Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






Сочи-2014. Фигурное катание. Командный турнир

В субботу командный олимпийский турнир продолжился опосля дня отдыха. Програмку открыли танцевальные дуэта, правда, 1-ые три их их были только прологом к основному действу, так как сильно уступали в мастерстве тем, кто заходит элиту этого вида. Тем более, на этих так именуемых задворках шла совершенно не периферийная борьба за попадание в пятёрку сильнейших, которая продолжит соревноваться и в случайной програмке. По итогам первого дня третье место занимала сборная Китая, но в танцах представители Поднебесной несильны. Ксинтонг Хуанг и Ксюн Женг хоть и имеют олимпийский опыт, но в Сочи смогли попасть только через доп отбор в Оберстдорфе. Примечателен и иной факт: четыре года назад в Ванкувере они обыграли Пенни Кумс и Николаса Бакленда, на данный момент впереди оказались англичане. За этот олимпийский цикл они хорошо спрогрессировали, в особенности ежели учитывать, что незадолго до Игр партнёр перенёс операцию на сердечко, а вот китайцы остались на месте. Применительно к нынешнему соревнованию танцоров - на крайнем месте.

Но нас, естественно, интересовали не китайцы, не очаровательные англичане, так как в итоге и те, и остальные оказались вне игры, а два противоборства: франко-итало-российское и американо-канадское. Ведь командный турнир - это не только лишь прокаты, да и своя высшая математика. Вот и приходится смотреть не только лишь за тем, как выступили российские фигуристы, да и сколько очков заполучили/утратили конкуренты. Начнём с россиян. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв со собственной задачей совладали непревзойденно. Откатали чувственно и, основное, чисто, что не скажешь о их итальянских конкурентах Анне Каппеллини и Луке Ланотте.

Казалось, опосля фиаско итальянского одиночника, их танцевальный дуэт был должен ощущать себя наиболее свободно, но олимпийское волнение либо чрезмерное желание выправить положение вынудило пару допустить две ошибки. Как следствие действующие фавориты Европы Каппеллини и Ланотте оказались лишь пятыми. А Екатерина с Дмитрием, выполнив программу-максимум, расположились на 3-ем месте, обойдя и вторых собственных конкурентов - Натали Пешала и Фабьяна Бурза. И что в особенности приятно выиграли наши ребята у французов благодаря 2-ой оценке - за составляющие.

Далее оставалось только дождаться финала противоборства Мерил Дэвис и Чарли Уайта с Тессой Вертью и Скоттом Мойром и выяснить, кому из этих 2-ух равных по силам дуэтов отдадут пальму первенства арбитры. Нам с тактической точки зрения, чтоб сохранить лидерство в общем зачёте, была выгодна победа американцев. По ходу всего сезона Дэвис с Уайтом повсевременно обыгрывали собственных канадских визави, но, так как дуэты равны по силе, превосходство было наименьшим, и в Сочи симпатии судей полностью могли оказаться на стороне Вертью и Мойра. Но ошибка Тессы на твизлах «облегчила» судьям жизнь и предрешила финал этого противоборства. Вице-чемпионы Ванкувера откатали без сбоев и по праву оказались на верхней строке турнирной таблицы. А мы сохранили лидерство в общем зачёте. Да, и 2-ой приятный момент - олимпийские фавориты Вертью и Мойр выиграли у Бобровой с Соловьёвым всего 2,71 балла, другими словами наши ребята соответствовали уровню небожителей. И это отметили почти все спецы.

После этого настал черед одиночниц. Опустив все прелюдии, начну с главенствующего - умопомрачительного выступления Юлии Липницкой. Сходу признаюсь, что ожидать выступления самой юной участницы Олимпийских игр пришлось с замиранием сердца, а смотреть за прокатом - затаив дыхание. Уж чрезвычайно хотелось, чтоб в этот вечер у Юлии всё сложилось. Не лишь ради команды, да и для будущей борьбы за личные медали. Естественно, о умении данной фигуристки собираться к основным стартам можно слагать оды, но Олимпийские игры - совершенно другой коленкор. Тут дрогнуть может хоть какой, несмотря не опыт и регалии. А у Липницкой это 1-ый сезон на взрослом уровне! Но конкретно во время её катания в первый раз за этот вечер удалось избавиться от чувства, что сочинский лёд как-то сковывает фигуристов. Даже фавориты в танцах Мэрил Дэвис и Чарли Уайт не отличались той лёгкостью, которую традиционно показывают. А вот Юлия сейчас парила нужно льдом, как 2-мя днями ранее Юзуру Ханью. Настоящее воздушное катание при самой технически сложной програмке. Браво, Юлия! Заслуженная победа, и значимый вклад в общее дело.

Особенное удовольствие доставило и выступление Каролины Костнер. Что ни говори, а нереально не восхищаться её женственным катанием да ещё под Ave Maria. Без преувеличения будет сказано, Каролина на льду проживает каждый такт, каждый аккорд. А это драгоценного стоит. По ходу сезона фаворитка мира и пятикратная фаворитка Европы поменяла обе программы. Не напрасно, так как что опосля «Болеро», что опосля «Ave Maria» ещё длительное время находишься под впечатлением. Но вроде бы ни хороша сейчас была Каро, Юлии Липницкой она уступила. Так как, повторюсь, таковой сложной программы, как у нашей 15-летней дебютантки нет ни у кого. А Каролина Костнер не только лишь стала 2-ой, да и посодействовала собственной команде оказаться в свещенной пятёрке, и сейчас продолжит выступление в командном турнире.

А вот Мао Асаду подвёл фирменный тройной аксель. И какую бы далее красоту линий не показывала серебряный призёр Ванкувера, с падением далее третьего места уйти не смогла. Да и этот итог также гарантировал сборной Стране восходящего солнца попадание в произвольную. В то время как Англия, Украина, Германия, Китай и Франция остались за бортом.

В этот же вечер пары открыли вторую часть «марлезонского балета», где сходу последовали 1-ые подмены. В канадской команде Меган Дюамель и Эрик Редфорд уступили место Кристен Мур-Тауэрс и Дилану Московичу, но нельзя огласить, что от этого конкурентнсть стала ниже. Обе канадские пары равны по силам, и Кирстен с Диланом это наглядно показали. За собственный прокат этот дуэт получил только на балл меньше, чем их сограждане на прошлогоднем чемпионате мира, принесшем им бронзовую медаль. Естественно, Мур-Тауэрс и Москович были небезупречны, но в целом оставили приятное воспоминание, хоть и проиграли нашей 2-ой паре практически 6 баллов. Хотя нет, точнее будет огласить: Ксения Столбова с Фёдором Климовым, сменившие Татьяну Волосожар и Максима Транькова, выиграли у канадцев практически 6 баллов.

Опосля всех заморочек межсезонья и травм они всё же оседлали свою волну фуррора, и уже который турнир проводят на высочайшем уровне. Серебряные призёры чемпионата Европы Ксения с Фёдором приметно прибавили и в технике, и в артистизме. Плюс отлично проработали свою прошлогоднюю произвольную, сделав её ещё наиболее эффектной, игривой, насыщенной «вкусными» мелочами. И со собственной задачей - удержать заданную высоту - удачно совладали. Даже единственная помарка, допущенная Ксенией в каскаде, не смазала воспоминание. 2-ая за день убедительная победа. И на данный момент уже с чувством полного ублажения можно констатировать, что Россия уходит в отрыв в этом командном турнире. Естественно, впереди ещё три вида, но задел в 6 баллов над наиблежайшими соперниками - это весомо. И ожидать развязки осталось совершенно недолго - фавориты определятся завтра.