2-ой год попорядку наилучшим матчем Australian Open была признана битва меж Новаком Джоковичем и Станисласом Вавринкой. Все журналисты «Чемпионат.com», участвовавшие в опросе, поставили этот матч на 1-ое место.
5. 1-ый круг. Жиль Симон (Франция, 18) - Даниэль Брандс (Германия) - 6:7 (4:7), 6:4, 3:6, 6:3, 16:14
Самый упорный матч турнира могли следить лишь зрители в Мельбурне. Дело в том, что седьмой корт не был оборудован камерами. Судя по статистике, было на что поглядеть. На двоих теннисисты выполнили 73 эйса, а ударов навылет было 176. Оба отлично игрались на собственной подаче, и логично, что для выявления фаворита пришлось провести 30 геймов в пятой партии. Брандс всего дважды взял чужую подачу, хотя имел 25 брейк-пойнтов. Интересно, что опосля такового марафона Симон сыграл ещё один пятисетовик и обыграл Марина Чилича, но потом уступил Жо-Вилфриду Цонге.
4. Четвертьфинал. Роджер Федерер (Швейцария, 6) - Энди Маррей (Англия, 4) - 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:3
Роджер Федерер на прошедшем Australian Open демонстрировал атакующий и увлекательный теннис, и даже лёгкие матчи на старте турнира запомнились прекрасной игрой в выполнении швейцарца. До матча с Марреем он переиграл Цонгу, не затратив на это много сил. С Энди Роджер действовал первым номером, хотя нельзя огласить, что он играл безошибочно. Тем более 2-ух брейков хватило для того, чтоб повести 2-0 по сетам. Сначала нужно отметить, что Федерер искрометно играл на подаче не дозволял Маррею даже помыслить о брейке. Единственный раз швейцарец дал подачу уже при счёте 5:4, когда казалось, что его можно поздравлять с выходом в полуфинал. 2-ой неплохой шанс завершить матч был на тай-брейке при счёте 6:4, но Маррей взял четыре очка кряду и продолжил встречу. Роджер позже признался, что ему было непросто играться далее, так как он задумывался о упущенных шансах, но в целом он действовал лучше не довёл дело до пятой партии.
3. Полуфинал. Станислас Вавринка (Швейцария, 8) - Томаш Бердых (Чехия, 7) - 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4)
Вавринка и Бердых провели в Мельбурне собственный 14-й очный матч, так что навряд ли кто-то ставил впереди себя задачку удивить конкурента. Оба игрались в собственный теннис и делали ставку на мощные стороны - подачу и массивные удары с задней полосы. Практически в протяжении всех 3,5 часа шёл равный теннис и ни у кого не было даже малых спадов. Оба уверенно держали свои подачи. Единственный брейк случился в дебютном сете, а в трёх остальных партиях дело дошло до тай-брейка. Бердых искрометно провёл 1-ый из их и сравнял счёт по партиям, но в следующих у него сдавали нервишки, по другому как разъяснить три непростительные двойные в такие принципиальные моменты. Томаш имел всего один брейк-пойнт, ну и то нереализованный, но при всем этом полностью мог довести матч до пятой партии. Но Вавринка показал себя наиболее крепким игроком с психической точки зрения и вышел в собственный 1-ый финал.
2. Четвертьфинал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Григор Димитров (Болгария, 22) - 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:2
До финала Надаль проиграл всего сет, и это случилось конкретно в матче с Димитровым. Болгарин начал с места в карьер и за 10 минут взял три гейма. Потом Рафаэль включился в матч, но догнать Григора ему уже не удалось. Димитров провёл партию на высоком уровне, играл активно и остро, при всем этом в основном мячи ложились в корт. Казалось, Надаль сделал нужные выводы, так как сходу взял подачу конкурента, но здесь же упустил перевес. Шёл равный и увлекательный теннис с огромным количеством запоминающихся розыгрышей. На тай-брейке класс Рафаэля сказался, он наиболее цепко сыграл на важнейших мячах. 3-ий сет тоже завершился тай-брейком, хотя Димитров полностью мог взять партию ранее. Григор рисковал в главные моменты, не хотя ввязываться в перекидки на задней полосы. Эта стратегия приносила фуррор, у болгарина было три сетбола, на одном из их он чуть не попал в угол. Надаль же употреблял собственный 1-ый сетбол, а в четвёртой партии он уже тихо довёл встречу до победы.
1. Четвертьфинал. Станислас Вавринка (Швейцария, 8) - Новак Джокович (Сербия, 2) - 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7
2-ой год попорядку матч этих теннисистов признаётся наилучшей встречей турнира, при всем этом безапелляционно. Ежели в розыгрыше-2013 Новак не вошёл в матч и дозволил Вавринке просто взять 1-ый сет, то на сей раз всё было напротив. Джокович уверенно выиграл партию, при всем этом чувствовался запас. Станислас же много атаковал и наносил плотные удары, вот лишь в цель они попадали очень изредка. Вавринка чуть не провалил старт 2-ой партии, но выручил подачу, и это придало ему сил. С каждым геймом швейцарец налаживал прицел и всё почаще попадал навылет. Может быть, имело место маленькая расслабленность серба, так как он дозволил конкуренту играться первым номером и диктовать свои условия. Ещё наиболее приметным преимущество Станисласа стало в четвёртой партии - он искрометно играл на приёме и раз за разом находил способности для ударов навылет то слева, то справа. Джоковичу было чрезвычайно непросто переломить ход встречи. Он сделал упор на подачу и в целом чрезвычайно уверенно её держал, а когда на подаче конкурента был счёт 40:0, не опустил руки и сделал брейк. Вавринка незначительно занервничал, и сиим сходу пользовался Новак. В протяжении пятой партии не покидало чувство, что теперь-то Джокович дожмёт - он вёл с брейком, имел сокрытый матчбол… Но на сей раз, в отличие от прошлогоднего матча, Вавринка показал нрав и раз за разом выбирался из сложных ситуаций. Развязка наступила нежданно: при счёте 30:15 Новак допустил три необязательные ошибки. На матчболе он пошёл вперёд с подачи, но смазал удар с лёта. Станислас прошёл самое сложное испытание и через некоторое количество дней поднял над головой чемпионский кубок.