Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






6 самых громких допинговых скандалов в биатлоне

Екатерина Юрьева, Ира Старенькых, Том Каукенас/Диана Расимовичюте

Этот допинг-скандал нежданно всплыл прямо перед сочинской Олимпиадой. Сначала опосля объявления анонсы о том, что спортсмены из России и Литвы сдали положительную пробу «А» возникла мысль, что, сначала, речь идёт о биатлонистах, выступающих на Кубке IBU, и к основному старту четырёхлетия имеющих только косвенное отношение. Но не тут-то было. Оказалось, что «герои», упоминаемые в связи с применением допинга, должны были выступать на Олимпийских играх в Сочи. Непременно, всех основным образом интересовали имена россиян, которые могли выступить дома, а про литовского спортсмена все как-то быстро запамятовали, что, правда, никак не умопомрачительно. Для Екатерины Юрьевой этот вариант вообщем оказался вторым в карьере, что может привести к пожизненной дисквалификации. Подъём результатов в сегодняшнем сезоне Иры Старенькых чрезвычайно не хотелось связывать с какими-то нечестными делами, но, по всей видимости, придётся. Сейчас речь идёт о употреблении эритропоэтина, а наличие в организме такового продукта случайным быть не может. От Литвы на Игры должны были отправиться два биатлониста - Том Каукенас и Диана Расимовичюте. Но эти имена не много что произнесут даже самым преданным болельщикам биатлона, а поэтому энтузиазм к их личностям несопоставим с главными фигурантами настолько громкого и скандального дела.

Ольга Пылёва

На тот момент фаворит сборной России оказалась первой и, как досадно бы это не звучало, далековато не крайней представительницей нашей страны в биатлоне, кого ловили на допинге. Причём произошёл тот вариант в самый неподходящий момент: прямо во время Олимпийских игр в Турине восемь годов назад. За два года до той противной ситуации она упустила возможность выиграть Большой Хрустальный глобус в крайней гонке сезона в соперничестве с француженкой Сандрин Байи, но основной удар в карьере ожидал её в тот момент, когда она могла достичь самых превосходных фурроров. На Играх Ольга выиграла серебряную заслугу в персональной гонке, и это казалось лишь началом её удачного выступления на той Олимпиаде, но здесь как гром посреди ясного неба прозвучал шокирующий вердикт - дисквалификация из-за допинга. В её пробе отыскали карфедон, после этого отстранили спортсменку от роли в соревнованиях на два года. Ещё наиболее обидным тот вариант делают происшествия, при которых всё происшедшее стало вероятным: оказалось, что продукт, в состав которого входило запрещённое вещество, принимался спортсменкой по совету её доктора. Но стоит дать Пылёвой подабающее: она возвратилась опосля дисквалификации, причём не попросту на лыжню, а на вершину, выиграв в составе эстафеты золото Олимпиады в Ванкувере четыре года спустя.

Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко

В декабре 2008 года случился самый массовый «отлов» российских биатлонистов. Сходу три члена основной команды попались на употреблении запрещённых препаратов. Ахатова, в крови которой отыскали рекомбинантный эритропоэтин, так не возвратилась в большой спорт, окончив карьеру опосля неудачных апелляций в верховный трибунал Швейцарии. Юрьева также подавала протест в Спортивный арбитражный трибунал в Лозанне, но максимум что она смогла достигнуть - возможность выступить на домашней Олимпиаде опосля отбытия дисквалификации. Но, как мы все знаем, ей это не удалось, а совсем все надежды похоронили очередные анонсы о применении запрещённых препаратов. Ярошенко в биатлон возвратился, но неудачно, отчего скоро объявил о завершении карьеры.

Кайса Варис

Финская спортсменка стала, пожалуй, самой известной посреди представителей остальных государств, которых ловили на допинге. В январе такого же 2008 года Интернациональный альянс биатлонистов принял решение на всю жизнь дисквалифицировать Варис. Как докладывали позже, чиновники пробовали отыскать хоть какую-то зацепку, чтоб отдать финке шанс возвратиться, но два положительных допинг-случая за карьеру плюс зашкаливающий гемоглобин во 2-м случае не оставили им другого выбора, не считая как отстранить Варис от соревнований на всю жизнь.

Оксана Хвостенко

Украинке не подфартило стать героем скандальных новостей в 2011 году. В пробе Хвостенко, взятой опосля эстафетной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, был найден катализатор эфедрин. Украинская сторона отказалась подавать апелляцию. Кроме самого противного варианта вся эстафетная четвёрка обязана была вернуть серебряные медали чемпионата мира. В итоге спортсменка была дисквалифицирована на один год решением антидопингового комитета Интернационального союза биатлонистов.

Вадим Сашурин

В 2002 году фаворит белорусской биатлонной сборной Вадим Сашурин были дисквалифицирован на 15 месяцев за применение запрещенного продукта под заглавием нандролон. Также Интернациональный альянс биатлонистов предписал спортсмену активно участвовать в борьбе с допингом. Сашурин взял всю вину за произошедшее на себя, сказав, что из-за заморочек со здоровьем он обязан был обратиться к посторонним докторам, которые провели курс исцеления, но или намеренно, или нет налгали насчёт времени выведения препаратов из организма, из-за что и пострадал сам биатлонист. На данный момент, вероятнее всего, немногие болельщики помнят этого атлета, но за него больше вынуждены огласить три золотые медали с чемпионатов мира, что делает Вадима самым титулованным иностранным биатлонистом, попадавшимся на употреблении допинга.