Александр Зубков: С Воеводой мирились в ресторане

Странноватое его возникновение в «чужих краях» разъяснилось довольно быстро и просто. Александр приехал получать экипировку.

У Зубкова было всего 5 минут. Но 5 минут обращаются в вечность. И на скамеечке, щурясь на слепящее, совершенно южное солнце, мы успеваем побеседовать о множестве вещей. И о том, что это его крайняя Олимпиада (Зубков предпочел именовать ее «заключительной»). О том, как надо относиться к всераспространенным суевериям, что знаменосцы традиционно проигрывают Олимпийские игры. И о том, мелькнула ли у него хоть на долю секунды крамольная мысль отрешиться от тяжкой ноши, как это сделали все мужчины английской Олимпиады, взвалив пригибающий к земле груз в виде знамени на плечи дамы, Марии Шараповой.

И, конечно, о том, как происходило его историческое перемирие со своим разгоняющим Алексеем Воеводой.

«ОТКАЗАТЬСЯ? ДА Я БЫЛ УДИВЛЕН И СЧАСТЛИВ!»

- Александр, как мы помним по Лондону, все мужчины отказались нести флаг, так как это очень тяжело. И роль знаменосца взвалила на себя дама, Мария Шарапова. У вас не было таковой крамольной мысли: отрешиться и поберечь себя?

- Да ну что вы… Естественно, нет! Когда что-то от меня требуется - я постоянно готов это сделать. Все, что необходимо управлению, стране… Пусть кому-то покажется, что это громкие слова, но я говорю искренне, от всего сердца. Я вправду так думаю и так чувствую.

- Кое-где в глубине души вы, быть может, ждали, что капитаны команд, выбирающие знаменосца голосованием, предпочтут конкретно вас?

- Если честно, я не за­острял на этом внимание. У меня так плотный график подготовки, что времени на посторонние мысли просто нет. Какой была моя реакция, когда мне поведали о том, что знаменосцем избрали меня? В некий степени удивление… Ну и счастье, очевидно, от того, что мне выпала таковая честь… Нести знамя сборной России.

- Что произнесла ваша жена?

- Моя жена работает со мной. Это и мой тренер, и во всех отношениях мой близкий человек. Поэтому ее восприятие не различается от моего.

- Олимпиада в Сочи станет вам последней…

- Заключительной.

- Каких ошибок прошедшего вы на ней ни за что не повторите?

- Олимпиада - это такое особое измерение, где решающую роль играет человечий фактор. Чрезвычайно почти все, ежели не все, зависит от того, как сработает твоя нервная система, не даст ли она сбой в самый неподходящий момент. Поэтому необходимо смотреть за своим внутренним состоянием, прогонять избыточное, концентрироваться на совсем определенных вещах. К примеру, на том, что ты делаешь, не накручивать себя, не забегать вперед, в будущее, которое еще не пришло, гасить в для себя очень мощные эмоции, делать все тихо и осознанно. Не считая этого, да, вправду, в прошедшем имели место некие технические недоделки. Но на данный момент, в Сочи, они все будут учтены.

«ЗНАМЕНОСЦЫ НЕ Одолевают? А ТРЕТЬЯК?»

- Как вы относитесь к темной статистике, согласно которой знаменосцы проигрывают Олимпиаду?

- Я не обращаю внимания на глуповатые суеверия. И позже, послушайте, как же, к примеру, Владислав Третьяк? Разве он проигрывал Олимпиады, а ведь он был знаменосцем сборной… Все эти суеверия, приметы, я считаю, необходимо отодвинуть в сторону и сосредоточиться только на том, чтоб отлично сделать свою работу. Вот о чем необходимо мыслить, ну и, естественно, чрезвычайно нужна удача…

- К всеобщей радости вы все-же помирились со своим разгоняющим Алексеем Воеводой. Как это вышло?

- Нас помирил тренер сборной Пьер Людерс. Мы с Алексеем в общем-то издавна представляли, проговаривали сотки раз наедине с собой, в чем заключаются наши разногласия. И что по-хорошему их необходимо просто запамятовать. Поточнее, запамятовать их чувственную сторону, а в каких-либо качествах всего только осознать и услышать, в чем каждому из нас стоило бы поменяться. Но нам нужна была помощь. Кто-то был должен организовать нашу встречу, этот разговор по душам…

- Посодействовать для вас сделать 1-ый шаг.

- Ну, выскажемся так: пробы первого шага уже имели место и с моей стороны, и со стороны Алексея. Но вот встретиться и все обсудить… Видите ли, мы сами не могли совладать с этим… Кто-то был должен взять и волевым решением усадить нас за один стол. Кто-то, кому мы оба доверяем.

- Почему-либо я думаю, что этот разговор длился несколько часов. Для вас столько необходимо было огласить друг дружке.

- (Смеется.) Ошибаетесь. Это был чрезвычайно маленький, деловой разговор. Действие происходило в ресторане, где мы оба каждый день обедали, завтракали и ужинали, жили в одном и том же отеле неподалеку…

- Каждый день завтракали, обедали и ужинали - подчеркнуто за различными столиками…

- Но стоило нам усилиями Людерса оказаться за одним, и выяснилось - долго говорить и разъясняться нет никакой нужды. Мы знали, что должны сделать дело. И для того, чтоб сделать свое дело, мы должны быть вместе…

ГДЕ БУДЕМ Глядеть ОЛИМПИАДУ

Олимпийские игры в Сочи в прямом эфире на местности России будут освещать три медиахолдинга. Смотреть за соревнованиями можно будет на основных муниципальных каналах - Первом и «России 1». Большой размер трансляций запланирован на остальных каналах ВГТРК - «Россия 2», «Спорт» и «Спорт 1», также на спортивных каналах НТВ-Плюс, сначала на НТВ-Плюс Спорт Плюс.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ЗУБКОВ

Родился 10 августа 1974 года в Братске Иркутской области.

Фаворит мира по бобслею, четырехкратный фаворит Европы, двукратный призер Олимпийских игр (Турин-2006 - серебро, Ванкувер-2010 - бронза).