Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Ефимова и ещё 5 узнаваемых допинговых скандалов

Допинг-проба А чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой оказалась положительной. Вспоминаем остальные известные скандалы с ролью россиян. Юлия Ефимова

Из стана российской женской сборной по плаванию поступило неожиданное и очень противное весть: допинг-проба, взятая в октябре 2013 года у Юлии Ефимовой, отдала хороший результат. Судя по всему, в пробе был найден запрещённый продукт дегидроэпиандростерон, и спортсменка не стала отрицать, что сама воспринимала пищевые добавки, содержащие запрещённую субстанцию. Напомним, в прошедшем году Ефимова потрясающе выступила на чемпионате мира в Барселоне, где выиграла четыре медали, две из которых - золотые, также на чемпионате Европы в Хернинге, где четырежды праздновала победу и один раз была 2-ой. Почти наверняка Юлия лишится этих наград, также будет дисквалифицирована на два года. В любом случае любители плавания по всему миру застыли в ожидании официального вердикта.

Алина Кабаева, Ира Чащина

Очередной допинговый скандал, очевидно, сильно стукнет по репутации российского спорта. Но как сдерживать и стойко переносить последствия схожих историй наш спорт знает уже достаточно издавна - опыт, к огорчению, имеется. В одном лишь XXI веке подобные происшествия, касавшихся фаворитов не только лишь российского, да и мирового спорта, случались часто. 1-ый «гром» грянул в сентябре 2001 года на Играх хорошей воли. Тогда допинг-проба, взятая у 2-ух российских гимнасток Иры Чащиной и Алины Кабаевой, показала наличие в их организмах фуросемида. Допингом он не является, но может служить для маскировки остальных, наиболее серьёзных препаратов, а поэтому заходит в перечень запрещённых веществ. Спортсменки были дисквалифицированы на два года и лишены всех наград чемпионата мира 2001 года. Вообщем, дисквалификация на результатах спортсменок никак не отразилась: они удачно выступили как на мировом форуме в Будапеште, так и на Олимпийских играх в Афинах.

Лариса Лазутина, Ольга Данилова

Спустя год на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в применении запрещённых препаратов были уличены именитые российские лыжницы, олимпийские чемпионки Лариса Лазутина и Ольга Данилова. Обе несколькими днями ранее выиграли по золотой заслуге Игр, но в крайний день соревнований представители Интернационального олимпийского комитета объявили о дисквалификации россиянок и изъятии у их всех заработанных наград, так как в их допинг-пробах найдены следы запрещённого дарбепоэтина. На самом деле, на этом карьеры обеих спортсменок и завершились. Лариса и Ольга получили по два года дисквалификации, и в феврале 2004 года никакого желания вновь вставать на лыжи, чтоб биться за попадание в сборную, не изъявили.

Татьяна Лысенко

В июле 2007 года еще одна история с допингом в организме российских спортсменов потрясла любителей лёгкой атлетики. Татьяна Лысенко только-только ворвалась в элиту мирового метания молота, выиграла чемпионат Европы и начала штамповать мировые рекорды, как был обвинена в употреблении запрещённых препаратов. Спортсменка лишилась пары наград, звания носителя мирового рекорда и была обязана отбыть двухлетнюю дисквалификацию. После чего возвратилась в большой спорт и выступает очень удачно: два раза стала чемпионкой мира и заняла 1-ое место на Олимпиаде в Лондоне. Кстати, установленный не так давно Татьяной на чемпионате мира в Москве государственный рекорд - 78,80 - на 19 см превосходит то аннулированное достижение, которое было наилучшим в мире в мае 2007 года.

Семёрка российских легкоатлеток

Не успела российская «королева спорта» перевести дух от первого скандала, как грянул 2-ой, да ещё какой! В августе 2008 года допинг-пробы сходу 7 российских легкоатлеток дали положительные результаты. Пятеро из их - Соболева, Томашова, Фоменко, Ханафеева и Пищальникова - входили в состав олимпийской сборной и готовились биться за медали в Пекине. В итоге все спортсменки не смогли принимать роль в соревнованиях под эгидой IAAF в протяжении 2-ух лет и 9 месяцев, а поэтому пропустили и Олимпийские игры, и последовавший за ними чемпионат мира. Настолько длительное наказание не пошло на пользу никому, не считая Пищальниковой: Дарья смогла возвратиться на высокий уровень и выиграть серебро Олимпиады в Лондоне, которого скоро лишилась из-за повторного потребления допинга. В сектор спортсменка сейчас выйдет навряд ли, ведь новейший срок наказания - 10 лет.

Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко

Большой допинговый скандал посетил и российский биатлон - попались Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. В допинг-пробах спортсменов, взятых сначала 2009 года, был найден запрещённый продукт эритропоэтин. Последовало длительное разбирательство, решение пару раз откладывалось, но затяжка времени не выручила российских спортсменов от наказания. Любой из биатлонистов получил по два года дисквалификации, лишился наград и вернул призовые Интернациональному союзу биатлонистов. Спустя два года возвратиться на прежние фаворитные позиции в государственной сборной никто из их так не смог. Сейчас Ахатова и Ярошенко уже завершили спортивную карьеру, а Екатерина Юрьева опосля возвращения в спорт так не может обрести былую спортивную форму, и, как следствие, только эпизодически выступает за национальную сборную.