Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Плющенко и К° в шаге от золотой медали?

Перед началом завершающей стадии командного турнира - случайных программ одиночников и танцоров - сборная России является основным претендентом на золотую медаль, опережая канадскую команду на 6 очков.

Поздним вечерком в субботу, когда спортивные пары завершили выступления в случайной програмке командного турнира, трехкратный фаворит мира и двукратный вице-чемпион Олимпийских игр Элвис Стойко написал в собственном твиттере: «Stolbova and Klimov skate great at home».

2-ой российский дуэт, заменивший в командном турнире чемпионов мира Татьяну Волосожар/Максима Транькова, прокатался вправду выдающимся себе образом. Ксения с Федором полностью могли проиграть канадцам Кирстен Мур-Тауэрс/Дилану Московичу: эта пара хоть и считается наименее мощной, чем фавориты Канады Меган Дюамель/Эрик Редфорт, но по сути фактически не уступает соотечественникам в классе и в личном турнире рассматривается как одна из пар, претендующих на третье место.

Другими словами исходя из убеждений командной задачки россияне отработали отлично.

По сути в этом не было ничего необычного. Когда год с маленьким назад стало понятно, что Вера Базарова и Юрий Ларионов, считавшиеся 2-ой парой страны вровень с чемпионами Европы-2010 Юко Кавагути/Александром Смирновым, хотят поменять тренера, одним из вероятных претендентов на роль новейшего наставника называли олимпийского чемпиона в парном катании Олега Васильева. Я тогда спросила его, правда ли это. Васильев ответил довольно сдержанно: дескать, существует целый ряд заморочек, непонятно, захочут ли Вера с Юрием перебираться в Санкт-Петербург либо уехать в Америку, где сам Олег проводил на тот момент довольно много времени. Но позже тренер произнес, что еще наиболее многообещающим ему представляется иной дуэт. Который тоже хочет поменять тренера. И именовал имена Столбовой и Климова, добавив, что энтузиазм к данной для нас паре проявляет не он один.

На момент нашего разговора сезон у фигуристов не был завершен и официально нельзя было оформлять какие бы то ни было переходы. А чуток позднее и Базарова/Ларионов, и Столбова/Климов оказались в Москве в группе Нины Мозер.

Почему был изготовлен конкретно таковой выбор - понятно. Ксения по ряду личных обстоятельств чрезвычайно желала трениться в Москве, к тому же в группе Мозер, благодаря тому, что там работали фавориты мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков, фигуристам были сделаны фантастически удобные условия для работы.

Как следствие, Столбова и Климов начали стремительно прогрессировать, выиграли у Базаровой и Ларионова на чемпионате России, попав в олимпийскую сборную, а потом обогнали их и на чемпионате Европы и были включены на смену Волосожар и Транькову в командный турнир, чтоб фавориты мира имели возможность отдохнуть перед началом личных выступлений.

Случайная программа дебютантов оказалась успешной, а основное - надежной, как неважно какая постановка, которую катают 2-ой сезон. Частично это было принужденной необходимостью: в летнюю пору Климов сломал руку и пара просто не успевала поставить новейшую програмку. Когда же работа в этом направлении началась, тренеры задумались: а почему бы, вправду, не бросить прежнюю програмку, тем паче, что Ксения с Федором не выступали в чемпионате мира не успели «заездить» произвольную до такового состояния, что ее охото поменять.

Ставка оказалась успешной.

На данный момент же Россия опережает Канаду на 6 очков, а это значит, что проиграть командное золото наша страна уже не может.

Да, я боюсь сглазить и готова дуть на воду. Но подсчитать все вероятные варианты раскладов в 3-х оставшихся видах программы, которые будут разыграны в «Айсберге» к вечеру, каждый может и сам. Принципиально к тому же учитывать, что у парней посреди выступающих не будет трехкратного чемпиона мира Патрика Чана (его заменит фаворит прошлогоднего турнира 4 континентов Кевин Рейнольдс), и фаворита юниорского первенства мира-2012 Хань Яня (китайцы не прошли в финал). Канадка Кейтлин Осмонд является быстрее аутсайдером дамского турнира, так что Юлия Липницкая хоть и может оказаться в случайной програмке сзади Каролины Костнер и Мао Асады, но на соотношение российско-канадских сил это никак не обязано воздействовать.

Ну и ворачиваясь к вопросцу, необходимо ли было начинать олимпийскую програмку с командных соревнований и нужен ли вообщем таковой турнир в програмке Игр? Может быть, что и нет. Но, согласитесь, вышло хорошее начало!

Лена Вайцеховская