Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Алиев: от Олександра до Магомета

«СПАРТАК» (МОСКВА) - АКАДЕМИЯ

Как Алиев оказался в академии красно-белых? Будущий футболист «Анжи» родился в Хабаровске, за почти все тыщи км от столицы СССР. Его отец служил в армии, и опосля распределения оказался на Далеком Востоке. Там и прошло детство грядущего игрока сборной Украины. Отец, сам любивший погонять мяч с друзьями, прививал Алиеву-младшему любовь к футболу. Когда же у Александра возникли определенные перспективы, предки отправь на смелый шаг - продали квартиру в Хабаровске и переехали в Курск. Александр отца не подвел, и за два года сделал путь, транзитом через Орел, от местной юношеской команды до академии столичного «Спартака».

Но, невзирая на огромное желание самого Александра, в школе красно-белых ему не понравилось, о чем он в предстоящем без обиняков не один раз признавался: «Те условия, в каких мы жили, не соответствовали уровню 'Спартака'. Я даже не мог поразмыслить, что в великом клубе будет такое ужасное отношение к собственной школе».

«ДИНАМО» (КИЕВ)

Но в Киев молодой Александр (либо Олександр - на украинский манер) попал конкретно из Москвы. Украинские биографы Алиева пишут: «Именно тогда его увидел знаменитый киевский динамовец Павел Александрович Яковенко, который собирал самых профессиональных 14-летних футболистов на местности всего бывшего СССР». В «Динамо» Алиев провел свои фаворитные футбольные годы. Два раза становился фаворитом Украины, выигрывал Кубок и Суперкубок страны под управлением Юрия Павловича Семина, нашедшего подход к строптивому хавбеку, играл в полуфинале Кубка УЕФА. Но так было далековато не постоянно. Часто хавбек скандалил. Ругался с именитым наставниками. Нарушал режим, в итоге чего же часто отчаливал в аренду: к примеру, в запорожский «Металлург» и «Днепр».

В январе 2014 года Александр Алиев, проведший в общей трудности 14 лет в киевском «Динамо» запомнившийся болельщикам убойный ударом, также мастерским выполнением штрафных, наконец-то покинул ставший родным клуб. Без ложки дегтя, как досадно бы это не звучало, не обошлось - у футболиста остались к «Динамо» денежные претензии. На днях президент бело-голубых Игорь Суркис через прессу пожелал футболисту фортуны и пообещал задолженность погасить: «Я желаю ему, чтоб он возобновил свою блестящую карьеру, которая у него была всего только несколько сезонов, менее - это в 'Динамо' и 'Локомотиве'. Чтоб он играл, вернул свои кондиции, и на него направили бы внимание тренеры сборной. Так же, как и Милевскому, кстати. Пускай играют за сборную Украины».

«ДИНАМО-2» (КИЕВ)

В силу нередких нарушений спортивного режима в юности Александр совместно со своим партнером по команде и неплохим другом Артемом Милевским, длительное время выступал за вторую команду киевлян, в какой они были наилучшими бомбардирами. В «Динамо-2» фактически и завершилась карьера Алиева в Киеве. Несколькими месяцами ранее покинул клуб и Милевский, перебравшийся в Турции, а совершенно не так давно и совсем оставшийся без клуба.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

В 2006 году 21-летний Алиев еще лишь пробовал пробиться в основной состав «Динамо», но смог громко заявить о для себя в молодежной сборной, с которой дошел до финала Euro-2006. Год назад на чемпионате мира посреди юниоров до 20 лет в поединке группового раунда против сборной Турции полузащитник поразил ворота со штрафного, который был назначен… в районе центрального круга. По итогам турнира Алиев вкупе с Фернандо Льоренте с пятью забитыми мячами стал вторым снайпером, уступив только юному аргентинцу Лионелю Месси, поразившему ворота конкурентов 6 раз.

Пожалуй, самым броским матчем Алиева за основную сборную Украины может считаться товарищеский поединок против литовцев, состоявшийся 25 мая 2010 года. Полузащитник не только лишь забил свои 1-ые мячи за жовто-блакитных, да и установил новейший рекорд государственной команды, оформив самый стремительный дубль за всю историю существования сборной.

«ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА)

Еще одним пиком карьеры Алиева по праву стоит считать сезон-2010, проведенный им в РФПЛ в составе столичного «Локомотива». Алиев подписал договор со своим новеньким клубом 1 февраля, не скрывал, что ему не терпится вновь оказаться в одной команде с отлично знакомым по работе в «Динамо» Юрием Семин: «Очень почти все решило желание Семина созидать меня в собственной команде. Хотя я и сам был не против. Все-же Семин - это мой тренер. Для хоть какого футболиста, думаю, это принципиально. Но, это не единственная причина». Алиев стал наилучшим в чемпионате России по показателю «гол+пас». Забил 15 мячей (2-ой показатель в сезоне) и сделал 6 результативных передач. Хавбек железнодорожников с завидной толикой всепостоянства употреблял собственный основной козырь - умение бить и забивать со «стандартов». В матче 14 тура против «Сибири» он и совсем оформил дубль со штрафных!

Но любовь игрока и болельщиков «Локомотива», встретивших Алиева с распростертыми объятиями, была недолгой. По окончании сезона команду покинул Семин, вернувшийся в киевское «Динамо». Алиев здесь же захандрил. Захотел обратно. Пропустил два крайних сбора «Локомотива» перед началом новейшего футбольного года, и проводил тренировки в Москве. 2 марта 2011 года переговоры меж «Динамо» и управлением красно-зеленых закончились переходом Александра в киевский клуб. Круг замкнулся. Но у хавбека остались отличные воспоминания о времени, проведенном в «Локо», и вчера он пообещал не праздновать свои мячи в ворота железнодорожников.