Ноябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  






Кувшинчик для кларета

Незадолго до Игр мне довелось услышать от коллеги глубоко зацепившую меня историю. О гольфисте Томе Уотсоне, который в 1975-м дебютировал на именитом турнире British Open и лишил победы тогдашнюю легенду гольфа Джека Никлауса. Через два года Уотсон повторил собственный фуррор, опять обыграв Никлауса, В 1980-м выиграл 3-ий чемпионат, а в сезонах 1982-83 одолел дважды попорядку, доведя счет выигранным турнирам до 5.

За всю историю гольфа побеждать на British Open 6 раз удавалось лишь великому Гарри Вардону. Свою первую победу он одержал в 1896 году, последнюю - в 1914-м, когда ему было 44 года. Новеньким рекордсменом полностью мог стать Уотсон, но в 1984 году на поле в Сент-Эндрюсе он лишил себя победы своими своими руками.

Позже у американца не чрезвычайно складывалось. Он исправно приезжал на все чемпионаты в качестве знатного гостя - и лишь. Конкретно так в 2007-м он приехал на British Open в Тернберри - спустя 25 лет опосля собственной крайней победы.

Играл 59-летний Уотсон классно, показывая сплав опыта, аккуратности, концентрации и совсем необъяснимого везения. У него выходило всё. Его статистика на том турнире зашкаливала. Мяч ложился только на маленькую травку, что дозволяло его уверенно контролировать и при последующем ударе. Уотсон отлично знал это поле: конкретно тут он одолел в 1977-м.

В финишный день он вышел играться в группе сильнейших. На стадионе в тот день не было ни 1-го человека, который не желал бы узреть эту победу.

И здесь, когда до совсем настоящей победы осталось всего четыре не самых сложных лунки, везение кончилось. Уотсону не удавалось положить мяч на самый простый фервей, а публика горестно застыла на трибунах, не зная, как реагировать.

59-летний игрок по-прежнему улыбался лицом, но это был самый несчастный человек на свете. Проигравший игру собственной жизни лысому южноамериканскому увальню - Стюарту Синку.

Когда ему вручали свещенный приз - серебряный кувшинчик для кларета, Синк произнес, что все запомнят этот чемпионат лишь благодаря тому, что его проиграл Том Уотсон…

* * *

Олимпийские игры в Сочи имели все шансы стать Играми-Которые-Проиграл-Плющенко. В принципе к такому итогу были готовы все: командный турнир, в каком Евгений совместно со всей российской сборной получил золотую медаль, показал очевидное: что олимпийский фаворит при всем желании уже навряд ли сумеет конкурировать со спортсменами первой 10-ки при условии их безошибочных выступлений. И все равно думалось: «А вдруг?»

Со стартовым номером в недлинной програмке Евгению, кстати, подфартило. Цифра «7» в стартовом протоколе означала, что на лед спортсмен выйдет первым во 2-ой группе участников, сходу опосля разминки, что, очевидно, было для спортсмена еще благоприятнее, чем кататься в конце, когда мускулы успевают остыть от разминочных чувств, а лед становится порядком изрезанным.

Важным было и то, что в сопоставлении с казахстанцем Абзалом Ракимгалиевым, который имел 6-ой стартовый номер, двукратный олимпийский фаворит имел еще больше шансов «показаться» судьям в более выигрышном себе свете. Так что невзирая на распространенное убеждение, что оценки тех, кто выступает позднее, имеют обыкновение быть наиболее высочайшими, в случае с Плющенко ситуация обязана была стать прямо противоположной.

Но, как понятно, не стала. В микст-зоне Евгений сходу объявил, что просит болельщиков не расстраиваться, так как проститься с ними планирует в рамках собственного шоу, которое начнется сходу опосля Игр. Стоящий рядом Мишин со смешком увидел, что Плющенко сейчас полностью может остаться в Сочи - выступить на Паралимпиаде. Жена фигуриста Яна Рудковская добавила: «Женя и так сделал для данной для нас страны все что мог. Он уже принес ей золотую медаль в команде, что еще нужно?»

Все это до таковой степени напоминало бездарно срежиссированный спектакль, что с каждым новеньким интервью на тему «Плющенко и Олимпийские игры» сочувствовать спортсмену становилось все труднее и труднее.

Но так как соревнования продолжались, впору было констатировать: шоу 1-го актера в Сочи совсем завершено. Начался настоящий спорт.

* * *

Исторический момент случился в 21.45, когда свою програмку - первым из претендентов на победу - начал японец Юдзуру Ханю, а спустя три минутки окончил ее с результатом 101,45. Это был не попросту мировой рекорд, но эпохальный предел: набирать наиболее 100 баллов за маленькую програмку не удавалось ни одному фигуристу мира.

Наверняка, наиболее близкую конкурентнсть японцу мог оказать трехкратный фаворит мира Патрик Чан, не смажь он приземление с тройного акселя. Ошибка вышла незначимой, но какое-то количество баллов у Патрика, непременно, отняла. Что все-таки до японца, лишь на данный момент стало понятно, до какой степени фигурист не напрягался в недлинной програмке недлинного турнира, который окончил с суммой 97,98.

На все следующие тренировки 19-летнего Юдзуру его великие предшественники прогуливались чуток ли не в полном составе: Курт Браунинг, Эван Лайсачек, Скотт Хэмилтон, Элвис Стойко. Крайний даже пошутил, что если б на тренировки Ханю продавали билеты, то он, пожалуй, купил бы.

Вахканалия всеобщего внимания вокруг ученика совсем не напрягала его тренера - двукратного вице-чемпиона Игр в Сараево и Калгари Брайана Орсера. Канадец произнес на этот счет, что считает очень полезным для спортсмена и таковой опыт тоже. А еще добавил, что совсем не беспокоится в Сочи за нервную устойчивость подопечного.

А еще, смотря на итог Ханю, к которому спортсмен довольно уверенно шел весь сезон, было чуть-чуть обидно за тех, кто прожил на льду длинноватую и прекрасную жизнь, но так не достигнул олимпийского признания. За Брайана Жубера, за Дайсуке Такахаши. Рекорд 19-летнего японца сделал совсем естественным, что на этом поле у ветеранов больше нет не быть может никаких шансов. Даже ежели они не ошибаются. Даже ежели прыгают четверной прыжок.

Если б Плющенко так нелепо не завершил свои выступления, он бы тоже был обязан с сиим смириться.