Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Владимир Муханов: Ежели кому-то тяжело, команда постоянно обязана отзываться и помогать

- Не так давно закончился 1-ый в 2014 году сбор. Как оцениваете его?

- Сбор был подчинен поднятию многофункциональных способностей футболистов, потому в наименьшей степени нас интересовала работа с мячом, мы выполнили большой размер черновой работы (кроссы, занятия в тренажерном зале, фитнес). Нам необходимо было сделать определенную базу многофункциональной подготовки, чтоб в Турции мы уже меньше работали над сиим, а приступили бы конкретно к организации игры.
Те футболисты, которые не болели и вполне прошли этот сбор, заложили, я считаю, чрезвычайно неплохой фундамент, за их волнения нет. Есть она за тех, кто прошел его не вполне - так как без фундамента строить предстоящее здание не имеет смысла. В том числе, при форсировании спортивной формы нередко начинаются травмы. А вообщем работали все с наслаждением, никто не ныл, с задачей совладали - что было запланировано, все сделали.

- Кроме двухстороннего матча на этом сборе была запланирована одна товарищеская игра, которая не свершилась из-за мощных морозов. Она была нужна для того, чтоб поглядеть в деле возможных новичков?

- Нет, она была запланирована в качестве «конфеты» за тяжкий «шахтерский» труд.

- Другими словами, просматривать игроков будете на турецком сборе?

- Да. Там все есть условия для того, чтоб поглядеть и оценить способности каждого.

- Будете просматривать лишь тех, кто отправился в Турцию в составе команды либо подъедут еще игроки?

- Думаю, что кто-то еще подъедет. Так как тех, кто отправился с нами, недостаточно. Еще есть целый ряд кандидатов. Получится либо нет - я не знаю, но мы ждем еще футболистов.

- Сейчас команду пополнили три футболиста: нападающий Андрей Козлов, полузащитники Николай Липаткин, и Александр Маренич. Беря во внимание это, какие на данный момент самые проблемные позиции в команде?

- Первостепенна для нас на данный момент центральная ось обороны. Есть и некие препядствия на краях защиты. Оно не такое критичное, но усиление не воспрепядствовало бы. Есть определенные задачи и у группы атаки - быстро мыслящего игрока мы бы с наслаждением подписали. Пока на позицию центрального нападающего у нас есть лишь Козлов, но, когда будут улажены оставшиеся формальности, будет очередной игрок.

- Выходит, самая проблемная линия - оборона?

- Да. Много что охото сделать в данной для нас полосы. Но, я думаю, часть заморочек мы решим при помощи организации игры, за счет работы с теми футболистами, которые у нас есть на данный момент. Но усиление нам необходимо непременно.

- Время на то, чтоб мало познакомиться с игроками у вас уже было. Вырисовывается ли у вас уже подготовительная картина того, какую команду и какую игру вы будете строить?

- Дело осложняется неуввязками с обороной, о которых я уже произнес. А в группе атаки (ежели мы подпишем тех, кого собираемся) связки уже просматриваются, в голове у меня они складываются. Но база основ, оборона, пока не сформировалась. Еще необходимо будет попристальнее понаблюдать за действиями вратарей, пока у меня не было способности отдать им полную оценку. Тогда будет понятно, спокоен ли я за их либо тоже есть трудности.

- Какова основная задачка сбора в Турции?

- Будем просматривать и отбирать игроков на проблемные позиции, и в то же время, будем проводить товарищеские матчи, работать над сыгранностью, оттачивать варианты игры, работать над разнообразием действий, в общем, заниматься организацией игры. Это объемное понятие, оно содержит в себе и матчи, и анализ действий, и теоретические занятия. Нам необходимо обучить игроков мыслить идиентично. На это, в общем-то, будут ориентированы все забугорные сборы. Но мы будем вставлять и многофункциональные блоки, чтоб игроки не «просели». Хотя в целом все будет ориентировано на то, чтоб наигрывать состав и разъяснить, как верно играться.

- Вы уже много поработали с командой и, пожалуй, уже можно спросить, как для вас в команде, как уютно, нравится ли коллектив, как любопытно работать с ребятами?

- С молодежью мне, в принципе, постоянно любопытно работать. А что касается коллектива, то я объяснил свои правила: я даю максимально много свободы и инициативы, не контролирую каждый час, но под контролем все. Ребята должны осознавать, что демократия обязана быть, сначала, в пользу организованности, самосознания. Первичной для всех обязана быть конкретно команда. Грустные и тоскливые мысли приносить в нее не надо - лишь положительные эмоции. По способности, очевидно. Но ежели кому-то тяжело, команда постоянно обязана отзываться и помогать. Это и есть база - от нашей сложный работы все должны получать наслаждение, тогда это будет КОМАНДА, в каком каждый за каждого. Но все это проверяется уже по ходу сезона, когда томные матчи, в бою. Так что поглядим, как кто будет вести себя в стрессовой ситуации - а пока все благожелательны, отменная атмосфера.