Ежи Янович - о здоровье и славе

Фаворитом сборной Польши на матче Кубка Дэвиса с Россией является Ежи Янович. Поляк с 2009 года выступает за свою сборную. И, непременно, для россиян ключом к успеху в данной нам встрече может стать победа над 21-й ракеткой мира. Но сделать это непросто, ведь прошлогодний полуфиналист Уимблдона равномерно набирает форму. В конце прошедшего года у него была операция на ноге, но он быстро восстановился. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» Ежи сказал о своём состоянии, матчах за сборную, освещении в «Олимпийском», дилеммах во отношениях с поклонниками, воспоминаниях о первом приезде в Москву и многом другом.

- Ежи, как вы себя чувствуете? Как ваша нога?
- С каждым днём я чувствую себя всё лучше. Нога уже не болит. Думаю, к пятнице, к матчу, всё будет в полном порядке.

- Как рискованно было выступать сначала года в Сиднее либо вы уже были убеждены в своём состоянии?
- Нет. Когда я решил выступить в Сиднее, я не был уверен, что смогу сыграть. По данной для нас причине у меня не вышло выступить отлично. Я проиграл - 2:6, 2:6 Александру Долгополову. Если честно, я начал трениться лишь в Сиднее. У меня ранее было всего три тренировки, а 1-ый раз на счёт я сыграл лишь в день перед матчем. Сходу после чего я отправился в Мельбурн. Старался приготовить себя как можно лучше. В первом матче у меня были задачи, так как я всё ещё ощущал боль в ноге. Опосля игры нога вправду меня волновала. Но с того момента с каждым днём ситуация лишь улучшалась, а на данный момент я уже в порядке.

- Вы много выступаете в Кубке Дэвиса, фактически не пропускаете игры. Вам выступление за страну является кое-чем особым?
- Да, совершенно остальные чувства по сопоставлению с постоянными турнирами. Игра за страну, за команду накладывает больше ответственности. И внутренне я себя ощущаю совершенно по другому. Я начал выступать за сборную в 2009-м. С того времени я не сыграл всего один раз, когда у меня была травма. В других вариантах я играл во всех одиночных матчах.

- Вы уже бывали в Москве ранее в 2012-м на Кубке Кремля. Какие воспоминания остались от того визита?
- Мне запомнилось российское гостеприимство. Я жил в центре Москвы - хорошее место с огромным количеством ресторанов. Сразу проходил дамский турнир, где выступала Агнешка Радваньска. Мы забавно проводили время.

- Вы уже были в финале «Мастерса», полуфинале «Большого шлема», в топ-15 рейтинг-листа АТР. Что на данном шаге вашей карьеры является самой желанной целью?
- Мне бы хотелось выиграть турнир «Большого шлема». Я был бы рад победе на любом турнире из данной для нас четвёрки. Ежели у меня это получится, то я желал бы стать первым в мире.

- На Открытом чемпионате Австралии победу одержал Станислас Вавринка. Это в некий степени говорит, что всё может быть в мужском теннисе, Надаль и Джокович тоже проигрывают. Вас побуждает таковой пример? И вообщем это отлично для мужского тенниса, что новейшие люди выигрывают наикрупнейшие турниры?
- Да, это определённо здорово. Но я не удивлён его победе, ведь он неплохой игрок, потому победа на «Шлеме» не была для него неосуществимой. Я с самого начала знал, что он чрезвычайно неплох. Я играл против него на «Ролан Гаррос»-2013. Сходу опосля матча я произнес Станисласу, что он для меня был самым тяжёлым конкурентом. И, естественно, нужно порадоваться возникновению новых лиц в схватках за турниры «Большого шлема». Опосля Открытого чемпионата Австралии можно огласить, что всё может быть на турнирах «Большого шлема».

- В прошедшем году вы добрались до финала Уимблдона. Как сильно поменялась ваша жизнь опосля того турнира?
- Не чрезвычайно. Куда существеннее конфигурации были опосля финала в Париже в 2012-м. А опосля Уимблдона всё осталось как до этого.

- А вообщем как нередко вас выяснят на улице в Польше?
- Если честно, очень нередко. Люди повсевременно подступают ко мне, требуют сфотографироваться. Время от времени это приятно, вызывает симпатию, но временами это начинает надоедать. В особенности ежели я завтракаю в отеле либо просто отдыхаю с друзьями, люди начинают подступать ко мне и одёргивать, что вправду раздражает.

- Вы уже тренировались тут некоторое количество дней. Что сможете огласить о опыте с лёгким освещением?
- Оно недостаточно не плохое. Судья произнес, что оно обязано быть более 1200 люкс, а на этот момент оно лишь 700 люкс. По буковке правил этого недостаточно.

- Совершенно скоро в Сочи начнётся зимняя Олимпиада. У вас есть энтузиазм к сиим соревнованием исходя из убеждений рядового болельщика?
- Если честно, не чрезвычайно жду эти соревнования. Я больше люблю летнюю Олимпиаду. Из программы летних Игр я готов глядеть фактически хоть какой вид спорта. Так что я всё-таки жду уже Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.