Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Тарпищев: сюрприз под софитами

Кубок Дэвиса. Евро-африканская зона. 1-я группа. Россия - Польша.

Польский великан (203 см) Ежи Янович смотрелся несколько наиболее ошеломленным, чем в прошедшем году перед полуфиналом Уимблдона против Энди Маррэя.

- Если честно, я не ждал такового варианта. И знаю о собственном конкуренте лишь то, как его зовут. В то же время не думаю, что это имеет какое-то огромное значение. Для меня основное - концентрироваться на собственной игре, сначала - на подаче, - произнес он опосля жеребьевки.

За пару минут ранее стало понятно, что капитан россиян Шамиль Тарпищев выставляет против Яновича не Теймураза Габашвили, как можно было представить, а вчерашнего 17-летнего дебютанта. И для всей польской сборной это решение стало огромным сюрпризом.

- Лицезрел ли хоть кто-то из вас, как играет Хачанов - хотя бы по телеку? - поинтересовался у гостей корреспондент «СЭ».

- Я - лишь тут на тренировках, - ответил скрытный капитан поляков Радослав Шиманик, который и в четверг, и на вторничной пресс-конференции не баловал российских журналистов хоть мало-мальски определенной информацией.

Но здесь нежданно разоткровенничался 2-ой номер сборной Польши Михал Пшисежны.

- В прошедшем году на St. Petersburg Open я в четвертьфинале был должен встречаться с победителем матча Хачанов - Лукаш Росол, и потому достаточно пристально смотрел ту игру. Чех одолел, но Карен произвел чрезвычайно хорошее воспоминание. Во всяком случае, подача у него на уровне.

Конкретно подача Хачанова, по словам Тарпищева, и стала главным аргументом в процессе выбора конкурента Яновича.

- Решение по поводу Карена я принял вчера вечерком, а сказал ему сейчас с утра, - произнес Тарпищев по окончании пресс-конференции корреспонденту «СЭ». - В принципе, мы могли выставить против Яновича и Теймураза Габашвили, но он уступает поляку в подаче, и я думаю, что в данном случае держать свою подачу Хачанову будет полегче. К тому же по сути в первой встрече мы ничего не теряем. Все равно для победы нужно рассчитывать сначала на три остальные одиночки. Турсунову, естественно, тоже придется непросто, но он на этом покрытии полностью может выигрывать два матча. И очередное очко, по идее, нужно брать в заключительной одиночке, на которую, не исключено, мы и выставим Габашвили. В целом шансы поляков, конечно, выше - у их наиболее ровненький состав. Но мы будем биться.

- Как смотрится Хачанов по сопоставлению с прошлой в осеннюю пору, когда он успешно дебютировал в Кубке Дэвиса в матче против южноафриканцев?

- Он равномерно добавляет. Но по-прежнему играет облегченной ракеткой. Наиболее томная же ему не подошла, потому что оказалась изготовлена из другого материала. Карен не смог приспособиться и, не будучи уверенным в том, что это конкретно тот вариант, который ему нужен, возвратился к старенькой ракетке. Я порекомендовал ему пропорционально прирастить ее в весе, сохранив баланс, а позже уже перебегать на другую. Но это просит определенной паузы в выступлениях.

- Турсунов на сто процентов акклиматизировался опосля возвращения с Открытого чемпионата Австралии?

- Да. Играет он полностью нормально. Для Димы самое основное - нормально подойти к матчу психологически.

- В парной встрече конкурентами Габашвили и Кравчука будет дуэт Фирстенберг/Матковски, который 6 раз воспринимал роль в итоговых турнирах ATP World Tour, а в 2011 году дошел там до финала. В нашей паре подмены возможны?

- В паре, если честно, у нас шансов не много. Потому ее состав будем определять исходя из убеждений перспектив третьего дня.

Остается добавить, что матч с поляками пройдет при новеньком для российских теннисных соревнований «сценическом» освещении: все прожектора будут ориентированы на корт, оставляя трибуны в темноте. Конкретно такое освещение употребляется, а именно, на итоговых турнирах ATP World Tour в Лондоне и WTA Tour в Стамбуле. Как же действующим окажется сюрприз Тарпищева под софитами?