через пару минут. Защитники «Штутгарта» ошиблись при выполнении искусственного офсайда, из-за что Шакири получил мяч прямо перед воротами швабов. Но нанести подчеркнутый удар швейцарцу не дали: в крайний момент игроки обороны «Штутгарта» помешали Шакири, и мяч полетел выше ворот.

Подопечные Томаса Шнайдера довольно активно контратаковали, используя скорость собственных фланговых футболистов. На 12-й минутке на правой бровке опять себя активно показал Харник, который удрал от Давида Алабы и сделал подачу в штрафную. На навес откликнулся все этот же Вернер, опосля удара которого мяч попал в руку Рафинье, но арбитр встречи Мануэль Грэфе не усмотрел в данном эпизоде повода для назначения пенальти.

Тем более, схожая активность владельцев поля никак не повлияла на общий набросок игры: мюнхенцы, обескровленные отсутствием Роббена и Рибери, продолжали владеть мячом и находить подходы к штрафной Ульрайха. Но в отличие от менхенгладбахской «Боруссии», которую «Бавария» обыграла в прошедшем туре, швабы не прижимались к своим воротам, а прессинговали подопечных Гвардиолы еще в центральном круге, не позволяя тем закрепиться на собственной половине поля.

При этом схожая стратегия равномерно приводила к тому, что «Штутгарт» шаг за шагом стал отодвигать игру от собственных ворот и отымать мяч у «Баварии». А на 29-й минутке вышло неописуемое событие, которое, вообщем, полностью укладывалось в логику происходящего на поле: мюнхенцы оказались в положении отыгрывающейся стороны.

Вернер получил мяч на левом фланге, сместился в центр и пробил. Мяч, рикошетом от Ибишевича, отпрыгнул в ноги находившегося в офсайде Абделлауйе, который в касание сделал пас боснийцу, и наилучший бомбардир «Штутгарта», находясь в убойной позиции, собственного шанса не упустил.

Ожидалось, что подопечные Хосепа Гвардиолы одномоментно взвинтят скорости и на злобы от пропущенного мяча попробуют одномоментно сравнять счет. Но дело ограничивалось лишь подходами к штрафной - далее защитники «Штутгарта» собственного конкурента не пускали. Потому гости принялись обстреливать ворота Свена Ульрайха издали. И ежели 1-ый удар Крооса точностью не различался, то опосля того, как к мячу приложился Тьяго, голкипер швабов показал чудеса растяжки и вытащил мяч из верхнего близкого угла.

2-ая половина встречи началась с нежданно щедрого подарка Рафиньи: бразильский защитник «Баварии» коряво выбивал мяч со собственной половины поля и, практически, сделал голевой пас на Ибишевича, которому не удалось в касание точно пробить в ближний угол ворот Нойера.

Но даже таковой прохладный душ совсем не разбудил «Баварию»: действиям мюнхенцев на чужой половине поля чертовски не хватало остроты, в то время как швабы раз за разом терзали гостей в контратаках. Один из таковых выпадов чуть не закончился вторым голом подопечных Томаса Шнайдера: Джером Боатенг головой вынес мяч с ленточки ворот опосля удара Вернера.

Осознав, что разговор в перерыве не подействовал на его подопечных, Хосеп Гвардиола еще до истечения часа игры сделал двойную подмену, призванную усилить нападение: Манджукич и Писарро вышли на поле заместо Шакири и Крооса.

Эффект от таковых конструктивных конфигураций в атакующей группе проявился фактически сходу: перешедшая на игру в два форварда «Бавария» слету сделала несколько противных ситуаций у ворот Ульрайха. Но запереть «Штутгарт» у собственных ворот мюнхенцам не удалось: хозяева поля по-прежнему старались высоко прессинговать собственного конкурента и грозить контратаками.

Но на 71-й минутке у ворот Ульрайха стало по-настоящему тревожно. Великолепную стену разыграли Писарро и Тьяго. Крайний получил мяч в убойной позиции и низом на технику пробил в далекий угол, но голкипер «Штутгарта» смог ногой достать до мяча, который укатился за лицевую линию.

Далее - больше. Практически в последующей же атаке защитников швабов охватила паника: футболисты атакующей группы «Баварии» нанесли несколько ударов с близкого расстояния. Лишь госпожа Удача выручила владельцев от пропущенного гола: поначалу мяч попал в спину защитнику Рюдигеру, а потом в ногу Ульрайху.

Гол, мягко говоря, назревал. Оборона «Штутгарта» отчаянно нервничала и начинала давать сбои. И через минутку мяч оказался в воротах Ульрайха. Сработала подмена Гвардиолы: Писарро откликнулся на подачу со штрафного и верно пробил головой в далекий угол.

Но пропущенный гол не вогнал подопечных Томаса Шнайдера в депрессию. Футболисты «Штутгарта» продолжили гнуть свою линию, и за 10 минут до конца основного времени они были чрезвычайно близки к тому, чтоб вновь выйти вперед: лишь подкат Данте выручил «Баварию» от второго гола. Бразилец прервал передачу в штрафную, где в ожидании мяча одиноко скучал Ведад Ибишевич.

Через две минутки уже Нойеру пришлось вступить в игру. Наилучший голкипер мира уверенно совладал с ударом Вернера, который в очередной раз тихо получал мяч в чужой штрафной.

Концовка матча прошла в судорожных попытках оппонентов организовать так именуемый «последний штурм». Ничья не устраивала ни тех, ни остальных, при том, что на большее, как минимум, «Бавария» точно не наиграла.

Но класс работающих чемпионов Германии, все таки, сказался, при этом в решающий момент встречи.

Одна-единственная атака мюнхенцев на крайней, 93-й минутке, лишила «Штутгарт» честно заработанных очков. Рафинья сделал подачу в штрафную, где Тьяго классным ударом «боковыми ножницами» в касание выслал мяч в далекий угол ворот, принеся тяжелейшую победу собственной команде.

Победу, которой, по справедливости, не обязано было быть. Победу, которую могли добыть лишь настоящие фавориты.