Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Как экономия влияет на результаты 'МЮ'

Семейство Глейзеров потеряло терпение и уволило тренера команды с разъяснением, что «результаты не соответствуют нашим стандартам». Вышло это 30 декабря, когда в отставку был выслан Грег Шиано, наставник южноамериканского футбольного клуба «Тампа-Бэй Баккэнирс». Поклонники иной команды Глейзеров - «Манчестер Юнайтед» - желают той же судьбы и для собственного тренера. Дэвид Мойес, сменивший сэра Алекса Фергюсона в мае 2013 года, привёл команду к трём поражениям за семь дней, вылету из Кубка Великобритании и фактически полной потере шансов на титул чемпиона Великобритании, который «красные дьяволы» выигрывали 12 раз за 21 год.

Длительная гегемония «Юнайтед», похоже, завершена. Слывущий умеренным Мойес никогда не управлял большой командой не выигрывал трофеи, но препядствия клуба размещены куда поглубже. Частично можно корить и сэра Алекса, но главными виновниками в крайних неудачах «МЮ», возможно, являются сами Глейзеры. Они управляют клубом в надежде на прибыль, что практически неповторимое явление в футболе. С уходом Фергюсона рвение владельцев к прибыли, скорее всего, помешает рвению команды к титулам. Обладатели, включившие режим управления личным капиталом, урезали инвестиции в один из самых фаворитных спортивных клубов.

Глейзеры представляют собой новое поколение хозяев футбольных команд - нацеленных на извлечение прибыли инвесторов, почаще американцев. В британской премьер-лиге на данный момент есть 6 хозяев мажоритарных толикой из США, включая Джона Генри в «Ливерпуле» и Стэна Кронке в «Арсенале». Они пробуют больше заработать средства, чем во что бы то ни стало выиграть трофеи. Сиим они различаются от богатых покровителей - шейхов и олигархов, которые относятся к своим командам как к игрушкам и сорят средствами. Противоборство 2-ух типов хозяев разумеется.

Когда сэр Алекс ушёл в отставку опосля 27 лет управления командой, упадок полностью прогнозировался, ведь он имел репутацию 1-го из самых уважаемых тренеров. Свою пригодность он доказал опосля 2003 года. Ранее преобладание «Юнайтед» было обосновано средствами. С 1997 по 2004 год у клуба были наибольшие доходы в мировом футболе. Огромные доходы традиционно преобразуются в огромные зарплаты футболистов, а команда с наибольшей зарплатной ведомостью, обычно, выигрывает титулы.

Но опосля 2003 года посреди соперников возникли плутократы. Российский олигарх Роман Абрамович приобрёл «Челси» и начал растрачивать больше, чем «Юнайтед». На интернациональной арене мадридский «Реал» с 2005-го стал раз в год возглавлять «Лигу футбольных денег», составленную Deloitte. В 2008-м шейх Мансур купил «Манчестер Сити» и начал растрачивать больше всех.

С «Манчестер Юнайтед» было совершенно по-другому. Новейшие обладатели завершили приобретение команды за £ 790 млн в 2005 году, надеясь заработать на этом средства. Навряд ли кто-то в Британии слышал о Малкольме Глейзере и его 6 детях, пока в 2003-м они не начали брать акции «Юнайтед». Малкольм, отпрыск еврейских иммигрантов литовского происхождения, получил в наследство домашний бизнес по производству часов во время 2-ой мировой войны, будучи ещё ребенком. Позднее он занялся облигациями, домами престарелых и сосисочными оболочками. В 1995 он заплатил $ 192 млн за «Баккэнирс». Его энтузиазм к «Юнайтед» был связан с любовью отпрыской к футболу: Джоэль, Брайан и Аврам обладали абонементами на «Рочестер Лансерс», клуб из Нью-Йорка, которого уже не существует. К 2006 году, когда Малкольм перенёс два инфаркта, сыновья уже обладали отцовской компанией. На данный момент Аврам и Джоэль являются сопредседателями в «Юнайтед».

Глейзеры постоянно относились к «Манчестер Юнайтед» как к длительной инвестиции. Зная, что английские футбольные клубы обычно держат цены на билеты низкими, и видя возрастающий энтузиазм к премьер-лиге из-за границы, они создали правильную ставку в надежде на прибыль. Сейчас «МЮ» стоит как минимум в два раза больше того, что они заплатили. Глейзеры уменьшили расходы и извлекли наиболее £ 500 млн, которые в том числе направили на погашение ссуды, взятой для покупки клуба.

В крайние годы «Манчестер Юнайтед» занимала только третье место в перечне клубов с наибольшими зарплатами в Великобритании. Тем более команда продолжала побеждать: с 2007 по 2013 год манкунианцы выиграли 5 чемпионских титулов и дошли до трёх финалов Лиги чемпионов, выиграв какой-то из них. Исходя из убеждений статистики это был, может быть, наилучший период в истории клуба.

Если б это было вероятным, остальные тренеры уже издавна скопировали бы способы Фергюсона. Специалисты затрудняются выделить предпосылки его фуррора, и потому ни одному преемнику не получится соответствовать ему. Уходя Фергюсон произнес: «Качество состава и возрастной баланс предвещают данной нам команде продолжение удачного выступления». С сиим на данный момент навряд ли можно согласиться.

Сэр Алекс собрал команду, которая вышла на пик в прошедшем сезоне. Он по максимуму употреблял ресурсы «Юнайтед». £ 24 млн, потраченных на покупку у «Арсенала» форварда Робина ван Перси, имели короткосрочную отдачу: искрометно проведённые голландцем полгода посодействовали Фергюсону захватить собственный крайний титул. Но на данный момент ван Перси 30 и он опять травмирован.

