Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Итоги финального шага 'Дакара-2014'

Андрею Каргинову «везёт» на инфарктные концовки «Дакара». Мы долго ещё не забудем, как в 2013 году россиянин еле отстоял третье место от Жерара де Роя, когда был обязан завершать заключительный спецучасток гонки на трёх колесах. Казалось, что круче сюжета уже не придумаешь, но в субботу «Дакар» доказал: может быть полностью всё!

Итак, что предстояло гонщикам? Маленькой спецучасток от Ля Серены до Вальпараисо длиной 157 км. Никаких песков, быстрее обыденные дороги - предвестники так именуемой «трамвайной» гонки, когда все едут друг за другом, а разрывы малые, ибо оторваться просто негде. В общем, хороший расклад в ситуации, когда ты выигрываешь у Жерара де Роя семь с половиной минут.

Правда, на первой контрольной точке пришлось поволноваться: Каргинов разом проиграл две минутки, что не очень веселило. Но на последующей отсечке камазовец чуток подтянулся к Жерару, «абсолютный» отрыв стабилизировался на отметке в 5 с половиной минут - нормально.

А вот далее и началось сумасшествие! В то время как де Рой быстро и в то же время расслабленно устремился к финишу, Каргинов растерял ещё восемь минут! Все наверное поразмыслили о проколе, но выяснилось, что гонщик либо его грузовик совершенно не при чём: просто так вышло, что конкретно Каргинову и прикрывавшему его Николаеву дорогу перегородил китайский участник легкового зачёта! «КАМАЗы» при всём желании не могли объехать преграду и были обязаны ожидать, пока машинку оттащат в сторону.

Так что сейчас был основной вопросец: как на всё это отреагируют организаторы, компенсируют ли время? Всё зависело конкретно от решения судей: без учёта вердикта де Рой виртуально опережал Каргинова на две минутки, а было понятно, что на происшествии с китайцем камазовец растерял больше. Так что кандидатура обычная - либо компенсация и победа, либо 2-ое место и скандал (вспоминая о 20 минутках, возвращённых де Рою опосля второго шага).

К счастью, организаторы не стали ничего выдумывать, и опосля размышлений продолжительностью приблизительно в час итоговые зачёты всё же были размещены - и Каргинов был в генеральной классификации первым! Андрею, равно как и Эдуарду, вернули 5 минут, что было полностью довольно, чтоб сохранить лидерство. Есть еще одна - и вот таковая инфарктная - победа «КАМАЗа» на «Дакаре»!

Де Рою остаётся утешаться вторым местом, «бронза» у Николаева. Сзади Эдуарда ещё два представителя «КАМАЗ-мастера»: Дмитрий Сотников и Антон Шибалов уверенно удержали четвёртое и 5-ое места. Алеш Лопрайс, оказавшийся сзади Шибалова, записал на собственный счёт «победу престижа», достаточно уверенно выиграв 13-й спецучасток.

Непревзойденно провели день и представители «МАЗа»: Сергей Вязович длительное время претендовал на место в топ-3, а в итоге, с учётом компенсации Николаеву, оказался шестым (в общем зачёте - 11-й итог). Александр Василевский девятый на шаге и 31-й в «абсолюте». В целом, «МАЗ» провёл чрезвычайно неплохой «Дакар» и показал несомненный потенциал на будущее.

В легковом зачёте свои страсти. Как вы помните, на 12-м шаге Петерансель, особо к этому не стремясь, всё-таки обогнал Хоана Нани Рому, после этого в «абсолюте» меж ними было всего-то 26 секунд. «Петер» при всем этом произнес, что готов подчиниться хоть каким инструкциям со стороны команды. И чрезвычайно похоже, что эти аннотации вправду последовали: в 13-й дюнь борьбы Стефан никуда особо не гнал, а под финиш тормознул, чтоб дождаться Рому и Аль-Аттию - в итоге «МИНИ» сразу втроём пересекли черту. Можно огласить, подсмотрели традициию у «КАМАЗа».

В итоге, Рома отыграл у Петеранселя аж 6 минут, и этого оказалось полностью довольно, чтоб Нани одержал общую победу! Что ж, поздравляем, хотя ваш создатель всё же считает, что такое искусственное окончание гонки стал быстрее кляксой, чем демонстрацией высочайшего командного духа X-Raid. Ну да дело хозяйское…

Нассер Аль-Аттия занял третье место, а четвёртым остался Джиниэл де Вильерс, не подпустивший к для себя Орландо Терранову. Наиболее того - представитель «Тойоты» и совсем выиграл заключительный спецучасток, всего на 23 секунды опередив Кшиштова Холовчика. Ну а третье время дня на счету Владимира Васильева! Российский пилот «МИНИ» непревзойденно прошёл крайний шаг, и жалко, что в итоге ему не хватило всего минутки с маленьким, чтоб обогнать в общем зачёте Мартина Качмарски. В любом случае, поздравляем с местом в топ-10.

Без заморочек завершили гонку ещё три россиянина. Антон Григоров занял в «абсолюте» 36-е место, Артём Варенцов - 38-е, Роман Брискиндов - 48-е. Не обошёлся без приключений Павел Логинов: опосля ночёвки на трассе он еле-еле успел в срок добраться до бивуака и вновь уйти в бой! Но ж ушёл и всё же доехал до финиша, молодец!

В мотоциклетном зачёте Марк Кома в субботу никуда не спешил и уверенно подтвердил 1-ое место - наши поздравления представителю «КТМ»! Хорди Виладомс тоже расслабленно остался вторым. А вот за третье место шла настоящая схватка: Сириль Депре сделал всё, чтоб обойти Оливье Пена и взять подий, но фавориту «Ямахи» не хватило всего 35 секунд! Остаётся утешаться победой на крайнем спецучастке.

Не вышло сюрпризов и в зачёте квадроциклов. Игнасио Касале довёл гонку до логического конца, заодно выиграв и заключительный шаг. Вкупе с чилийцем в тройку наилучших вошли Рафал Соник и Себастьян Хуссейни. Ну и мы вновь восхищаемся россиянином Сергеем Карякиным: дебютант «Дакара» в субботу занял 5-ое место, а в «абсолюте» подтвердил седьмую позицию, это просто здорово! Без колебаний, Карякин стал одним из открытий этого «Дакара».

Ну и вообщем неплохой таковой марафон вышел для россиян. Так бы и в последующем году. До встречи, «Дакар»!