Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Капитанская толика: от Быкова до Дацюка

1. Вячеслав БЫКОВ, Альбервилль-1992

В феврале 1992-го от сборной, не имевшей на тот момент ни флага, ни гимна, не достаточно кто ждал победы, но то олимпийское золото до этого времени остается для россиян единственным. Капитаном сборной СНГ стал опытный Вячеслав Быков, выступавший вкупе со своим обычным партнером Андреем Хомутовым в швейцарском «Фрибурге». На тот момент он был самым опытным хоккеистом в составе, потому что все ведущие российские игроки направились выступать в НХЛ, а энхаэловцы в ту пор в Олимпиадах не участвовали. Конкретно Быков и Хомутов были фаворитами команды: капитан стал вторым бомбардиром опосля Хомутова, набрав 11 (4+7) очков в восьми матчах, и записал на собственный счет заключительный гол в финале против канадцев.

2. Александр СМИРНОВ, Лиллехаммер-1994

Защитник Александр Смирнов стал капитаном сборной России на Олимпиаде в Лиллехаммере, и болельщицкая память оставила о нем не самые богатые воспоминания. До Олимпиады Смирнов не играл за взрослую сборную на больших турнирах, отметившись только в молодежной команде, но за 10 сезонов в воскресенском «Химике» снискал для себя репутацию крепкого игрока обороны, отличающегося стабильностью. За год до Лиллехаммера Смирнов уехал играться за финский ТПС, и в олимпийский год стал владельцем серебряных медалей в составе собственного клуба. Что все-таки касается Олимпиады, то на ней Смирнов в восьми матчах заработал один результативный балл за заброшенную шайбу в ворота австрийцев, а сборная России заняла 4-ое место.

3. Павел БУРЕ, Нагано-1998

В Олимпийских Играх в Нагано в первый раз в истории роль приняли роль хоккеисты из НХЛ, и капитаном сборной России был избран основной российский снайпер тех пор Павел Буре. Буре был самым известным российским хоккеистом в мире и стал реальным вожаком сборной, которая добралась до финала. В решающем матче «команда братьев» с наименьшим счетом уступила чехам. В полуфинале против финской сборной Буре отметился пятью заброшенными шайбами, став создателем неповторимого заслуги.

«Это был наилучший матч в моей карьере, сей день я запомню на всю жизнь!», - произнес Павел в интервью «СЭ» опосля окончания матча. Остановившись в шаге от золота, Буре получил фантастическую любовь и признание российских болельщиков.

4. Игорь ЛАРИОНОВ, Солт-Лейк-Сити - 2002

Ларионов отказался ехать в Нагано по личным причинам, о чем потом сожалел. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборную возглавил Вячеслав Фетисов, и собственному долголетнему партнеру по ЦСКА и «Детройту» прославленный центрфорвард не сумел отказать. Двукратный олимпийский фаворит олицетворял собой завершение эры отказников и внутренней борьбы, но повести за собой команду у Ларионова не вышло. Капитан отметился только 3-мя голевыми передачами в 6 матчах, а команда грустно уступила в полуфинале сборной США и в итоге захватила бронзу.

5. Алексей КОВАЛЕВ, Турин-2006

Капитаном на туринской Олимпиаде основной тренер команды Владимир Крикунов провозгласил Алексея Ковалева, который был одним из самых опытнейших хоккеистов команды, и совместно с тем был одним из наилучших в сборной по результативности. Алексей стал создателем 1-го из голов в ворота Мартина Бродера в победном полуфинале против канадцев, а на всем турнире забросил 4 шайбы, уступив по этому показателю лишь Александру Овечкину.

«В 2-ух крайних матчах мы упали на персональную игру. Закончили кататься, двигаться. И самое основное, что нам вредило с самого начала турнира, - это удаления. Три этих фактора в совокупы дали то, что вы лицезрели. Была бы медаль, пусть даже бронзовая, - посмотрел бы на нее и вспомнил бы о данной Олимпиаде. А сейчас не будет ничего», - произнес Ковалев в интервью «СЭ» опосля Игр.

6. Алексей МОРОЗОВ, Ванкувер-2010

Алексей Морозов, длительное время прошлый главной звездой российского хоккейного чемпионата, на Играх в Ванкувере стал и капитаном сборной России, и ее знаменосцем. Как досадно бы это не звучало, российская команда не смогла оправдать возложенных надежд, продемонстрировав худший итог на Олимпиадах с 1992 года. Проиграв канадцам в первом же раунде плей-офф, россияне заняли 5/6-е место, а сам Морозов стал создателем только 2-ух заброшенных шайб.

«В день четвертьфинала с канадцами Федоров и Морозов собрали команду без тренеров, они посиживали и общались минут 40. Опосля игры они были просто убиты, посиживали со слезами на очах. И в гробовой тиши пролетевшую муху было бы слышно» - произнес опосля поражения Владислав Третьяк в интервью «СЭ».