Мойес допустил ошибки. Его единственным приобретением прошлым в летнюю пору стал Маруан Феллайни, купленный за £ 27,5 млн у бывшей команды - «Эвертона». Наставник «Челси» Жозе Моуринью как-то произнес, что тренер, покупающий игрока из собственного бывшего клуба, смотрится неинформированным о рынке остальных профессиональных игроков. Феллайни пока приходится тяжело в «Юнайтед». Тем более Мойес интересуется ещё одним игроком «Эвертона» Лейтоном Бэйнсом. Мойес также обновил тренерский штаб, поставив собственных единомышленников заместо людей Фергюсона. Ежели сэр Алекс стремился к обилию мнений, то Мойес рискует получать лишь одобрение.

Глейзеры, заключившие с Мойесом шестилетний договор, желают сохранить тренера и ожидают развития. В каком-то смысле Мойес устраивает их больше, чем властный сэр Алекс. Мойес дозволяет обладателям иметь больше влияния в своём же клубе. Вице-президент клуба Эд Вудворд, назначенный Глейзерами, разговаривает с тренером как минимум один раз в день. Так что Мойесу дадут время. Средний возраст команды может сыграть ему на руку и дозволит привести собственных игроков сиим в летнюю пору.

Глейзеры, в отличие от большинства болельщиков «Юнайтед», терпеливы в том числе поэтому, что не испытывают крайнюю нужду в трофеях. Согласно бизнес-плану применимым результатом в этом сезоне будет третье место в чемпионате Великобритании и четвертьфинал в Лиге чемпионов. Глейзеры соображают, что с третьим в Великобритании зарплатным фондом и без Фергюсона место на пьедестале - полностью реалистичное ожидание. Даже отлучение от Лиги чемпионов на год либо два не станет для их катастрофой.

Семья Глейзеров выделит Мойесу средства на трансферы, но с оглядкой на будущую прибыль. Три из четырёх самых больших приобретений «Манчестер Юнайтед» были изготовлены ещё до прихода американских предпринимателей - и это невзирая на инфляцию и рост доходов в футболе, начиная с 2005 года. В 2002 и 2004 годах «Юнайтед» за большие средства приобрёл восходящих звёзд - Рио Фердинанда и Уэйна Руни. Ежели подобного уровня игроки будут доступны на данный момент, то «МЮ» навряд ли дозволит для себя их трансферные компенсации и зарплаты. В сезоне-2011/12 «Юнайтед» издержал на зарплаты только 51% собственного оборота - это 2-ой показатель в лиге опосля «Норвича». Ждать фуррора с усечённым бюджетом можно лишь от Фергюсона. Потому перемены в «Манчестер Юнайтед» и направили внимание на модель управления клубом Глейзерами.

В США почти все спортивные команды, включая «Баккэнирс» приносят прибыль. Южноамериканские инвесторы, покупающие английские футбольные клубы, тоже стремятся к этому либо по последней мере к повышению стоимости команды для её предстоящей реализации. Понимание значения себестоимости противопоставляет их богатеньким папам, которые прирастили расходы на футболистов. Стремящиеся к прибыли желают эти расходы понизить. Они надеются, что новейшие правила денежного фэйр-плей помешают клубам растрачивать больше, чем они зарабатывают. Уже приметно, что правила медлительно начинают сдерживать рост зарплат.

Это полностью соответствует концепции «Юнайтед». Коммерческий отдел клуба завален работой, вершиной которой стал семилетний спонсорский договор с Дженерал моторс на $ 559 млн. Растёт стоимость телевизионных прав на премьер-лигу на мировом рынке. «Манчестер Юнайтед» ждет получить годовой доход в размере £ 430 млн и заработать £ 130 млн до уплаты налогов. Незапятнанный долг клуба снизился до £ 360 млн.

Ежели Глейзеров это может повеселить, то большая часть болельщиков команды навряд ли желает гонки за прибылью. Но южноамериканская семья не горит желанием продавать клуб. Прошлый глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил, который в 2010-м пробовал приобрести клуб совместно с обеспеченными болельщиками, не верит, что Глейзеры рассчитывают ещё долго находиться у руля «Манчестер Юнайтед». Неувязка, по его словам, заключается лишь в том, что никто не заплатит им столько, за сколько они будут готовы продавать команду хоть завтра. Хотя стоимость одной акции «Юнайтед» на фондовой бирже Нью-Йорка свалилась с $ 19 до $ 15, рыночная стоимость клуба по-прежнему остаётся на уровне $ 2,5 млн - это больше, чем у хоть какой иной спортивной команды.

«Манчестер Юнайтед» при тандеме Глейзеры - Моейс может стать северной версией «Арсенала». Английский клуб не выигрывает трофеи с 2005 года, но постоянно пробивается в финансово выгодную Лигу чемпионов и указывает прибыльность. Это устраивает Кронке, при котором капитализация клуба выросла до £ 949 млн. Но это не устраивает болельщиков «Арсенала». Фанаты «Манчестер Юнайтед», высмеивавшие неудачи собственного конкурента, сейчас сами могут оказаться в таком положении.

История с «Манчестер Юнайтед» поднимает базовый вопросец: для что существует футбольный клуб? Для Глейзеров это бизнес. Для фанатов - поиск былой славы, больше музей либо церковь, чем компания. Сэр Алекс добивался и прибыли и славы. В дальнейшем клубу, может быть, придётся выбрать что-то одно.