Октябрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Ковтун оставил открытой дверь для Плющенко

Прокат Воронова открывал выступление заключительной мужской шестерки и вышел блестящим. Случилось это, когда стало уже естественным, что ни фаворит мира-2007 Брайан Жубер, ни фаворит Европы-2011 Флоран Амодио, ни фаворит России-2011 Константин Меньшов со своими задачками в недлинной програмке не совладали.

Меньшов, невзирая на еще одну неудачу, пожалуй, заслуживал в данной компании особых слов: он был единственным из 30 5 участников, кто не побоялся пойти ва-банк и заявить в недлинной програмке два четверных прыжка, как это делает в этом сезоне фаворит России и фаворит прошлогоднего финала юниорского «Гран-при» Максим Ковтун.

Иной вопросец, что из целей не вышло ничего: заместо первого четверного сальхова Константин исполнил тройной, а на приземлении со второго - тулупа - свалился, оставшись без каскада.

Воронов же возглавил ход борьбы с красивым результатом 85,51, что на четыре с излишним балла перекрывало его личный рекорд.

Когда мы говорили накануне с Этери Тутберидзе, к которой Воронов перебежал немногим наименее года назад, она вдруг разоткровенничалась, стала вспоминать, как в 2010-м ее попросили временно присмотреть за Сергеем: спортсмен тогда ушел от Алексея Урманова к Николаю Морозову, но у того еще не было в Москве собственного льда. Тогда Этери за довольно короткое время удалось вернуть Воронову все прыжки, включая тройной лутц, от выполнения которого фигурист много лет отрешался из-за травмы ноги. Та совместная работа сложилась до таковой степени отлично и так захватила тренера, что в глубине души Тутберидзе даже стала надеяться, что Воронов передумает идти к Морозову - остается у нее. Но Сергей все-же ушел: слухи о тренерском всемогуществе вернувшегося из Америки Николая оказались очень гипнотизирующими.

На самом деле же довольно быстро выяснилось, что проведенное у еще одного наставника время было пущено в никуда. Так что к Тутберидзе фигурист возвратился отягощенный 3-мя годами возраста и привычкой не сильно напрягать себя в тренировках.

Как вспоминал в конце декабря Сергей, несколько месяцев попорядку он жил с мыслью, что не выдержит требований новейшего тренера. Но итог оказался налицо.

***

Деньком ранее малой серебряной медалью в танцах на льду были обязаны наслаждаться Лена Ильиных и Никита Кацалапов - они отстали от итальянцев Анны Капеллини/Луки Ланотте всего на 0,04. Очевидно, это тотчас породило волну не то, чтоб паники, но определенного беспокойства: не может ли произойти так, что россияне, которых до их первого выступления считали безусловными победителями, вообщем проиграют чемпионат? Тем паче что сначало разница меж российской и итальянской парами в недлинной програмке составляла на экране судейских компов совсем не сотые, а еще наиболее солидную величину. Но опосля повторного просмотра частей техно сумма Капеллини была снижена на 1,59.

Точно таковым же образом была нивелирована итоговая разница в женском одиночном катании меж Аделиной Сотниковой и Юлией Липницкой. Если б за 2-ой спортсменкой в недлинной програмке сохранилась сначало выставленная сумма 39,65, итоговый итог Липницкой был бы первым, а преимущество над Сотниковой составило бы чуток наименее балла. Но оценку Юле сбавили: посчитали, что тройной лутц в каскаде был выполнен спортсменкой с неверного ребра.

Чтоб отыскать ответ на извечные вопросцы населения земли «Кто виноват?» и «Что делать», имеет смысл, как мне кажется, направить внимание на довольно увлекательный факт. Который заключается в том, что Интернациональный альянс конькобежцев (ISU) с неких пор не то, чтоб не препятствует, а всячески поощряет возникновение в судейских кругах людей, никогда в жизни не стоявших на коньках и выучивших правила фигурного катания только по теории. Может быть в этом есть глубоко запрятанный план либо же просто убеждение облеченных властью чиновников в том, что судья, пришедший в фигурное катание со стороны, не станет управляться в собственных оценках каким-то прежним опытом, прежними связями и своими представлениями а чудесном. А станет агрессивно следовать регламентированным позициям. На практике же часто выходит обратный эффект: как фигурист при выполнении того либо другого элемента отклоняется от предписанных правилами канонов, почти все арбитры оказываются не в состоянии осознать, имела место ошибка, либо же это было просто допустимое отклонение от нормы. Но наказывают. На всякий вариант.

Конкретно так, как мне кажется, вышло в недлинной програмке с Липницкой. Исполнять лутц и флип спортсменка привыкла, заходя на их не по классической линии движения, многократно описанной в учебниках, а с так именуемой «перетяжкой» - два раза меняя ребро в процессе разбега. Лутц, исполненный Юлей в недлинной програмке, по мнению большинства «нейтральных» профессионалов, с которыми мне довелось дискуссировать данную тему опосля проката, был выполнен полностью верно - с наружного ребра. Но «перетяжка», видимо, сбила «прицел» у тех, кто посиживал за пультами. Они растерялись.

Правильны ли сегодняшние тенденции, либо нет, вопросец уже совсем второстепенный. Размышляя философски, конечно можно придти к заключению, что неважно какая попытка привести всех к одному эталону не может обернуться для высокохудожественного вида спорта ничем неплохим. Конкретно потому, кстати, у новейших правил (ежели можно именовать их новенькими опосля стольких лет использования) до этого времени настолько не мало оппонентов. Но ежели говорить о спортсменах и тренерах, у их нет никакого другого выхода, не считая как смириться с имеющимся положением вещей необходимо просто смириться и сразу делать все вероятное, чтоб предоставлять арбитрам как можно меньше поводов для придирок. Конкретно это, полагаю, имела в виду красивый спец, технарь и психолог Этери Тутберидзе, когда произнесла, комментируя выступление Липницкой, что дискуссировать решения судей не в ее правилах.

***

Решение Максима Ковтуна и его тренера Лены Буяновой включить в маленькую програмку два четверных прыжка, поставило фигуриста в положение человека, не имеющего права на ошибку. Так как при таком комплекте прыжковых частей неважно какая некорректность в приземлении с первого прыжка чревата тем, что можно остаться без более ценного элемента - каскада. Другими словами не суметь «прицепить» к четверному тройной прыжок. Ежели же ошибка случается, необходимо пробовать превращать в каскад 2-ой из четверных. А это уже еще наиболее томная задачка, чем когда идет речь о прыжках в три оборота. Фактически, конкретно потому программа с 2-мя четверными прыжками несопоставима по трудности и нервному напряжению ни с какой иной.

Каскад у фигуриста вышел отлично, но 2-ой четверной не вышел. Максим выполнил лишь два оборота, получил за прыжок всего 0.7 и растерял на этом порядка девяти-десяти баллов.

Стоило ли рисковать? Если б Ковтун вообщем отказался от четверного, поставив заместо него, скажем, довольно обычной себе тройной лутц, стоимостью в 6 баллов, он на данный момент полностью реально мог бы держаться на первых ролях, имея итог такого же порядка, что Фернандес. Максим избрал риск и даже невзирая на то, что сделал програмку практически без 1-го из главных частей, смог стать четвертым.

Чемпионат Европы. Мужчины. Маленькая программа. 1. Х.Фернандес (Испания) - 91,56. 2. ВОРОНОВ - 85,51. 3. Вернер (Чехия) - 83,51. 4. КОВТУН - 83,15. 5. Бржезина (Чехия) - 82,80. 6. Майоров (Швеция) - 79,62. 11. МЕНЬШОВ - 72,12