Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






5 наилучших боев Мохаммеда Али

АЛИ - ФРЕЗЕР III. 1 октября 1975 года. Приманивала, Филиппины

Итог: Али одолел техническим нокаутом в 14 раунде

Этот поединок почаще хоть какого другого именуют наилучшим боем в истории. Феерические «качели», когда инициатива, как распутная красотка, бегающая от мужчины к мужчине, весь бой переходила из одних могучих рук в остальные. Вообщем, мужиков там было лишь двое, так что со стороны инициативы это был не таковой уж и разврат.

Вел все-же по большей части Али, который был и поточнее, и умнее, но нечеловеческая ярость Фрезера, как тогда показалось, отдала ему силы кое-где посреди боя совершить коренной перелом в процессе поединка. Все ожидали, что Али вот-вот сломается, но он заместо этого сам сделал собственный свой коренной перелом, а в двенадцатом и тринадцатом раундах в этом бою бил и попадал уже фактически лишь он, а Форезер только все перекрыл лицом. Опосля 14 раунда секунданты не выпустили Фрезера на заключительную трехминутку.

Опосля боя Али произнес, что этот поединок «был как смерть», а Фрезер лежал в больнице и требовал включить свет. Он был включен, просто у него так затекли веки, что он не мог открыть ни один глаз.

АЛИ - ФОРМЕН. 30 октября. 1974 года. Киншаса, Заир

Итог - Али одолел нокаутом в 8 раунде

Наверняка, это самый умный бой Али из всех. Он смог вполне задурить голову конкуренту, ожидавшему, что он будет скакать по рингу, а Мохаммед заместо этого отстаивал раунд за раундом у канатов в глухой защите, после этого постоянно нежданно и практически постоянно результативно контратаковал. Судя по всему, Али частично задурил голову и себе, потому что в различное время он по-разному говорил то, как пришел к таковой стратегии. То утверждал, что вначале готовился провести бой в таковой манере, то говорил, что вымыслил ее уже находясь в ринге.

Так либо по другому, но в 5-ом раунде, выдержав самый мощнейший наезд Формена, Али за крайние полминуты перед гонгом все ему с лихвой вернул, а позже медлительно, но правильно, довел дело до конца. В 8 раунде Али нокаутировал Формена, который долго и тяжело падал, а Али кружил вокруг него, но не добивал, хотя имел полное право это сделать.

АЛИ - ФРЕЗЕР I. 8 марта 1971 года. Нью-Йорк, США

Итог: Фрезер одолел по очкам в 15-раундовом бою

Не всякая победа является подвигом не всякий подвиг заканчивается победой. Этот поединок был броской иллюстрацией крайнего варианта. Время обокрало Али. Сверхскорость в ногах ушла, к чему он еще не успел не то что приспособиться, а даже осознать это. В итоге Фрезер завязал с ним не попросту равный бой, а то и дело перебивал его. Каким-то чудом Али ушел от нокаута в 11 раунде, а в 15 раунде своим коронным левым боковым Фрезер выслал его на пол, но Али встал не просто окончил бой на ногах, но сражался с надеждой на победу до самого конца. В тех критериях это и было реальным подвигом.

АЛИ - ЛИСТОН I. 25 февраля 1964 года. Майами-Бич, США

Итог: Победа Али техническим нокаутом в 7 раунде

Ранее боя широкая публика, в отличие от чрезвычайно немногих знатоков, смотрела на Кассиуса Клея, как тогда еще звали Мохаммеда Али, не соображала, кто перед ней. Наиболее того, она склонялась к мысли, что он просто шут гороховый с длинным-длинным языком, который мелет чушь со скоростью вентилятора. Листон, единственный боксер в истории, которого боялись больше Тайсона в расцвете лет, похоже, был такого же представления.

Али начал сечь Листона с самого начала. Тот просто не осознавал, что делать с сиим огроменным парнем, который, по меткому выражению 1-го из его друзей, мог двигаться назад скорее, чем Листон вперед. Не считая того, он к тому же бил из хоть какого положения, да так, что лицо Листона, не получавшего сечек много лет, напоминало некоторый перезрелый фрукт, который свалился с дерева. При этом не один раз, а раз десять-двенадцать, если б такое было лишь может быть.

В 5-ом раунде произошел загадочный эпизод, когда что-то разъело глаза Али, и он фактически ослеп, да и в таком состоянии он смог «отскакать» от Листона все три минутки, а к концу раунда его зрение прояснилось. Позднее люди Листона говорили, что тому втерли в перчатки какое-то едкое вещество.

Да и едкое вещество не посодействовало. В шестом раунде Али опять сек Листона, как желал. Тот все выдержал, но отказался выходить на последующий раунд, сославшись на травму плеча. Травма была, но она ли принудила Листона сложить орудие, либо он просто был подломлен морально и на физическом уровне, никто никогда точно не выяснит.

АЛИ - УИЛЬЯМС. 14 ноября 1966 года. Хьюстон, США

Итог: Али нокаутировал Уильямса в 3 раунде

Признаюсь, это мое чрезвычайно субъективное мировоззрение, но я считаю, что лучшего Али мы лицезрели конкретно в этом поединке. Там во 2-м раунде был классный эпизод. Али на отходе нанес джеб, а позже еще двойку из джеба и кросса. Самым поразительным было то, что в момент нанесения этого кросса Али продолжал двигаться назад, не поставив «якорь» задней ногой. Как он это сделал - мозгу непостижимо, но Уильямс со собственной далековато не стеклянной челюстью упал на пол, как как будто ноги ему перебили пулеметной очередью.

Не пришлось Уильямсу радоваться тому что живешь и далее. В том же втором раунде он падал еще два раза, а в 3-ем раунде скоро опосля еще одного падения рефери решил приостановить бой.