Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Никита Кучеров: Америка обучила меня жизни

АЙЗЕРМАН ЗАПУТАЛСЯ В НИКИТАХ

Кучеров уехал в Америку как-то незаметно. Выиграл Кубок Харламова с "Красноватой Армией", но во взрослом ЦСКА ему не доверял тренер Юлиус Шуплер. Да еще травма случилась, и молвят, армейцы отказались оплачивать исцеление. Сам Никита о этом говорить не желает. Лишь машет рукою: было - и прошло.

Оплатила операцию «Тампа», которая избрала форварда на драфте-2011 под номером 58. Здесь тоже прогуливается смешной рассказ: мол, генменеджер «молнии» Стив Айзерман задумывался взять Никиту Нестерова, но перепутал фамилии. А по сути все было так - Айзерман желал выбрать Кучерова во 2-м раунде драфта и сделал это. А когда вышел уже за Нестеровым, то объявил со сцены… опять Кучерова. Другими словами Стив запутался в российских. А может, так сильно желал получить форварда ЦСКА.

Вчера «Рейнджерс» был должен побеждать. Ньюйоркцы игрались здорово и забили первыми к восторгу переполненного «Мэдисон Сквер Гардена». В перерыве я говорил с ведущим создателем официального веб-сайта НХЛ Дэном Розеном. Мы обсуждали Олимпиаду, и Розен говорил, что главными победителями считает шведов.

- Но вы ведь осознаете, что у "Тре Крунур" все зависит от Лундквиста, а он в этом сезоне в неважной форме, - говорил я.

- Согласен, но в этом матче Лундквист играет непревзойденно. А на пик формы выйдет конкретно к Олимпиаде, - парировал Дэн.

ДВА ГОЛА ЗА 9 СЕКУНД

Сглазили мы Хенрика - он пропустил две шайбы за 9 секунд. Победный гол вышел восхитительным. Бородатый защитник «Тампы» Радко Гудас, который славится драками и силовыми приемами, фетисовским пасом через полплощадки выслал в прорыв Кучерова. Никита элегантно просунул шайбу меж щитков Лундквисту, как будто это не один из наилучших вратарей мира, а мальчик со двора.

- Вау, - эхом выдохнули трибуны.

Кучеров играл в 3-ем звене с Ти-Джеем Брауном и Пайатом, время от времени туда ставили Томпсона. Партнеры изменялись, в большинстве Никита практически не выходил (только 14 секунд). Но наш форвард верно исполнял игровое задание и выжал все из числа тех 9 минут, что ему дали провести на льду.

Кучеров попал в базу «молнии», когда получил томную травму Стивен Стэмкос и необходимо было усиливать атаку «Тампы». Набрал 9 (6+3) очков в 23 матчах сезона, забил три победных гола, стал главным буллитером.

Стэмкос вот-вот возвратится. Но, когда рассуждают о том, кого отцеплять, все соглашаются: да, Кучеров должен остаться. Тем паче он играет на краю, а Стэммер - в центре.

КУЧЕРОВ: Последующая ОЛИМПИАДА БУДЕТ МОЕЙ

Я опешил, что к Кучерову не подошел никто из американской прессы. Зато поздравляли партнеры, а Никита улыбался - было видно, что человек счастлив и наслаждается каждой минуткой в НХЛ.

- Некрасиво вы забивать не умеете, - я вспомнил, как Кучеров не так давно забил броский буллит в духе Петера Форсберга, послав вратаря в один угол, а шайбу - в иной.

- Сейчас-то само собой вышло. Сколько всего перепробовал! Уже 15 выходов «один в ноль» запорол в НХЛ - и в конце концов сработало. Когда обыграл Лундквиста, то поразмыслил: может, поднять шайбу ввысь? Но все таки пустил ему меж ног.

- Осознаете, что уже стали игроком базы «Тампы»?

- Хотелось бы в это верить. Но все равно есть мысль, что в хоть какой момент могут вернуть в фарм-клуб. Нужно каждый день работать над собой, улучшая игру.

- В летнюю пору на сборах ЦСКА в Швейцарии я говорил с вашим другом Никитой Гусевым, которого тоже избрала «Тампа» (драфт-2012, № 202). Он жаловался, что юным не дают проявить себя в КХЛ: «Посмотрите, как Кучер за океаном играет! Пусть и в фарм-клубе, но на лавке не посиживает!»

- Когда я был в России, то так и задумывался, что юниорам пробиться нереально. Но приехал в Америку и поменял свое отношение к жизни. Сообразил, что все зависит лишь от тебя. Как работаешь и выступаешь - то и получишь. На данный момент вижу, что в КХЛ все-же юным доверяют. А ежели я там не заиграл - может, кое-где халявил?

- Когда произошла эта переоценка?

- Ну, дискуссии со Стивом Айзерманом чрезвычайно посодействовали. И агент постоянно даст совет. Беру от каждого по словечку.

- Мечта о Сочи у вас была? Вот 18летнего Валеру Ничушкина туда взяли.

- Это почетно, само собой. Но понимаю, что я еще юный. 1-ый сезон в НХЛ, играю в 3-ем звене. Надеюсь, моей будет Олимпиада-2018 в Корее.

- Вас скауты просматривали, встречались с тренерами сборной?

- Ничего такового не было.

- А ежели позовут на чемпионат мира в Минск?

- Это крупная честь, когда ты надеваешь свитер сборной России. Как сложится… Ежели пригласят - приеду и сыграю.

- Что для вас дали 17 матчей в АХЛ за "Сиракьюз Кранч"?

- Там драки в каждой игре. Что ни свисток, то стычка. Эта лига жестче, чем даже НХЛ. Меня обучили быть крепче, отрабатывать в обороне, лучше биться в углах. Вообщем АХЛ - отменная томная лига. Ежели там освоишься, то станешь наиболее всепригодным игроком.

- У вас там была зарплата в 70 тыщ баксов в год. Минус налоги, квартира, машинка. Как жить на эти средства?

- Да на это внимания не обращаешь. Полдня проводишь на катке, там позавтракаешь. На обед потратишь 30-50 баксов. Домой приехал - поспал, позже ужин. Всего хватало, я не жаловался.

- Назовете подвигом, ежели Стивен Стэмкос возвратится опосля страшной травмы ноги и сыграет в Сочи? Ему ведь докторы говорили, что сезон потерян!

- Я смотрю, как Стэмкос каждый день тренится по персональной програмке. И уже не скажешь, что у него вообщем травма была. Он катается и прогуливается без заморочек. Парню почти все выше дано - но он и пашет каждый день. То, о чем и говорю, - никто для тебя ничего не должен. Все зависит лишь от тебя…

- Вы как-то произнесли, что желали бы провести всю карьеру в НХЛ и стать звездой, как Стэмкос.

- Каждый грезит вырасти в огромного игрока и выступать посреди наилучших хоккеистов мира. У нас в команде есть Мартин Сент-Луи, который провел больше 1000 матчей в НХЛ. Смотришь, как он работает каждый день. Ежели у ветерана таковая чокнутая самоотдача, то как тогда должны выкладываться новенькие?